Вы здесь

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах


Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах». Альбом содержит 140 цветных страниц, где представлены 84 карты и планы, важные гравюры, рисунки, а также ряд документов, опубликованных впервые.


В Средние века на белорусских землях возникают первые города, которые постепенно становятся центрами экономического и культурного развития края. Горожане каждодневным трудом создавали уникальное городское пространство, которое, в свою очередь, само влияло на их жизнь. И картографические источники содержат очень ценную информацию для изучения этого пространства и его жителей. Население Беларуси издавна поддерживало разнообразные связи с ближними и дальними странами. Такие контакты, особенно торговые, в значительной степени влияли на формирование географических представлений о наших землях в европейской и арабской культуре Средневековья и Нового времени. Воссоздать этот образ помогают именно карты. Наконец Минск уже в XVІ в. был одним из самых развитых белорусских городов. Во второй половине XIX в. начинается его быстрый экономический подъем, а в первой половине XX в. он становится одним из политических центров, а затем и столицей Беларуси. В связи с этим издание приобретает дополнительную актуальность в контексте изучения процессов становления современной белорусской государственности.

Но с чего началось создание альбома? Что он из себя представляет? Какова практическая значимость издания? Подробнее об этом расскажет редактор альбома «Минск на старинных картах и планах» Александра Шибаева.

— Как пришла идея создания издания и с чего все началось?

— Началось все с создания «Большого исторического атласа Беларуси». Именно в нем один из разделов был посвящен древним картам, на которых обозначались белорусские земли в разные исторические периоды. Потом возникла идея развивать это дело и создавать альбомы старинных карт на отдельные регионы и города Беларуси. Известно, что каждый город имеет свою историю картографирования. И первым, как раз к тысячелетию Бреста, был создан альбом «Брест на старинных картах и планах», в котором собрано более 45 старинных карт, охватывающих историю картографирования территории всего восточноевропейского региона, в том числе белорусских земель от 1154 года до начала XIX века. Специальное содержание альбома разработали Илья и Валентина Андреевы. Кроме этого альбома, был создан атлас «Брест и окрестность от древности до современности». Это издание содержит хронологию формирования территорий, сбор старинных картографических материалов и современные карты и планы. С помощью представленной информации можно проследить историю формирования Брестского района. Огромное количество расположенных в атласе карт позволяет увидеть, как отображалась эта территория в прошлом, в какие государственные образования входила. Представлены фрагменты старинных карт с изображением Бреста и окрестностей. Можно увидеть фрагменты одной из лучших карт первой половины XIX в., созданной в 1840 г. под руководством генерала Ф. Шуберта. Брестчина представлена на цветном фрагменте этого произведения. Специальное содержание разработал Лев Романович Козлов.

Когда мы создали эти два издания, тогда же возникла идея «Минска на старинных картах и планах». Мы как раз успели издать альбом к празднику города. Конечно, вынашиваются и другие идеи создания старинных карт на отдельные регионы и города Беларуси.

— Расскажите, пожалуйста, о структуре издания, его содержании. Что вообще из себя представляет альбом?

— Альбом «Минск на старинных картах и планах» продолжает серию изданий по городам и регионам Беларуси. Подготовлен на белорусском языке. Картографический материал распределен по хронологическому принципу: от Средневековья до Второй мировой войны. Первые разделы издания ярко показывают представления о географическом положении Восточной Европы, в том числе и белорусских земель, которые отражались на средневековых картах, часто созданных на основе составленных еще во II веке нашей эры карт Клавдия Птолемея. Составители альбома сумели выразить обновление картографических знаний, что произошло в Европе в XV–XVІ вв., становление собственной картографии Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Особое внимание обращено на расположение топонима «Белая Русь» на тогдашних картах. С середины XVІ века на географических картах, созданных сначала в Западной Европе, а впоследствии и в самом Великом Княжестве Литовском, начинает показываться собственно Минск.

Последние семь разделов альбома позволяют четко проследить развитие Минска на протяжении двух столетий (1750-1940 гг.). В нем публикуется известный план Минска и первая известная гравюра города, все известные историкам планы XVIII в., а также более поздние. При этом качество городских планов постоянно увеличивалось благодаря переходу в ХІХ веке до точных инструментальных измерений. Первые же планы города и его окрестностей сохранились до наших дней только со второй половины XVIII века, но известно, что существовали и более ранние планы — с начала XVII века. В альбоме можно найти все значимые планы города Минска (некоторые отыскали во время работы над альбомом, они не были до этого известны широкому кругу любителей истории Минска). Всего напечатано около тридцати планов Минска и окрестностей.

— В чем заключается практическая, историческая, научная значимость издания?

— Безусловным плюсом издания является то, что изображения карт и планов сопровождаются не только краткими комментариями, но и расширенным научным текстом. Это дает возможность читателю понять процесс развития картографии в контексте истории Беларуси и всей Восточной Европы. Сам текст основан на фундаментальном изучении источников и отмечается точностью. Соотношение визуального и текстового материала сбалансирован. Издание может быть полезным как для изучения и преподавания белорусской истории, так и для популяризации отечественного прошлого в Беларуси и за ее пределами.

— В чем заключается актуальность издания?

— Графические источники по истории архитектуры и городской застройке Минска XVІІІ века дают возможность представить город в то время, когда он занимал завершенный ренессансно-барочный портрет. В ХІХ — начале XX века прослеживаются общие и для наших городов, и для Российской империи процессы по приданию регулярности, большей практичности городской инфраструктуры.

Вторая мировая война принесла непоправимые потери и большие разрушения. Перестройка города, которая началась в послевоенное время и продолжается в наши дни, фактически прервала и градостроительную, и социальную преемственность с древним местом.

Сегодня из нескольких сотен зданий XVІІ-XVІІІ веков до нас дошло не более двух десятков, некоторые из них значительно перестроены или исключены из живой, обусловленной внутренними законами развития, социально-топографической структуры. Тем не менее, опубликованные планы и карты окрестностей города могут быть использованы как основа для реконструкции и ретроспективного изучения городской топографии и социальной пространственной структуры. Также издание поспособствовало восстановлению или музеефикации уцелевшего культурного наследия города.

— Кто усердствовал над составлением издания?

— Кроме Ильи и Валентины Андреевых и Павла Ростовцева, к работе были приобщены специалисты из государственных архивов и музеев, широкий круг историков и Минских краеведов; на запрос откликнулись и частные коллекционеры, давшие много материалов; некоторые рисунки были с трудом получены из зарубежных хранилищ. И все это для того, чтобы подать как можно более разнообразный и полный материал, который бы дал читателю возможность увидеть насыщенную фактуру белорусской истории, богатую событиями.

Издательство также много уделило внимания современному виду альбома: Все изображения были обработаны и подготовлены для качественной печати.

Читателю, и особенно жителю столицы, будет интересно узнать об особенностях жизни города в прошлые века, об уже легендарных местах, сохранившихся в современных названиях районов, улиц или метро.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.