Вы здесь

Инклюзивный ботанический сад и безбарьерную площадку откроют в Витебском районе


В агрогородке Кировская Витебского района сегодня откроют инклюзивный ботанический сад и благоустроенную многофункциональную безбарьерную площадку. Об этом БелТА сообщила директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебского района Екатерина Лазовская.


Этот важный для агрогородка объект появится рядом с отделением социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов районного ТЦСОН. Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе на конкурсе мини-проектов «Тандем VI». На обустройство сада и площадки было выделено более $4,3 тыс. Новая площадка с садом располагается в центре агрогордка. Вместе с соседствующими спортивной и детской площадками она станет комплексной зоной отдыха.

На новом объекте располагается площадка для игры в бочче с доступными для людей с ограниченными возможностями тротуарами и подъездными дорожками. Вокруг площадки для удобства инвалидов-колясочников уложили плитку, установили беседку и скамейку с перголой — навесом, который в летнее время будет укрыт вьющимся растением.

В инклюзивном саду появились высокие грядки специально для людей с ограниченными возможностями. Они представляют собой ящики, установленные на устойчивых подставках и расположенные так, чтобы у людей, передвигающихся в инвалидных колясках, они находились на уровне рук, — для удобства работы в инклюзивном огороде. Здесь будут выращивать цветы и ароматные травы — своеобразная фитотерапия на свежем воздухе. В саду уже высажены туи и березки, а весной в нем найдет новое место жительства сирень. Саженцы этого цветущего кустарника отделению подарит одна из жительниц агрогородка. На ее подворье ароматная красавица чувствует себя настоящей королевой: садовод-любитель культивирует несколько сортов, богатых на пышные метелочки разных цветов. Помощь местных жителей, поклонников флористики, будет уже не в новинку: этой весной многие из них приносили рассаду цветов и трав, чтобы посетители отделения могли высаживать их на прилегающей территории.

«Наша задумка состоит в том, чтобы сделать такой сад и площадку доступными как для посетителей отделения социальной реабилитации, так и для жителей агрогородка. В дальнейшем планируем проводить здесь соревнования по бочче — городского и областного уровня, а также межотраслевые состязания. В инклюзивном саду смогут трудиться все желающие, а еще с местными жителями будем проводить обмен флористическими новинками. Также на базе нового объекта будут проходить мастер-классы преподавателей Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, которые поделятся секретами разведения необычных растений», — отметила Екатерина Лазовская.

Она добавила, что на торжественном открытии побывают и спортсмены — люди с ограниченными возможностями, которые профессионально занимаются бочче. Они проведут мастер-класс по этой универсальной игре, в которой достигать высоких результатов могут как люди с инвалидностью, так и дети и пенсионеры.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.