Вы здесь

Результаты опроса: 98 % жителей Беларуси считают семью важной частью жизни


По данным переписи населения 2019 года в Беларуси насчитывается более 2 612 тысяч семей, подавляющее большинство из них — нуклеарные. Об этом сообщила консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана БЕЛАШ во время мероприятия, которое было посвящено утверждению семейных ценностей в информационном пространстве.


Фото: pixabay.com

— Вопросы семьи и устойчивого развития не теряют своей актуальности на протяжении многих веков и сегодня они находятся в центре внимания социальной политики государства, — говорит консультант Министерства. — Семья основа вообще всего государства в целом. В соответствии с концепцией национальной безопасности и законов демографической безопасности, повышения престижа крепкой семьи, формирование духовно-нравственных стандартов жизни граждан в области семейных отношений является принципиально важным направлением и задачей государства для обеспечения демографической безопасности.

Между тем последние социологические исследования показывают, что и для самих белорусов характерна высокая ценность семьи: 98% населения считают семью важной частью своей жизни. Семейный образ жизни неотъемлемый атрибут нашего общества и именно в семьях проживают около 80% населения страны.

По словам специалиста, доля нуклеарных семей, ядром которых является супружеская пара или родители и их дети, в общем количестве семей составляет 81 %, расширенных межпоколенных семей — 11 %. Причем последний показатель за десять лет, прошедшие с предыдущей переписи населения 2009 года, сократился.

— Это свидетельствует о том, что у молодых людей появились финансовые возможности, чтобы проживать отдельно от своих родителей и других родственников. Автономия молодой семьи, с одной стороны, очень важна, поскольку позволяет формировать свой собственный уклад жизни. Но с другой стороны, это требует особых усилий для того, чтобы сохранять межпоколенные родственные связи, — отметила Светлана Белаш.

Также консультант проинформировала, что более 15 % жителей Беларуси уже превысили возраст 65 лет. Причем каждый четвертый из них — старше 80 лет.

Пока еще Беларусь входит в треть стран с самым низким уровнем демографического старения, но по прогнозам экспертов скорость старения будет увеличиваться, а значит, и численность населения старшего возраста также увеличится.

— Мы должны понимать, что забота о старшем поколении становится вызовом для многих семей и всего нашего общества в целом, — сказала представитель министерства. — Это требует консолидации усилий как государства так и общества, и каждой семьи. Наша задача не только поддержать пожилых людей, а еще сформировать такое общество, которое будет удобно и комфортно для всех возрастов.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.