Вы здесь

Палаты повышенной комфортности — для ветеранов


Вчера, в Международный день мира, в двух столичных медучреждениях были торжественно открыты палаты повышенной комфортности для ветеранов войн и труда. В минском онкологическом диспансере их 12, в больнице скорой помощи — 21. Помощь в их оснащении оказал Белорусский фонд мира в рамках акции «Наше внимание ветеранам войн и труда». Всего в стране появится около двух тысяч таких палат.


Палаты оснащены как необходимым медицинским оборудованием — специальными кроватями, пульсоксиметрами, тонометрами, термометрами и прочим, так и бытовыми приборами, в частности телевизорами и холодильниками.

— Торжественное открытие происходит в день мира, и это очень символично. То, что выбрана такая форма взаимодействия с системой здравоохранения — помощь именно комфортабельно оборудованными палатами для наших ветеранов — несет еще более глубокий смысл, ведь мир на нашу землю принесли именно эти люди пожилого возраста, — отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. — Консолидация всех усилий является символом в том числе и этого года. Палаты предназначены для комфортабельного пребывания, но имеются и диагностические приборы, необходимые во время пандемии. В такое время для нас важен любой ресурс и содействие. Поэтому мы очень благодарны коллегам, бизнесу, фонду мира.

Акция Белорусского фонда мира проводится по всей стране — такие же комфортные ветеранские палаты будут оборудованы во всех больницах Беларуси. В Минске их будет около 170, остальные — во всех районах.

— Нам хочется, чтобы наши бабушки и дедушки, попадая в сложных ситуациях в больнице, чувствовали себя комфортно, как дома, — говорит председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. — Планируем оборудовать около двух тысяч ветеранских палат повышенной комфортности. Полагаю, что за год-полтора мы это сделаем. Усилия в этом направлении объединили и государство, и общественные организации, и бизнес. Поскольку мы делаем это все вместе, то у нас все быстро получается. Приятно, что акция поддерживается всеми белорусами, ведь когда люди собирают добровольные пожертвования в фонд мира, то они видят, куда направляются эти средства.

Оборудование одной палаты обходится в четыре тысячи рублей, в стране их оборудовано уже около 500. Несмотря на то, что торжественное открытие только состоялось, в некоторых палатах уже появились первые пациенты. 84-летняя минчанка Мария Афанасьевна Василенок — одна из них. «Сразу с корабля на бал», — шутит женщина и признается, что не ожидала оказаться в таких комфортных условиях.

— Ежегодно в нашем онкологическом диспансере пролечивается около 40 тысяч пациентов, среди них — большое количество пожилых людей, в том числе ветеранов, — отмечает главврач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович. — Мы стараемся, чтобы они находились в комфортных условиях.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.