Вы здесь

Марс заподозрили в изначальной непригодности к существованию жизни


Проанализировав изотопный состав двух десятков марсианских метеоритов, планетологи пришли к выводу, что во время формирования Марс потерял не только почти всю свою воду, но и многие легкие летучие элементы, такие как натрий и калий. Они нужны для зарождения и поддержания жизни. Статью с описанием их исследования опубликовал научный журнал Proceedigns of the National Academy of Sciences, передает ТАСС.


«По сути, судьба Марса была решена в момент его формирования. Результаты наших подсчсетов показывают, что у каменистых планет есть некая минимальная масса, при которых в их недрах остается достаточно воды и летучих элементов для запуска тектонических процессов и формирования условий, пригодных для жизни. Марс явно не дотянул до этой планки», — рассказал один из авторов работы, профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе Ван Кунь.

Следы существования большого количества воды на древнем Марсе заставляет ученых активно дискутировать о том, могла ли жизнь зародиться на его поверхности в то время, когда марсианские воздух и влага еще не улетучились в космос. Для ответа на этот вопрос необходимо знать не только то, были ли на Марсе подходящие температуры для зарождения жизни, но и необходимые ингредиенты для образования сложной органики.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.