Вы здесь

Так стоит делать прививку, как вы считаете?


На пороге холодного сезона одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой медики – защитить от COVID-19 наиболее уязвимую категорию населения: пожилых людей. 


Фото: pexels.com

Специализированные прививочные пункты для пожилых людей – одна из мер реализации второго этапа национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19. На первом этапе были вакцинированы представители социально значимых профессий, которым приходится много общаться с людьми (врачи, учителя). Сейчас важно обеспечить защиту от ковид тех, чей возраст – 60-65 лет и старше. У пациентов «в возрасте» ковид, как правило, протекает тяжело, смертность достигает 90% в возрастной структуре 65 лет и старше, отмечают медики.

Объявления об открытии дополнительного прививочного пункта для пожилых пациентов в Центре социального обслуживания Первомайского района столицы размещены на сайте районной поликлиники и райисполкома. Поскольку информация касается в первую очередь людей в возрасте, многие из которых с интернетом «на вы», активно используются бумажные носители – объявления развешены в здании поликлиники и на подъездах окрестных домов.

А медсестры методично обзванивают пенсионеров, рассказывая о новом пункте вакцинации. Прививки доступны в дополнительном пункте при Территориальном центре социального обслуживания населения района только по средам: в самой поликлинике желающих вакцинируют в двух прививочных пунктах шесть дней в неделю, и этого хватает. Дело в том, что многие пенсионеры еще не вернулись с дач, поясняет главврач УЗ «27-я городская поликлиника» Светлана Сорока. Но пожилые люди интересуются этим вопросом и хотят вакцинироваться, отмечает она. И уже в начале октября пенсионеров дополнительный пункт вакцинации будет принимать больше. Пока очереди нет. В прошлую среду вакцинировали 7 пациентов, в эту – 12.

— В нашем районе проживает много пожилых людей, и некоторым из них проще добраться до территориального центра, чем до поликлиники, – говорит собеседница.

Тех, кто не может дойти или доехать до территориального центра самостоятельно, привозит социальное такси. С собой надо иметь лишь паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). И, разумеется, чувствовать себя пациенты должны хорошо: первым делом здесь меряют давление и температуру. Если пожилой человек не в состоянии выйти из дома, медики вакцинируют его на дому, рассказала главврач поликлиники. То же самое, если пациент поликлиники боится ковид настолько, что отказывается выходить из дома – среди пожилых пациентов до сих пор есть те, кто находится на самоизоляции. Но вообще-то, если есть возможность, лучше прибыть в центр вакцинации, говорят врачи. Потому что это – еще и жизненно необходимое пенсионерам общение, в том числе со сверстниками, в котором пожилые люди часто испытывают недостаток. 

– Говори громче, деточка, не слышу, – виновато разводит руками пенсионерка Вера Ивановна Лещева, обращаясь к врачу Светлане Синице.

Перед прививкой медики собирают анамнез и заполняют необходимые медицинские документы. В частности, помогают пожилым пациентам с заполнением анкеты. Процедура стандартная: медицинский осмотр (измерение давления и температуры тела, сбор анамнеза), заполнение письменного согласия на проведение вакцинации против COVID-19. Сама прививка (вакцина вводится в мышцу плеча) не причиняет болезненных ощущений, говорит медицинская сестра.

Вере Ивановне – 91 год. В пункт вакцинации она приехала с мужем.

– Мы дисциплинированные граждане. Если врачи советуют вакцинироваться, что ж, будем вакцинироваться, – поясняет она.

Впрочем, окончательного решения они с мужем еще не приняли, хотят обсудить с врачом возможные осложнения. За долгие десятилетия совместной жизни они с супругом стали настолько родными, что даже недомогания и болезни у них – одни на двоих.

– Я ослепла на один глаз, и вскоре он тоже, – делится женщина. – Стала плохо слышать, а через пару дней муж тоже пожаловался на глухоту…

– Сложно работать с пожилыми пациентами? – спрашиваю у сотрудников пункта вакцинации. Нет, говорят они, просто надо чуть больше внимания, тепла и терпения.

– Так стоит делать прививку, как вы считаете? – волнуется Вера Ивановна. Ее супруг колебаться не склонен – прививка так прививка. Медики рассказывают о вакцине и предлагают паре подумать и послушать лекцию о вакцинации от ковид в соседнем зале центра. С целью повышения доверия к вакцинации на базе территориальных центров социального обслуживания врачи проводят лекции и беседы, отвечают на вопросы пациентов, рассказала директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска» Елена Филимонова.

– Вообще-то, среди пожилых пациентов женщины более тревожны, но и более ответственно относятся к своему здоровью, – говорят медики.

Еще одна посетительница пункта вакцинации почти на 30 лет моложе Веры Ивановны, и о вакцинах от ковид много читала в интернете.

– Я хочу вакцинироваться, но пока пришла только посмотреть и узнать, какую вакцину здесь используют и как ее переносят пациенты, – говорит она. – В прошлом я медик, у меня врачебная семья, так что, кроме заботы о здоровье, мне еще и просто интересно происходящее с профессиональной точки зрения.

Прививают в пункте вакцинации для пожилых людей в Территориальном центре социального обслуживания Первомайского района Минска российской вакциной «Спутник V». В ближайшее время у пациентов будет выбор, уже получена китайская вакцина «Синофарм», рассказали сотрудники поликлиники. Принято считать, что она переносится легче, хотя это индивидуально и зависит от особенностей организма, отмечают они. Но если вакцину от гриппа организм переносит без проблем, и с российской вакциной от ковид, скорее всего, у пациента проблем не будет.

После прививки еще полчаса пациенты находятся под наблюдением медицинских работников.

– Именно возрастные пациенты, как показывает практика, переносят прививку неплохо, – отмечает главврач городской поликлиники номер 27. – По нашей территории тяжелых осложнений в поствакционный период не было.

Второй этап вакцинации – через 21 день, предупреждает врач и просит пациентов записать число. Существует правило: получать вторую дозу препарата человек должен там же, где получил первую.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.