Вы здесь

Лидия Голубчикова: Главное — работать с душой!


Лидия Голубчикова среди гомельских почтальонов человек, прямо говоря, легендарный. Своей любимой профессии она посвятила уже 47 лет. Даже и сегодня, имея такой большой трудовой стаж, Лидия Семеновна не думает о выходе на пенсию. Говорит, что будет работать, пока позволит здоровье.


Родилась и выросла Лидия Голубчикова в Буда-Кошелевском районе. Там закончила сначала восьмилетку, а потом и десять классов, решила получить профессию повара. С этой целью она направилась в Витебск, где планировала поступить в соответствующее учебное заведение. Но учиться именно по этой специальности девочке запретили врачи. Сердце не позволяло работать в помещении, где держится высокая температура. Что же, пришлось возвращаться на родную Гомельщину, где семнадцатилетняя девочка устроилась на городскую почту в областном центре. Почти все время Лидия Голубчикова отработала в 3-м отделении почтовой связи Гомеля.

— Участок мне достался не самый легкий, — призналась Лидия Семеновна. - Много в то время было частных домов, и надо было их обойти, да и сумки у почтальонов были полнее. Газеты и журналы люди выписывали активно, вот и приходилось нам, почтальонам, и больше ходить, и больше носить. Иногда очень уставала на работе.

По словам Лидии Голубчиковой, самое главное в этой профессии — находить контакт с людьми. Клиенты встречаются разные, с некоторыми приходилось проявлять истинную выдержку и терпение. Но если к людям подходить с душой, то и общение складывается доверительно и взаимно вежливо. В этом она много раз убедилась за долгий трудовой путь.

Сейчас, по мнению почтальона, работать стало и легче, и одновременно тяжелее. Вроде и корреспонденции меньше, и пенсии люди получают на банковскую карточку, но участки укрупнили, территория обслуживания расширялась. Вместо частных домов возвели многоэтажные здания. Например, сегодня у Лидии Семеновны на обслуживании 1800 квартир. Человеку в зрелом возрасте обойти все дома непросто. Но опытный почтальон на трудности не жалуется. Главное для нее — больше двигаться и чаще быть на свежем воздухе.

— За это большое время мне приходилось работать на почте и операторам, исполнять обязанности заместителя начальника отделения связи, но я была и остаюсь обычным почтальоном, чем горжусь, и в этом вижу свое призвание, — подчеркнула Лидия Семеновна. — Когда я готовлю молодых работников, всегда утверждаю им, что все у них обязательно получится, чтобы было только желание работать и терпение. Ни в коем случае нельзя бояться трудностей, нужно их преодолевать. Ведь почтальон сегодня — это и собеседник, и психолог, и одновременно социальный работник. Всех клиентов необходимо выслушать, всем обязательно помочь. Только тогда ты встретишь взаимопонимание и доброжелательные отношения со стороны людей.

Как отметила начальник 3-го отделения почтовой связи Гомеля Тамара Верич — Лидия Голубчикова — очень ответственный и добросовестный человек, настоящий мастер своего дела. Несмотря на возраст, она работает не хуже более молодых работников. Для молодежи вся ее работа — лучший пример. А еще она очень заботливый учитель. Помогает молодым коллегам и словам, и делом. Всегда поддержит, если человек окажется в сложном положении. Лидия Семеновна — гордость трудового коллектива.

Остается добавить, что скоро, накануне Всемирного дня почты, который отмечается 9 октября, Лидия Голубчикова будет награждена медалью за долгий и добросовестный труд.

Сергей РУЧАНОВ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.