Вы здесь

Количество безработных уменьшилось


В Витебской области на учете в качестве безработных зарегистрированы 1,3 тысячи человек — на триста меньше, чем в начале прошлогодней осени.


По информации Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, снизилось количество граждан, состоящих на учете в качестве безработных, в девятнадцати районах области, Витебске и Новополоцке, а на Лиозненщине осталось прежним. Незначительно (от одного до семи человек) увеличилось количество официальных безработных только в трех районах области. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября составил 0,3%.

В январе—августе за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратилось 14,6 тысячи человек. В рамках реализации государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы за этот период 11,5 тысячи человек трудоустроены на постоянную работу. Приблизительно 335 направлены на обучение по профессиям, востребованным на рынке труда. Около 70 безработных получили субсидию для организации собственного дела. 2034 человека приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Около 20 безработных трудоустроены в рамках приобретения опыта практической работы. 25 семей переселены на новое место жительства, где обеспечены работой.

Традиционно особое внимание оказывается людям с ограниченными возможностями. В этом году организована адаптация к трудовой деятельности 38 инвалидов. Кроме того, обеспечена временная рабочая занятость в свободное от учебы время 3830 ученикам.

Уровень трудоустройства граждан, обратившихся за помощью, составил 70% (при задании на январь—сентябрь — 60%).

Нанимателями заявлены сведения о наличии почти 9 тысяч свободных рабочих мест, что на 30% больше, чем на 1 сентября 2020 года, и на 38% больше, чем на начало текущего года. Наиболее востребованными профессиями являются: швея, водитель автомобиля, контролер-кассир, кондуктор, повар, продавец, слесарь-ремонтник, слесарь по автомобилям, оператор станков с программным управлением. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, медицинские сестры, врачи.

В сельской местности крайне необходимы трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, агрономы, фельдшеры.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.