Вы здесь

Остаться друзьями, родителями и людьми помогают супругам семейные медиаторы


 Мать обвиняет отца в том, что он не хочет придерживаться здорового образа жизни и кормит детей лакомствами. А отец просто желает порадовать малышей, но не знает, как, поэтому покупает им конфеты... Дело дошло до того, что женщина решила запретить папе видеться с детьми. Но на встрече с медиатором родители выслушали друг друга, с помощью специалиста обсудили условия питания потомства и нашли лакомство, которое устраивает обе стороны, — сухофрукты.


У другой пары супругов муж подал на развод, так как был уверен, что жена его обманывает и действует против него. На встрече с медиатором выяснилось, что многие интерпретации мужчины были ошибочны. Многие свои поступки жена смогла объяснить (или муж сумел ее услышать, наконец) только на встрече со специалистом, и мужчина понял свою половинку. В итоге заявление на развод пара забрала.

Иногда найти причину и решение проблемы в семье довольно просто. Важно только, чтобы было желание слушать и говорить и чтобы рядом находился независимый и нейтральный к ситуации посредник, который поможет наладить коммуникацию между спорщиками. Медиатор — именно такой человек. Как он работает, чего добивается и в чем польза такого специалиста, рассказала Оксана ШУЛЬГА, директор Белорусской лиги семейных медиаторов.

Мирные решения сложных проблем

Медиаторы Лиги уверены, что практически любой, даже самый тяжелый и сложный, спор может быть решен, если стороны готовы выслушать друг друга и согласны обсудить решения, которые подойдут всем участникам конфликта. Специалисты работают на разных этапах его развития и обеспечивают урегулирование правовых споров и в рамках гражданского судопроизводства, и вне судебных границ, а также при исполнительном ведении. Помогают договориться о разделе имущества, подсказывают, как получить компенсацию, консультируют по другим юридическим аспектам, заметила Оксана Шульга:

— Участников нашей лиги объединяет не только тяга к процессу медиации, но и твердая уверенность, что если соблюдать правила медиации и создавать условия для посредничества, люди способны сами справедливо и конструктивно разрешить свои споры. Я не перестаю удивляться возможностям людей, которые, сталкиваясь даже с самыми сложными проблемами, находят творческие и мирные решения.

Миссия лиги, которая работает уже полтора года, — содействовать раскрытию потенциала семьи как значительного социального института и эффективного инструмента урегулирования и разрешения споров в различных сферах жизни общества. Прежде чем начать процедуру медиации — примирения сторон, медиаторы проводят информационно-оценочные встречи, где определяется наилучшее средство разрешения конфликта, а также перспективы обращения к медиации.

Медиаторы постоянно выступают перед различными аудиториями, чтобы как можно больше человек узнало о возможностях медиации. В судах людям также объясняют, что они могут воспользоваться услугами медиатора, чтобы решить свои проблемы и споры.

— Часто людям просто сложно идти в суд, ведь они боятся оценки, осуждения окружающих. А медиация — конфиденциальная процедура, все остается между сторонами и медиатором. Поэтому люди часто приходят по рекомендациям или после поисков вариантов решения своей проблемы в интернете.

Следует подчеркнуть, что семейная медиация — не средство-панацея для обязательного сохранения семьи. Иногда людям лучше разойтись и не пытать друг друга. Главное — сделать это цивилизованно и постараться насколько возможно сохранить хорошие отношения.

Учитывать интересы и потребности 

Одно из многочисленных начинаний лиги — реализация проекта по семейной медиации, цель которого — профилактика семейных конфликтов и семейных неудач, развитие практики семейной медиации и информирование о ее преимуществах.

— Семейная медиация направлена больше на сопровождение развода супругов. Она старается учесть интересы всех сторон, — обратила внимание глава лиги. — При расставании у людей много обид, претензий, негативных эмоций, с которыми также работает семейный медиатор. В медиации можно обсуждать многие сложные темы. Принципиальное отличие медиативной процедуры от судебной в том, что в медиации решение принимают сами стороны, а в суде — судья. В суде заявляется позиция, а мы работаем с интересами и потребностями. Только так супруги могут получить то, чего они хотят.

В процессе медиации происходит трансформация человека — он учится слушать и договариваться. Это помогает сохранить не только хорошие отношения, но и в том числе совместное отцовство, добавила Оксана Шульга.

— К нам часто обращаются, когда нужно разрешить споры по вопросам содержания или воспитания детей во время развода или когда родители разъехались, а также по вопросам раздела имущества. Мы обсуждаем и прописываем не только график посещения детей одним из родителей, но и то, как мама и папа взаимодействуют между собой, когда нужно отвезти малыша на кружок или к врачу, помогаем родителям составлять карту потребностей ребенка: режим питания, распорядок дня, правила дисциплины. Таким образом, даже при разводе или разъезде родителей остается четкая и совместная программа воспитания детей.

Был случай, например, когда при расторжении брака супруг добровольно согласился в течение десяти лет выплачивать определенную сумму на содержание бывшей жены, хотя такой нормы в законе нет, отметила медиатор:

— Был случай, например, когда при расторжении брака супруг добровольно согласился в течение десяти лет выплачивать определенную сумму на содержание бывшей жены, хотя такой нормы в законе нет, отметила медиатор:

Медиация применяется, кстати, не только между супругами — семейные отношения и проблемы выясняют также родители и дети, другие родственники, которые не могут договориться.

Истина всегда субъективна...

Конечно, брак часто удается и сохранить, особенно если проблемы и желание расстаться вызваны недоверием супругов. В таких случаях супруги стараются посредством расторжения брака повлиять друг на друга. Им кажется, что такая манипуляция приведет к изменениям. Однако изменения могут случиться только при совместном обсуждении и выяснении проблемы, если пара выработает новые правила жизни для своей семьи, пояснила Оксана Шульга:

— Я связываю факты, когда люди в процессе медиации отказывались от желания развестись и сохраняли отношения, с тем, что медиация создает пространство для открытой безманипулятивной коммуникации. Сторонам удается обсудить сложные вопросы, прояснить обиды, выяснить недоразумения. Процедура также помогает им создать новые правила взаимодействия, которые они с удовольствием используют для изменения своих взаимоотношений. Когда я провожу тренинги по медиации, развитию переговорной и коммуникативной компетентности, формированию доверия к себе и миру, слушатели говорят: «Вы рисуете идеальный мир, оторванный от действительности. Мир жестче и несправедливее, в нем действуют правила силы и давления!». На это я отвечаю, что, когда мы рождаемся, никто и ничто не может гарантировать нам охрану от манипуляций и несчастий. Однако у нас всегда есть выбор: жить по тем правилам, на которые мы соглашаемся, и не жить по тем, которые нам не по душе.

Существует несколько неписаных правил, действующих в жизни.

  • Если мы жалеем себя, окружающие будут требовать от нас сожаления относительно них.
  • Если мы хотим манипулировать другими людьми, нами тоже будут манипулировать.
  • Если мы хотим контролировать жизнь других, и нас будут контролировать.
  • Если мы обесцениваем заботу и внимание окружающих, мы сами будем обесценены.
  • Если мы хотим научиться создавать правила, которые позволят нам чувствовать внутреннюю и внешнюю свободу, но при этом сохранить связи с другими людьми и миром, нам необходимо: работать над собственной идентичностью, научиться делать что-то самостоятельно, принимать собственные решения, опираться на личные знания и опыт, не отступать от собственных ценностей и целей, самому обеспечивать свои потребности.

— Эти правила работают и в медиации. Мы помогаем людям опираться на здравый смысл и свою взрослую часть. Задаем вопросы, которые помогают увидеть ситуацию с разных сторон, понять, что истина — всегда субъективна, что поиск виновного не решит поставленную задачу, — резюмировала директор лиги.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Трэці не лішні

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.