Вы здесь

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней


Окончание. Начало в публикации за 11 сентября.


Как опрыскивать

Обработку нужно проводить в погожий день (в сухую и безветренную погоду), причем опрыскивать нужно утром, чтобы листья и кора к вечеру уже высохли. Если дождь все быстро смоется, то опрыскивание будет бесполезное. Очень хорошо, если раствор продержится на дереве хотя бы 2-3 дня.

Медный и железный купорос очень плохо растворяются в воде (хотя железный — лучше). Поэтому сначала купорос следует развести в небольшом количестве теплой воды (40 градусов), а затем уже через фильтр залить в опрыскиватель и далее разбавить до нужной концентрации холодной водой.

Важно! Разводить или растворять железный и медный купорос следует только в стеклянной или пластмассовой таре, но никак не в металлической. Не забывайте фильтровать раствор при заливке в опрыскиватель (особенно если средство труднорастворимое). Как правило, у вас должна быть специальная сеточка. Если такой сеточки нет, то процедить можно, скажем, через колготки или марлю.

Осеннее опрыскивание должно быть максимально щедрое, причем обработке подлежат не только крона и все ветви дерева (особенно это касается старых деревьев с потрескавшейся корой), но и почва в приствольном круге. Однако не стоит обрабатывать газонную траву, которая растет рядом с деревом (как вариант, можно накинуть пленку на землю под деревом перед обработкой). Если вы решили обработать растения до листопада, то, естественно, листья нужно сбрызнуть с обеих сторон.

Идеально, если во время опрыскивания вы создадите целое облако раствора, похожее на туман. Если у вас рядом с плодовыми деревьями растут хвойные, обработку нужно проводить очень осторожно, стараясь не попадать на них, тем более если сад болел и вы используете сильный раствор, который может опечь вечнозеленые растения.

Чем опрыскивать

Жалезный купорос. Он поможет в профилактике и предохраняет от многих грибковых заболеваний и инфекций, таких как парша, мучнистая роса, различные гнили, в том числе плодовая гниль. Также поможет избавиться от мхов и лишайников.

Концентрация следующая: если растения не болели или практически не болели — 200-300 граммов на 10 литров воды; если деревья и кусты болели — 400-500 граммов на 10 литров воды.

Косточковые культуры лучше обрабатывать не более чем 3 %-ым раствором, а вот семечковым — 5 %-ным.

Мочевина (карбамид). При высокой концентрации это средство (в данных условиях никакая не азотная подкормка) фактически выжигает все инфекции (иначе говоря, он позволяет уничтожить наиболее устойчивые и трудноразрешимые источники болезней), а также реально борется со многими вредителями, решившими перезимовать на ветвях (в коре) и в приствольном круге (например, с клещами, щитовкой и даже стаканницей). Таким образом, карбамид играет роль одновременно и фунгицида, и инсектицида. Однако мочевину, как правило, используют в сочетании с железным купоросом.

Концентрация: если деревья и кусты не болели — 300 граммов на 10 литров воды; если болели — 500-700 граммов на 10 литров воды. От возраста растения концентрация не зависит.

Обратите внимание! На самом деле мочевина (карбамид) — это азотное удобрение, которое в осенний период может спровоцировать рост ростков, но ввиду того, что обработка проводится незадолго до первых заморозков, никакого эффекта, кроме «искореняемого» (фунгицидного и инсектицидного), мочевина не вызовет.

Идеальное сочетание: железный купорос + мочевина. Растворите в воде 20-30 граммов лимонной кислоты (для сохранения железного купороса в неокисленном состоянии, так он будет более эффективен), затем добавьте 300-500 г железного купороса, 500-700 г мочевины (карбамида) и 3-4 ст. ложки (50 мл) жидкого мыла или средства для мытья посуды (для лучшего прилипания на листах и ветвях) и долейте необходимое количество воды (до 10 литров).

Осенью проводят только одно уничтожающее опрыскивание. То есть, например, достаточно обработать только мочевиной и железным купоросом. Не нужно обрабатывать растения сразу всеми препаратами и по нескольку раз.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.