Вы здесь

Что за лакомство — лакрица?


Черные конфеты с отличительным солоноватым вкусом — самые популярные финские деликатесы. Называются такие конфеты Lakritsi, или лакрица. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти лакричный торт, лакричное мороженое или даже лакричный ликер. Однако знаете ли вы, что любимые финские сладости изготавливаются из сока корня солодки?


Растение это хорошо известно и в Европе, и в Азии. Название «солодка» происходит из греческого языка и буквально означает «сладкий корень». В ботанической классификации солодка относится к семейству бобовых, произрастает в регионах с умеренным климатом. Корневище ее очень толстое, деревянистое, имеет один огромный, до 5 метров длиной, корень и рядом до 30 мелких отростков.

Lakritsi – это та самая солодка, которая продается в наших аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Помимо медицинских целей, корень солодки, хорошо вываренный, издавна перемалывали в сладкую массу и использовали при приготовлении кваса, пива, халвы, карамели, при квашении капусты, яблок и брусники и др.

А в скандинавских странах предпочли солено-сладкий продукт, изготовленный на основе экстракта корня солодки с добавлением кухонной соли и хлорида аммония. Особый черный цвет сладостей — их финны называют Salmiakki — достигается путем добавления древесного угля. Мало кто, пробуя черные конфеты в первый раз, приходит от них в восторг: очень уж непривычно. Однако со временем начинают отмечать и ценить их оригинальный вкус.

Известно, что лакричные конфеты до XVIII века считались лекарственным средством и применялись в качестве лечебных пластинок. Корень солодки использовался прежде всего при простудных и желудочных заболеваниях как лекарство от кашля, простуды, бронхита и туберкулеза. В древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах» солодки китайские врачи отнесли к средствам первого класса и предлагали включать в состав большинства рецептов. На Тибете считали, что корень солодки «способствует долголетию и лучшему проявлению шести основных чувств», наряду с женьшенем.

А в Англии лакричные леденцы даже стали одним из символов графства Йоркшир: четыре столетия назад местный фармацевт добавил к измельченному корню сахар и расплавил все в чугуне, а потом остудил в виде маленьких круглых конфет. Лекарственные леденцы и сегодня — гордость города Понтефракт: славя их, каждое лето здесь проходит фестиваль лакрицы, работает музей, посвященный истории и разнообразию лакричных лакомств, в том числе английского лакричного мармелада Haribo.

Традиционно финские Lakritsi — это черные трубочки, которые могут быть нарезаны на небольшие кусочки или свернуты в различные фигурки. У нас эти сладости стали популярны относительно недавно.

Также в продаже есть и разноцветные лакричные конфеты, их готовят с добавлением натуральных красителей и вкусовых добавок. Но в любом из вариантов вы отчетливо почувствуете лечебное зелье. Это постоянный компонент — холодящий анис. Его не чувствуется разве что в острых и соленых тягучках.

В промышленности для получения лакрицы деревянистый и довольно твердый корень сладкий долго вымачивают, затем тщательно очищают и вываривают несколько часов в небольшом количестве воды. Получается очень сладкий сироп — сладость его превышает сахарный сироп более чем в 100 раз!

Польза таких сладких конфет лакрицы обусловлена воздействием на наш организм основных компонентов растительной вытяжки. Прежде всего они рекомендуются при мучительном кашле, борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, при кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями естественной микрофлоры. Как ни странно, но лакричные конфеты позволяются даже больным сахарным диабетом, единственное – умеренность по количеству. А вот при беременности и кормлении ребенка лакрица противопоказана, как и при гормональных нарушениях, гипертонии, заболеваниях печени и почек.

При желании полезное лакомство можно приготовить самостоятельно.

Рецепт конфет довольно прост, а для приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам.

Для домашних конфет лакрицы вам понадобится: порошок корня солодки — ¼ стакана; порошок аниса — ¼ стакана; сахар (песок) — 1 стакан; ягодный морс — ½ стакана; кукурузный сироп — ½ стакана; чистая вода — 1/3 стакана.

Сварить до карамелизации сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс. Затем всыпать в эту массу порошок корня сладкий и порошок аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучее месиво снять с огня и разлить по силиконовым формочкам. После остывания конфеты посыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала, чтобы они не слипались. На хранение сложить в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Лакомство из лакрицы пригодно к употреблению в течение полугода.

Мария МОРОЗ

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.