Вы здесь

Не ради вырубки. Почему инвестор пришел с деревообрабатывающим проектом в Беловежскую пущу


Несколько лет назад в Свислочском районе началась реализация самого крупного в районе инвестпроекта. Он будет запущен весной будущего года, а сейчас ведется активное строительство. Для района это довольно хороший шанс увеличить промышленный потенциал и уровень заработной платы. Инвестор объяснил, почему был выбран район, где находится большая часть Беловежской пущи. Оказалось, что дело тут вовсе не в лесном ресурсе.


Еще издали можно увидеть, как среди большого поля площадью 50 гектаров возводится каркас будущего завода. Это сердце предприятия, говорит директор ООО «ЭйчЭсБелакон» Витаутас Сланкаускас. Он подробно рассказывает о ходе стройки. Масштабы немалые. На площадке ежедневно работает несколько десятков единиц техники и около 300 строителей. А при начале монтажных работ количество рабочих увеличится вдвое.

— Сюда приехали работать из Бреста, Минска, Гродно. Все они живут в Свислочи, поэтому снять квартиру в городе проблематично, пожалуй, в Минске это проще. Местные жители уезжают специально в деревню, чтобы сдать городскую квартиру, ведь цены на них сейчас значительно поднялись, — между прочим замечает директор.

Предполагается, что строительство завершится весной следующего года. Строители разъедутся, но на завод понадобятся другие специалисты — по профилю предприятия. Это уже будут местные жители, которые пройдут подготовку у иностранцев. Те специально приедут для этих целей из Австрии, ведь само предприятие — с австрийским капиталом.

Как рассказал представитель компании, основным видом производства будет строганая доска, а щепа и опилки пойдут для изготовления пеллетов либо на продажу другим предприятиям как сырье. Предполагается достичь мощности переработки в 500 тысяч кубов в год. Продукция будет продаваться на международном рынке, связи в компании налажены. Подсчитан и экономический эффект. Годовая выручка составит 60 миллионов евро, это в пять раз больше, чем весь районный бюджет. У предприятия есть все шансы стать градообразующим. Конечно, налоги останутся в районе.

Не могу не поинтересоваться, чем привлек внимание такого крупного инвестора Свислочский район.

— Не волнуйтесь, пущу никто пилить не будет, — успокаивает руководитель завода. — Компания очень бережно относится к лесным ресурсам. Мы будем перерабатывать только ту древесину, которая восстанавливается. То есть, сертифицированную по международным и белорусским стандартам.

Между тем выбор площадки для размещения предприятия неслучаен. Надо сказать, что рассматривались два варианта — Лидский и Свислочский районы. Но бизнес-проект оказался в пользу последнего. Почему? Собеседник перечисляет очевидные плюсы. В первую очередь — близость границы и наличие узкой («европейской») железнодорожной колеи, а также широкой, обычной железной дороги. Важным фактором является территория СЭЗ «Гродноинвест», которая обеспечивает на некоторое время налоговые льготы. Уже зарегистрирована таможенная зона для фур.

— Значительную помощь оказывают местные власти, с их стороны есть заинтересованность в том, чтобы проект быстрее заработал, создавались рабочие места, — добавил Витаутас Сланкаускас.

Открытие деревообрабатывающего завода обеспечит работой 250 человек. Это немало. Рабочие места — значительный плюс для района. Как пояснили в Свислочском райисполкоме, это станет стимулом для роста заработной платы в других секторах экономики, в первую очередь аграрном. Поскольку на заводе он станет значительно выше, чем в среднем по району, власти будут прилагать усилия, чтобы и аграрный сектор не отставал. Иначе начнется отток кадров, что тоже недопустимо.

Сами инвесторы также видят перспективу в открытии предприятий на периферии и планируют после пуска первой очереди приступить к строительству второй. С введением всего комплекса объем промышленной продукции района возрастет с 11 до 80 процентов. С такими показателями можно говорить о новом векторе в экономике региона.

Для того чтобы привлечь инвесторов, на территории СЭЗ начался монтаж новой электроподстанции на 63 МгВт, которую планируется ввести в 2023 году, так как пока энергоресурсы ограничены. Тогда можно будет говорить и о новых предприятиях. В частности, еще одной точкой роста может стать создание лесопильного производства компанией «Сильвой ЛоджистикБиУай». В СЭЗ ею зарезервировано 45 гектар под будущее производство. Как только появятся электромощности, они включатся в проект. Сейчас предприятие, которое работает несколько лет, занимается транспортно-логистическими услугами и хранением продукции. Здесь перегружают древесно-стружечные плиты и перерабатывают отходы пиломатериалов. В наличии есть даже два собственных Локомотива. Отсюда готовая продукция по узкой колее отправляется потребителям в европейские страны. По словам начальника терминала «Сильва Лоджистик БиУай» Максима Лучица, объемы перегрузки довольно значительные — 400 тысяч кубометров в год.

Рабочих мест не так много — чуть более четырех десятков. Почти все работники местные, из Свислочского района. Возможно, их количество увеличится, так как мощности терминала постепенно наращиваются из-за роста спроса на такие услуги.

Возвращаясь к разговору с директором предприятия «ЭйчЭсБелакон», замечаю, что литовец довольно хорошо владеет русским языком. И дело здесь не в местных корнях. Оказывается, Витаускас уже восемь лет живет в Беларуси. Его компания открыла здесь несколько производственных объектов. Первый был в Могилеве, второй — в Борисове. В Свислочи начат третий проект.

— Мне здесь очень нравится. Хорошо себя чувствую в Беларуси и здесь, в Свислочи. Люди трудолюбивы, вежливы и добры, — говорит на прощание представитель инвесткомпании. — Надеюсь, что это не последний наш проект.

Кстати, в райисполкоме сообщили, что интерес к району проявляет и литовская компания, и это предложение рассматривается. Здесь не собираются отказываться от выгодных инвестиций.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.