Вы здесь

Ученики Полоцкого кадетского училища посетили Минск в День народного единства


Воспитанники Полоцкого кадетского училища посетили с экскурсией «Национальную киностудию «Беларусьфильм» и воинскую часть 3214. экскурсию в Минск инициировали представители депутатского сообщества совместно с Президентской библиотекой и приурочили ее ко Дню народного единства.


«Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Сегодня наша молодежь сосредотачивается в интернет-пространстве, гаджетах. Фильмы — то культурное зерно, что показывает исторические факты нашего прошлого. Прекрасные ленты «Люди на болоте», „Иди и смотри“, „В августе 44-го“, снятые на „Беларусьфильме“, показывают, насколько сложно завоевывались наша независимость и суверенитет, и насколько это было оправдано», — рассказывает один из организаторов встречи, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Денис КАРАСЬ.

На экскурсию приглашены лучшие мальчики и девочки Полоцкого кадетского училища, одного из старших учреждений такого типа, в возрасте 15-16 лет. По словам депутата, именно кадеты — та молодежь, которая сегодня уже определила, что будет защищать страну в различных силовых структурах и сохранять героические традиции предков.

На киностудии молодежь приветствовал главный инженер учреждения Иван ГУБСКИЙ, который рассказал об истории «Беларусьфильма» и поздравил юношей с праздником народного единства.

«Патриотические фильмы киностудии воспитывают чувство гордости за наш народ, нашу победу в Великой Отечественной войне, отстаивание свободы и независимости, — сказал он. — Я надеюсь, что сегодняшняя встреча останется в ваших сердцах чувством гордости за свою страну и ее людей».

Представители Президентской библиотеки на площадке «Беларусьфильма» представили некоторые экземпляры старых периодических изданий, рассказали о связи литературы и киноискусства и сотрудничества с киностудией. Для учеников также организовали показ нового анимационного фильма «263 ночи» режиссера Ирина Тарасовой. После кадетов провели по съемочным павильонам, складам реквизита, мебели, показали пиротехнический участок с коллекцией оружия в 1000 единиц, и костюмерную с одеждой разных эпох.

«После киностудии кадетов пригласили в воинскую часть 3214. Там им проведут экскурсию. Возможно, кто-то из ребят, кто не определился, с какой отраслью силового блока связать свое будущее, решит служить во внутренних войсках», — добавил Денис Карась.

Мария ДАДАЛКО

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.