Вы здесь

Донорские кресла в подарок получил Городской центр трансфузиологии от Ассоциации китайских компаний


Столичный центр трансфузиологии получил в подарок донорские кресла. Они будут использоваться выездной бригадой медиков во время сбора крови. Удобные кресла должны сделать условия для доноров максимально комфортными. Подарок передала Ассоциация китайских компаний и приурочила его ко Дню народного единства.


Фото: СТВ

Первый заместитель министра здравоохранения, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан отметила, что Беларусь и Китай связывают хорошие дружеские отношения. Во время пандемии страны протянули друг другу руку помощи. Китай уже полтора года направляет в Беларусь в качестве дружественной поддержки средства охраны, необходимое оборудование и качественную вакцину. Такая помощь особенно важна в условиях санкционного давления.

— Этот подарок — одно из тех добрых дел, которые делает Белорусский союз женщин ко Дню народного единства, — рассказывает Елена Богдан. — Мы перед собой ставили амбициозную задачу, чтобы каждая наша организация в эти дни сделала доброе дело. В Ассоциации китайских компаний работают и белорусские граждане, наши женщины, которые являются активными участницами Белорусского союза женщин. Это и их вклад в наше общее дело.

Ольга Климович, главный трансфузиолог г. Минска, руководитель Городского центра трансфузиологии, отметила, что во время пандемии служба крови активно участвовала в оказании помощи больным, в частности в заготовке антиковидной плазмы. В столице ежегодно заготавливается около 50 тонн донорской крови. Ежедневная потребность в ней пациентов минских клиник — около 50 литров, также требуется 40 доз тромбоцитов, более 20 доз плазмы. Каждый день в Городской центр трансфузиологии приходит около 200 доноров. И около 4 тонн крови в год заготавливает выездная бригада.

— Стандарт международной донорской службы — это когда мы выезжаем к донорам, а не они приходят к нам. Выездная бригада, работающая на базе Городского центра трансфузиологии, ежедневно выезжает на предприятия и в организации для сбора донорской крови. Специальные донорские кресла необходимы, чтобы обеспечить максимальный комфорт, — говорит Ольга Климович.

Она отметила, что потребность в донорской крови не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом растет, так как в Беларуси увеличивается количество высокотехнологичных операций. Также донорская кровь и ее компоненты востребованы во время оказания акушерской, гинекологической, стоматологической помощи.

Как отметил представитель комитета благотворительности Ассоциации китайских компаний Фань Чжии, это первое сотрудничество с Городским центром трансфузиологии. Однако китайские компании, работающие в Беларуси, помогают белорусской медицине уже более 10 лет.

— Кресла — скромный подарок, но это немаленький символ наших дружеских отношений, — подчеркнул Фань Чжии.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.