Вы здесь

В самой длинной пещере мира нашли новые проходы


Геодезисты составили обновленную карту пещерной системы в национальном парке Мамонтова пещера в Кентукки (США). Эта система считается длиннейшей в мире. Новые данные показали, что она еще более обширна, чем считалось, сообщает Science Alert, передает МИР24.


Исследование выявило еще 13 километров проходов. Общая длина системы с их учетом составила 676 километров. Картографирование было проведено добровольцами из Фонда исследования пещер (CRF) с помощью местных жителей.

Отметим, что пещерная система попала в Книгу рекордов Гиннесса еще в 1969 году. Тогда ее длину оценивали в 105 километров.

В сентябре 1972 года спелеологи CRF обнаружили связь между Мамонтовой пещерой и системой Флинт-Ридж, в результате чего общая протяженность всех ходов составила 232 километра. С тех пор было проведено еще несколько экспедиций, в ходе которых была найдена связь между основной системой и более мелкими пещерами Проктора, Роппеля и Моррисона.

Ученые пришли к выводу, что система пещер образовалась в результате эрозии известняка. Это явление наблюдается и в других породах, таких как мрамор и гипс, но не в таких масштабах.

Карстовые пустоты возникают, когда вода с поверхности земли (из речных потоков и осадков) просачивается на большую глубину. Затем она медленно растворяется, размягчая породу.

Пещерные системы являются домом для многих живых существ. Так, в Мамонтовой пещере обитают 130 видов, в том числе 14 видов троглобитов – животных, приспособленных к жизни исключительно под землей. Среди них: безглазая южная пещерная рыба (Typhlichthys subterraneus). В пещере также обнаружили крупнейшие залежи разнообразных сульфатных минералов.

Превью: pixabay.com 

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.