Вы здесь

Как в университетских стенах готовились дать отпор капиталистическому миру


Ни одно высшее учебное заведение в Беларуси, кроме Белорусского государственного университета, не может похвастаться тем, что там преподавал четыре раза Герой Советского Союза, маршал Великой Победы Георгий Константинович Жуков. С 40 лет армейской жизни практически половину он провел в БССР, занимая в армии различные командные должности. И более пяти лет посвятил работе со студентами разных факультетов Белорусского государственного университета. Стал там одним из организаторов военной подготовки, организовывал летние сборы. Но обо всем по порядку...​


Университетский городок, в центре которого располагался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х годов).

И студент, и заместитель ректора

«На любой призыв — наш твердый ответ»: «Всегда готов!» — такими лозунгами буквально пестрели белорусские центральные средства массовой информации во второй половине 1920-х годов. В значительной степени они касались молодежи, учащихся и студентов. Молодой стране нужны были не просто здоровые строители новой жизни, а закаленные и умелые защитники революционных завоеваний. Для БССР, учитывая ее близость к «капиталистическому миру», эта тема была особенно актуальной.

— Фактически сразу после открытия в 1921 году Белорусского государственного университета там появилась штатная единица «военного руководителя», — рассказывает заведующий кафедрой истории России исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, профессор Олег ЯНОВСКИЙ. — И первым работать на этой должности стал Сигизмунд Иосифович БОРКУСЕВИЧ. Он родился в Санкт-Петербурге в 1891 году в семье офицера-отставника и сестры милосердия. Отец умер, когда сыну было всего два года. В советских анкетах Сигизмунд был записан белорусом.

В столице Российской империи он окончил четыре класса реального училища, а потом учился в Кенигсберге в «частной гимназии Гайдебруха». После окончания военно-фельдшерской школы получил специальность помощника врача и около года в качестве свободного слушателя осваивал курс Психоневрологического института. Первая мировая война нарушила планы молодого человека: после 1917 года он вел общественную работу на Юго-Западном фронте, занимал должности заведующего Тамбовским, потом Гродненского губернских отделов здравоохранения, наконец, был назначен наркомом, а спустя короткое время — заместителем наркома здравоохранения ССРБ. Сигизмунд Боркусевич был среди первых, кто подал заявление для поступления в Белорусский государственный университет, который начал свою деятельность в октябре 2021 года. И решением коллегии Наркомпроса ССРБ его назначили военкомом медфака БГУ.

На медицинском факультете БГУ преподавали первоклассные профессора. Сигизмунду Иосифовичу учеба давалась легко. Через некоторое время он приобрел большой авторитет, чему в немалой степени содействовала должность военкома. Его сразу ввели в состав руководства университета (всего было пять членов правления). Если говорить по-современному, то студент являлся заместителем ректора — профессора Владимира Пичеты и одновременно — заместителем декана медфака. Летом 1923 года Сигизмунд Боркусевич во время отдыха декана даже официально руководил факультетом, набирал студентов на очередной первый курс.

Георгий ЖУКОВ, 1923 год, командир 39-го кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

Напряженный рабочий ритм не мог не сказаться на здоровье. Осенью 1923 года обострились различные болезни. Медицинское заключение было суровым: «Заболел припадком сердечной слабости на почве невроза сердца». Отъезд Сигизмунда Иосифовича в Москву совпал с переходом советской страны на другие принципы организации военной и физической подготовки граждан. А бывший военком уже в качестве «поверенного в делах СССР в Латвии» выразил признательность за университетские годы в Минске, отправив свой привет из Риги по случаю празднования пятилетнего юбилея белорусского государственного университета.

Военизация плюс физкультуризация

В системе высшего образования СССР продолжение практики военизации нашел новый импульс после правительственного постановления 1926 года. В БГУ это сложное дело смог организовать и долгое время руководил им кадровый военный Михаил Михайлович Петров.

— Правление БГУ еще в ноябре 1925 года представило в Наркомпросе БССР смету на выделение денег для проведения военизации в 1925/26 учебном году, — рассказывает Олег Яновский. — Эти средства дали возможность заняться приспособлением под студенческий тир сарая-развалюхи, который находился по земледельческому переулку. В декабре 1927 года понадобились деньги для организации при военном кабинете специального военно-морского уголка.

В университете постепенно организационно усиливалось проведение «высшей допризывной военной подготовки». Решением комиссии Наркомпроса БССР от 9 февраля 1927 года для БГУ были введены 30 часов в неделю для доцентов и 26 — для ассистентов. Персональное распределение учебных часов между приглашенными кадровыми военными преподавателями поручили Михаилу Петрову. Одним из таких преподавателей и стал будущий маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: он ранее уже преподавал в БГУ и имел дружеские отношения с ректором.

Известно, что студенты летом подкрепляли свои теоретические знания в военных лагерях. Одним из таких был лагерь «Советская Беларусь» на станции Дретунь в Полоцком районе. Лагерные сборы помогли выявить явные недостатки в подготовке защитников Отечества и подтолкнули руководство университета к важному решению о корректировке учебных планов.

Через месяц после начала сборов все руководство БГУ вместе с Михаилом Петровым посетило лагерь. Поездка имела познавательно-торжественный характер — увидеть, в каких условиях живут студенты, наградить передовиков военного дела и так далее. Но ректору и его коллегам пришлось выслушать от военных много упреков в адрес студентов. Ситуация оказалась настолько критичной, что по итогам сборов было проведено специальное заседание правления БГУ. Как констатировали выступающие, «в массе физическое развитие студентов очень слабо и далеко от требований, предъявляемых военной службой». После дебатов приняли решение кардинально изменить ситуацию. Таким образом, с 1928 года процесс военизации студенчества и по сути, и организационно был дополнен физкультуризацией.

Ворошиловские стрелки, пулеметчики и парашютисты

На всех уровнях управления высшим образованием доминировало понимание того, что специалист, которого готовят в вузах, — это потенциальный солдат и командир Красной Армии. А повышением внимания к физкультуре ставилась цель готовить спортсменов, чтобы иметь еще один аргумент в «соревновании двух систем». В БГУ физкультура в той или иной форме присутствует в расписании занятий с 1928 года. Сначала в качестве сопровождения обязательной для всех студентов высшей допризывной военной подготовки. С 1928/29 учебного года на всех факультетах стали проводить специальные двухчасовые еженедельные занятия по физкультуре, организацией которых занялась соответствующая кафедра.

Военное дело и физкультура в учебных планах БГУ с каждым годом занимали все более значительное место. В 1930-е годы и особенно накануне Великой Отечественной войны военная и физическая подготовка белорусского студенчества стала органичной частью учебного процесса.

   С 1931 по 1941 год численность граждан СССР, сдавших нормы ГТО и степени, достигла 6 миллионов человек, а ІІ степени — более 100 тысяч.

В 1939 году БГУ занял первое место среди вузов по оборонительно-массовой работе. В 1938–1939 годах в стенах университета было подготовлено более 800 «ворошиловских стрелков», 1539 владельцев значков ПВХО, 52 всадника, 170 водителей автомобиля, 130 мотоциклистов, 280 парашютистов. На волне успехов военизации возникла идея охватить ей 100% студентов и преподавателей и преобразовать БГУ в «крепость обороны».

«Преподавал просто и доступно...»

С Беларусью судьба связала будущего маршала еще до войны: в 1923 году командир 39-го Бузулукского кавалерийского полка 7-й Самарской дивизии Георгий Жуков был расквартирован сначала в Гомель, а затем в белорусскую столицу.

Служба в Минске совпала с началом военизации БССР. Не хватало профессиональных кадров, и БГУ наладил сотрудничество с военными частями, дислоцированными в столице. Военный опыт Жукова пригодился в преподавании. Ему поступило предложение читать студентам всех специальностей общий курс военной допризывной подготовки, а на медицинском факультете — курс санитарно-химической защиты.

— К новым обязанностям молодой преподаватель отнесся с присущей ему ответственностью, — подчеркивает доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, кандидат исторических наук Андрей МАКСИМЧИК. — Студенты тех лет запомнили Жукова пунктуальным педагогом, который приходил на занятия в идеально отутюженной форме и начищенных до блеска сапогах. Темы преподавал просто и доступно, приводя примеры из опыта своей службы, в конспект старался не заглядывать. Что представляла собой разработанная программа военизации для студентов БГУ и чему учил студентов Георгий Константинович Жуков, наглядно демонстрируют документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь. Структурно программа подготовки состояла из девяти объемных разделов: 1) администрация; 2) устав дисциплинарный и гарнизонный; 3) устав внутренней службы; 4) оружие и его хранение; 5) инженерное дело; 6) военно-химическое дело; 7) строевая подготовка; 8) стрелковое дело; 9) топография.

Неотъемлемой и важнейшей частью всей системы высшей допризывной военной подготовки были лагерные сборы, которые проводились с 15 июня по 15 августа. На это время студенты за счет военного ведомства получали предметы «вещевого обеспечения» (все, кроме белья). Питанием и деньгами их обеспечивали на общих основаниях с красноармейцами. Михаил Петров отмечал, что, несмотря на большое физическое напряжение, здоровье студентов за время двухмесячного пребывания в лагере значительно улучшалось; было отмечено увеличение грудной клетки, наращивания мышц и так далее.

Одной из причин активизации военно-патриотической работы среди студентов стал разрыв в 1927 году дипломатических отношений с Англией. В БССР, как и по всему Советскому Союзу, проходили митинги, на которых граждане заявляли о своей готовности дать отпор английским и любым другим империалистам, собирали деньги в фонд «Наш ответ Чемберлену». Студенты и преподаватели БГУ выступили с инициативой и приняли участие в сборе средств на строительство самолета «Красный студент». Компания проходила под лозунгом «Стипендиальным пятаком по сильному лбу Чемберлена». И снова преподаватель военной подготовки не остался в стороне…

В 1930 году Георгий Жуков был назначен командиром 2-й кавалерийской бригады 7-й Самарской дивизии и резко пошел вверх по карьерной лестнице, хотя некоторое время продолжал преподавать в БГУ военную подготовку. В феврале 1931 года он был выдвинут на должность помощника инспектора кавалерии Красной армии, а через два года снова вернулся в Беларусь: в Слуцке с марта 1933 года по июль 1937 года командовал 4-й кавалерийской дивизией имени Климента Ворошилова. С 1937 года служил командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, а с июля 1938 года — заместителем командующего Белорусского особого военного округа. В 1939 году в звании командира дивизии направился на Халхин-Гол, где за успешно проведенную военную операцию получил свое первое звание Героя Советского Союза, звезду Героя и орден Красного Знамени. Кстати, в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 12 преподавателей и студентов БГУ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: «Крэпасць абароны»

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.