Вы здесь

Алексей Талай встретился с детьми из Донбасса


Каждый имеет право на счастливое детство. Дети не должны слышать взрывы, видеть молнии боев, играть под выстрелами. Казалось бы, такие простые для ХХІ века истины. Но, к сожалению, для некоторых пока нереальны. Каково это — прожить жизнь и вместо светлых счастливых детских воспоминаний держать в памяти боль и страх войны? Пока такие вопросы актуальны для детей из Донецкой Народной Республики, страдающих от разногласий и проблем взрослых. Однако некоторые взрослые задумываются и о детских беспокойствах.


Как по накатанной

На прошлой неделе 150 детей из Донецкой Народной Республики приехали в Беларусь на отдых и оздоровление. Расстояние более чем в тысячу километров они преодолели, чтобы попасть в настоящую страну детства — Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». Проводником в эту страну для ребят стал человек, который знает, что такое боль, — паралимпиец и мотивационный спикер Алексей Талай. Вместе с сотрудниками своего благотворительного фонда весной он посетил Донбасс, воочию увидел все последствия вооруженных конфликтов и понял: детей надо от этого обезопасить, хотя бы на несколько недель. А дальше все пошло как по накатанной — добрые дела не требуют четко прописанного сценария. О своей инициативе Алексей сразу рассказал президенту. Александр Лукашенко прислушался, принял во внимание и подписал соответствующее распоряжение. Благотворительный фонд Алексея Талая взяла на себя организационную сторону, Министерство иностранных дел России помогло решить вопросы с документами. Всячески помогало и белорусское Министерство образования, Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России. А неравнодушные поспособствовали финансово. Так у детей с Донбасса началось путешествие в страну детства. Уже по объятиям и улыбкам на перроне вокзала стало понятно, насколько долгожданным было это путешествие.

Программа отдыха у детей распланирована «от и до». Спортивные, творческие мероприятия, учеба, полный комплекс санаторно-оздоровительных услуг, экскурсии по знаменитым местам Беларуси… Один из самых важных пунктов программы — встреча с Алексеем Талаем — уже стал реальностью. Паралимпиец, мотивационный спикер, бизнесмен, общественный деятель встретился с гостями (которые уже чувствуют себя здесь как дома), поделился с ними своей историей и от их искренности зародился сам.

«Чтобы такое никогда не случилось»

«Та трагическая история в моей жизни, когда я стал (это страшное слово) инвалидом. Никто же не мог подумать, что так получится. Мне казалось, что это все страшный сон. Но как бы я ни молился, как бы ни хотел проснуться — не просыпался. И вот это чувство безысходности, когда понимаешь, что ничего нельзя вернуть, было самым тяжелым», — начал Алексей Талай свою историю. И с первых слов его выступления в зале стало совсем тихо. Дети ловили каждое слово своего кумира, своего друга. Такой тишине в детской аудитории позавидовал бы каждый учитель.

Алексей рассказал, что во время реабилитации в Германии посещал различные храмы. И однажды ему сказали, что в каждом храме можно загадать одно желание. «Тогда я приказывал, чтобы больше никогда, ни с кем в мире не случилось то, через что я прошел», — поделился спикер. После мальчики и девушки рассказали, что у них такое же самое заветное желание. А Алексей Талай, как подобает настоящему товарищу, дал им совет, как сделать, чтобы это желание стало реальностью. «Если бы я не нашел в себе силы принять свою ситуацию и жить дальше, не было бы меня, заслуг, побед, фонда, я не мог бы вас сюда пригласить. Каждая ситуация, ваша жизнь зависит только от вас самих. Не возьмете себя в руки, не возьмете на себя ответственность — ничего не получится. Учитесь, развивайтесь, и все будет хорошо», — подчеркнул Алексей.

Опытный спикер и человек, умеющий работать на публику, он признался, что, выступая на этой встрече, досконально подбирал слова и обдумывал, что говорить. И не в обиду Алексею, вряд ли у него когда-то была настолько искренняя, открытая аудитория, которая ловила каждое его слово. «Вы уже столько в этой жизни видели. Вы очень сильные души. Вы, дорогие мои, должны осознать, понять всю силу вашего духа, свою ответственность. И самое главное — не обозлиться, сохранить любовь в сердцах и передать ее взрослым, которые из-за своих переживаний о ней забыли», — Алексей обращался к каждому присутствующему в зале по отдельности и ко всем вместе. Психологи и педагоги утверждают, что, чтобы донести что-то до детей, нужно разговаривать с ними искренне, открыто и на равных. Только тогда молодые и своеобразные характеры принимают то, что им говорят взрослые, во внимание и начинают этими словами руководствоваться. Насколько это получилось у Алексея Талая на сцене «Зубренка», покажет время. Но уже слезы на глазах и абсолютная заинтересованность на лицах детей показали, что слова спикера они приняли близко к сердцу.

Вопросы — ответы

Самой интересной частью встречи стали вопросы детей к своему кумиру. Причем вопросы самые разные. Ярослав из города Макеевка интересовался источником вдохновения Алексея Талая. И совет ценить каждый момент жизни, развиваться, радоваться каждой мелочи принял как руководство к действию. Лидия из города Амвросиевка решилась задать вопрос, который бы не озвучил даже самый смелый журналист. Она спросила у Алексея Талая о его самой заветной мечте. «Я уже такой счастливый человек, что боюсь грез. И так, кажется, очень много внимания. Но ведь это все моя работа. Я очень рад, что у меня есть дети. Чего я еще могу желать? Надо быть осторожными с мечтами», — на искренний вопрос — искренний ответ.

Многих юных участников встречи интересовали более практические вопросы. Например, чем конкретно занимается фонд Алексея Талая. Мальчики спросили о спортивной стороне жизни Алексея, начале спортивной карьеры, впечатлении от крупных соревнований. Аккредитация атлета с Паралимпийских игр в Токио вызвала ажиотаж и отправилась в «путешествие» из рук в руки.

Тимура очень заинтересовала история знакомства Алексея с женой. Парень поделился, что иногда с девочками бывает трудно, поэтому нужен совет старшего товарища. Подсказку оставаться собой, не стесняться и быть открытым Тимур в ближайшем будущем проверит на практике.

Отдых для детей и взрослых

Ирина Стаценко, психолог школы-интерната № 1 города Донецка, в Беларусь приехала вместе со своими подопечными. «За годы своей работы в школе-интернате я стала свидетелем сотен детских судеб. Дети пережили травматические события на Донбассе — артиллерийские обстрелы, вынужденное пребывание в зоне боевых действий, ранения и потерю близких», — рассказывает Ирина. Психолог отмечает, что после пережитых ситуаций дети часто испытывают страх, у них бывает нарушение сна, возникают трудности в общении с окружающими, меняется поведение. Даже самый спокойный ребенок может стать гиперактивным или замкнуться в себе. У школьников падает успеваемость из-за снижения концентрации внимания… По словам специалиста, все это — реакции психики на травматические события. Так психика предохраняет себя от перегрузок.

«Смена обстановки поможет детям хоть ненадолго отвлечь внимание от боевых действий, которые происходят в родном Донбассе. В этом помогут мероприятия, которые укрепляют их физическое и психическое состояние, развивают интеллектуальный, творческий и спортивный потенциал, положительно влияют на социальную адаптацию», — отмечает Ирина Стаценко. И добавляет: даже взрослые в «Зубренке» чувствуют себя детьми.

Смена в «Зубренке» — не одноразовая акция, это только начало. В планах — приглашение на оздоровление и отдых других детей. Но на одном энтузиазме, к сожалению, даже самые добрые дела не делаются. Поэтому на сайте благотворительного фонда Алексея Талая можно сделать пожертвование на реабилитацию детей с Донбасса. Так, по небольшому шагу от каждого, будет сделано большое дело.

Валерия СТЕЦКО

Название в газете: «Вы — вельмі моцныя душы!»

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.