Вы здесь

Холодный офисный свет может влиять на количество опечаток в тексте


Российские ученые обнаружили связь между световой температурой в помещении и количеством ошибок при наборе текста. Наиболее вредным для качества написанного оказался холодный свет ламп. Об этом пишет пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ), передает ТАСС. 


Авторами работы стали специалисты научной лаборатории «Когнитивная невербалика» Национального центра когнитивных разработок НТИ на базе Университета ИТМО Анастасия Лаушкина и Светлана Рослякова. Они в течение месяца наблюдали за группой добровольцев, по очереди изменяя режим освещения на холодный, нейтральный и теплый. Затем ученые проанализировали так называемый клавиатурный почерк участников эксперимента, оценивая объем опечаток.

«Холодный свет оказывал наиболее негативное влияние: участники эксперимента допустили 160 опечаток в течение рабочего дня, из них 82 ошибки были допущены в середине дня — в районе 13.00. При теплом офисном освещении за это же время добровольцы опечатывались 120 раз. Наименьшее влияние оказывал нейтральный белый свет — в этих условиях участники совершали 110 ошибок в день», — сказали ТАСС в пресс-службе Платформы НТИ.

Добровольцы также должны были рассказывать исследователям о том, как они себя чувствовали при разной температуре света. Выяснилось, что и здесь использование нейтрального белого света способствовало максимальной продуктивности.

«Согласно отзывам, при использовании нейтрального белого света в сравнении с другими режимами участники эксперимента наиболее отчетливо ощущали подъем сил и желание работать. Максимум положительного влияния этого вида освещения на психоэмоциональное состояние и работоспособность участников опыта наблюдался в первой половине дня», — также уточнили представители Платформы НТИ.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.