Вы здесь

Наталья Кочанова: Людей надо слышать и относиться к ним по-хорошему


Накануне сенаторы провели единый день приема граждан в Брестской области. А в Березе собрались, чтобы подвести итоги приема и в целом проанализировать работу органов власти на местах с обращениями граждан. В работе приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО, руководители районных советов и заинтересованных ведомств.


Заседание открыла председатель Совета Республики Наталья КОЧАНОВА.

— Гражданами во время приемов в регионе были поставлены в большинстве своем абсолютно жизненные вопросы. Конечно, первое условие решения любой проблемы — действовать в рамках закона. А если что-то законодательно не урегулировано, нужно идти навстречу людям, искать выход вместе.

Она заметила, что на прием некоторые заявители приходили с таблетками, так как волновались.

— Для отдельного человека не так просто прийти к представителю власти с личной проблемой. Я сейчас о том, что к людям нужно относиться по-хорошему. В этом уверяюсь каждый прием: даже если ты не можешь помочь — выслушай, подскажи человеку, куда можно пойти, где получить консультацию. В этой работе нельзя спешить, — убеждена Наталья Кочанова.

Спикер верхней палаты парламента напомнила собравшимся, что в Совете Республики действует экспертный совет. Сейчас идет обсуждение поправок в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения, семейного капитала, обеспечения жильем многодетных семей, других. «Возможные поправки мы обсуждаем в экспертном совете, на который приглашаем людей с мест, — продолжала председатель Совета Республики. — Скажем, по-прежнему есть проблемы с пустыми домами в деревнях. Никто не может подсказать лучше по этой теме, как председатель сельского совета либо представитель райсовета. Жизнь не стоит на месте, проблемы возникают из-за неточности законов, и эти упущения мы можем устранить в ходе дальнейшей работы. Нужно вносить предложения».

Следует сказать, такие предложения звучали в ходе работы заседания.

— В этом году в Совет Республики поступило 443 обращения из Брестчины, — рассказала заведующий отделом по работе с обращениями граждан и внутреннему контролю Совета Республики Ольга НЕДВЕЦКАЯ. — Из них 183 были адресованы членам президиума Совета Республики. Тематика их особо не отличается от вторых областей. Даже единый день приема еще раз показал, что, например, для жителей Пинского района актуальным остается качество питьевой воды, для Ивановского — уборка дворовых территорий. Сенаторы отмечают, что эти вопросы озвучивались гражданами и раньше, и они постепенно решаются.

Например, из деревни Рудня Ивацевичского района люди жаловались на проблемы трудоустройства. По поручению Совета Республики состоялась встреча руководителей районной исполнительной власти с жителями села. Люди получили предложения по трудоустройству с доставкой к месту работы либо перечень вакансий с переездом на новое место жительства. К сенатору Василию Маркевичу обратилась жительница поселка Жемчужный Барановичского района с просьбой установления стационарной электросвязи для подключения сети интернета. Вопрос урегулирован. И к началу следующего года заявительница получит интернет. Из Ляховичского района поступила жалоба на невозможность заготовить сено для собственной коровы. Хозяину не выделяли участок. По итогам обращения сельхозпредприятие обеспечило заявителя сеном, а на следующий год провели перезаключение поля с тем, чтобы весной выделить участок для сенокоса. Таких примеров можно приводить множество.

Отмечалось, что единый день приема сенаторами способствует улучшению в том числе моральной обстановки в регионах. Отличительным стал день 22 сентября на Брестчине, когда граждане могли обратиться как к сенаторам, так и к председателям городских и районных исполкомов. В этот день на приемы пришло около 200 человек. 147 из них обратились к членам Совета Республики. Вопросы были самые разные: ЖКХ, благоустройство, транспорт, здравоохранения, пенсионное обеспечение. Что важно, из уст граждан прозвучали предложения по изменению законодательства.

О работе с обращениями в областном исполнительном комитете и в районах рассказал заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий БОРИСЮК.

По его словам, с начала года 1705 человек обратилось в областной исполнительный комитет, 11 процентов обращений было решено положительно, остальные заявители получили исчерпывающие объяснения. На прямые телефонные линии стали обращаться больше, поступают обращения и через социальные сети. Геннадий Борисюк, кстати, предложил субботние телефонные прямые линии проводить в сельисполкомах. «За 8 месяцев поступило всего 67 обращений на прямые линии сельисполкомов в рабочие дни». Докладчик сообщил, что количество обращений граждан в облисполком увеличилось, а писем от юридических лиц уменьшилось. Меньше стали обращаться с Брестчины в Администрацию Президента и Госконтроль. «Как показывает практика, значительное количество обращений требует только объяснения юридических аспектов. Анализ повторных обращений показывает, что многие из них не обоснованы», — говорит заместитель председателя облисполкома.

Еще на одной проблеме акцентировал внимание Геннадий Борисюк. Обращения нередко порождает неточность законодательства. В одной из деревень Дрогичинского района многодетная семья получила субсидию на строительство дома. Так случилось, что сначала умер глава семьи, а потом, не вступив в права наследства, и его жена. Банк приостановил финансирование, так как в законе такой нюанс не предусмотрен. Тогда облисполком обратился к главе государства. И своей резолюцией Президент решил вопрос в пользу многодетной семьи.

Вице-губернатор рассказал о формах контроля работы с обращениями граждан. Практикуются отчеты о работе с обращениями председателей райгорисполкомов, директоров предприятий. Налажено взаимодействие с прокуратурой, другими заинтересованными структурами. Проводятся совместные с прокуратурой проверки этой работы. Такая была недавно в Столинском районе. Оказывается, бывают ситуации, когда специалистам на местах не всегда хватает компетенции. Например, заявительницы не могли зарегистрировать садовый домик в Ляховичском районе. Нужна была справка от председателя садового товарищества, а председателя не имелось, так как он не был избран. Стоило поспособствовать избранию, чтобы довести вопрос до конца. Пришлось вмешаться облисполкому.

Есть в области жители, которые пишут обращения либо ходят на приемы до 80 раз в год. С 15-ю в этом году была прекращена переписка, в прошлом году таких было 22. Различные предложения прозвучали по поводу решения указанной проблемы.

Наталья Кочанова замечает по ходу обсуждения, что озвученное докладчиком положение, когда растет количество обращений в облисполком и уменьшается в республиканские органы, свидетельствует о хорошей работе кадров. Так и должно быть.

Председатель Березовского райисполкома Сергей БАРТОШ поделился опытом информирования населения: «Мы практикуем прямые линии, большое внимание уделяем информированию людей через СМИ, прежде всего районную газету. Наши граждане знают, когда и где будет проводиться ремонт, благоустройство, модернизация социальных объектов.

Предупредила многие обращения установка аппарата КТ в больнице, это важный объект в плане здравоохранения».

В Пружанском районе практикуются дни сельских Советов, когда в деревню выезжает группа специалистов, изучает ситуацию. В определенный день прием ведет председатель райсовета либо исполкома. Потом на общем собрании подводятся итоги, обсуждаются проблемы. 39 поручений по итогам такого дня Совета получили недавно различные отделы, управления, учреждения и организации, сообщил председатель райсовета Николай КУДРАВЕЦ.

В беседе с журналистами после заседания Наталья Кочанова еще раз отметила важность и весомость работы с обращениями граждан: «Как подчеркивает Президент нашей страны, с людьми надо работать, их надо слышать, а еще лучше — работать на опережение».

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятному знаку узникам концлагеря «Береза-Картузская» и посещением экспозиции, посвященной истории этого лагеря.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.