Вы здесь

«Если не знаешь гриб, не бери!»


Сезон грибов в самом разгаре, и любители тихой охоты каждые выходные спешат в лес. И тут как на рыбалке: повезет — хорошо, если нет — не беда. «Главное, это процесс!» — уверена телеведущая ОНТ Екатерина Тишкевич. «Далеко не все люди умеют собирать грибы и искренне удивляются, как у других это получается. На самом деле все довольно просто. Учите матчасть! Перед тем, как идти в лес, узнайте о характерных особенностях роста тех или иных грибов, а также познакомьтесь с ядовитыми видами», — говорит телеведущая. Екатерина искренне и с юмором рассказала, кто научил ее собирать грибы и поделилась своими любимыми рецептами грибных блюд.


Все начинается с семьи

Собирать грибы меня научили родители. Вместе мы посетили почти все грибные места в Слуцком районе. Помню, как с наступлением сезона мамочка и папа брали нас с братом с собой в лес. Для меня это было целое событие. Мы брали корзинки, садились в машину и дружно и весело отправлялись в маленькое путешествие. Папа всегда ходил по лесу один, я собирала грибы рядом с мамочкой. Помню, как она искренне радовалась каждому найденному боровику или подосиновику, как увлеклась их красотой. Рассказывала об особенностях грибов, объясняла, какие из них съедобные, а какими можно отравиться.

Грибы мы собирали разные: лисички, боровики, бабки, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленки, подзеленки, опята, волнушки, грузди. Каждому виду свое время. В лесу я старалась быть очень внимательной, чтобы не пропустить ни одного гриба, ведь семейные соревнования по количеству и качеству собранных грибов никто не отменял. Обязательной финальной частью тихой охоты являлся пикник в лесу. Помню, как вкусно было кушать на свежем воздухе! К сожалению, на этом самая приятная часть поездки в лес заканчивалась. Приехав домой, нужно было помогать мамочке сортировать, перебирать и мыть грибы. Скажу честно, желание делать это как правило было несильным. Чистые грибы раскладывались по кастрюлям и варились в течение 1,5-2 часов. Аромат в доме был невероятно приятным! Блюда из грибов готовились разные. Лисички жарили на масле с луком и сметаной. Боровики мариновали или сушили, чтобы добавлять в щи зимой. Волнушки и грузди солили.

Семейные традиции продолжаются​ 

Моя любовь к тихой охоте с годами не исчезла. И уже я учу своих детей, идя по лесу, быть внимательными, уметь находить грибы и класть в корзину только те, которые можно кушать. Любимые места для таких путешествий — красивые лесные массивы Логойщины. Сейчас, как и в детстве, поход за грибами для меня — это целый ритуал. Во-первых, нужна соответствующая для леса экипировка: одежда из плотной ткани, резиновые сапоги, головной убор. Не забыть специальную корзину и маленький ножик. Самые любимые грибы — лисички. Недаром их так назвали! Помимо красивого яркого цвета, они очень хитро растут. Когда увидел лисичку, нужно внимательно осмотреться вокруг. Обязательно заметишь еще и не одну. Если повезет, то на одном месте можно насобирать аж половину корзины! В такие моменты испытываешь настоящий охотничий азарт! При сборе грибов я всегда пользуюсь одним важным правилом: если не знаешь гриб, не бери!

Любимые грибные блюда

В моем домашнем меню блюда из грибов занимают свое почетное место. Чтобы гастрономическое удовольствие не зависело от сезона, рекомендую заготавливать грибы на зиму. Самый простой способ — это замораживание. Такие грибы можно хранить в течение года и готовить из них все, что угодно. Ну, а когда запасы даров леса закончатся к началу следующего грибного сезона, можно приобрести альтернативные варианты: шампиньоны или вешенки.

Драники с лисичками и ветчиной

Вам понадобится:

  • картофель — 600 г;
  • яйца — 1 шт.; 
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.; 
  • ветчина — 100 г;
  • лисички — 200 г.; 
  • масло
  • соль 

Как готовить? 

  1. Картошку очистить, помыть, нарезать и вместе с луком, измельчить в блендере. 
  2. Добавить яйцо, муку, соль. Смешать. 
  3. Лисички сварить и вместе с ветчиной мелко нарезать. Добавить картофельную массу. Смешать. 
  4. Жарить драники на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Фаршированные шампиньоны

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 10 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 40-50 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец;
  • соль. 

Как готовить? 

  1. Шампиньоны помыть и просушить. Удалить ножку и снять кожуру.
  2. Постелить форму для запекания пергаментом и положить шляпки грибов.
  3. В каждую шляпку налить немного соевого соуса.
  4. Ножки шампиньонов мелка нарезать. Жарить на масле в течение 5 минут. Добавить чеснок, соль и перец.
  5. Налить в сковороду с грибами сливки, добавить муку. Перемешать и томить на маленьком огне еще 3 минуты.
  6. Положите начинку в шляпки шампиньонов и посыпайте тертым сыром.
  7. Запечь грибы в духовке.

Овощи с грибами

Вам понадобится:

  • грибы вешенки (или лесные грибы) — 250–300 г;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • молодые кабачки — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • соль, чеснок, специи по вкусу;
  • кинза;
  • семена белого кунжута.

Как готовить? 

  1. Грибы и овощи поочередно обжарить на масле в течение 5 минут. Положить в мультиварку. Добавить чеснок. 
  2. Тушить 25 минут. Посолить, добавить специи. 
  3. Положить на сервировочную тарелку, посыпать рубленой кинзой и семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Екатерина ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.