В 2013 году голливудская актриса, посол доброй воли ООН и мировой инфлюенсер Анджелина Джоли удалила молочные железы. Генетический анализ выявил мутацию гена BRCA1, который повысил вероятность развития рака молочной железы на 87 процентов. Решением обезопасить себя от онкологии Анджелина Джоли запустила среди женщин всего мира тренд — заботиться о здоровье груди. Однако у него есть и обратная сторона. Найдя в груди неизвестный «шарик» или уплотнение, почти каждая начинает сразу думать о наихудшем. От информации в интернете становится страшно, авторитетная медицинская литература пугает непонятными терминами… Но причина для паники есть не всегда. Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой — доброкачественной опухолью молочной железы, почти что безопасной.
«Звязда» с помощью врача-онколога, заведующего консультативно-онкологическим отделением Минского городского клинического онкологического центра Константина Шишко ответила на важные, даже нелепые вопросы — честно и без сложных медицинских терминов.
— Константин Алексеевич, объясните, пожалуйста, в чем разница между доброкачественной и злокачественной опухолями. И почему фиброаденома — доброкачественная?
— Доброкачественные опухоли абсолютно безопасны для жизни. От них очень сложно умереть— можно, конечно, но сложно. Они никогда не дают метастазов. А злокачественные опухоли дают метастазы в лимфоузлы, кости, другие органы. Это основное отличие. Отличаются они и формой роста. Доброкачественные образования растут, раздвигая окружающие ткани, а злокачественные — прорастают в них. Так и фиброаденома растет, раздвигает ткани вокруг, освобождая себе место для роста.
— Доброкачественная фиброаденома может перерождаться в злокачественную?
— Согласно многим авторам, классические фиброаденомы не перерождаются в злокачественные опухоли. Я за 10 лет работы в отделении только один раз видел рак в фиброаденоме. Что первичное, а что вторичное — сказать не могу. Там была начальная стадия рака, пациентку прооперировали, и с ней все хорошо. Есть еще такая вещь, как листовидная опухоль, она же филлоидная фиброаденома. Такие опухоли имеют склонность к перерождению, только не в рак, а в саркому — агрессивную злокачественную опухоль молочной железы. Но процент таких опухолей от общего количества очень невелик. Их изюминка — в очень быстром росте: буквально за три месяца они могут вырасти в два-три раза. При том, что сначала могут быть доброкачественными, но могут перерождаться. И тогда такую опухоль нужно удалять, а потом наблюдать. Если она не рецидивирует, поскольку имеет такую способность, то все хорошо. А классические фиброаденомы могут появиться и не расти или уменьшаться, в некоторых случаях — даже исчезать.
— В общем, в чем причина возникновения фиброаденом?
— Большого секрета здесь нет. Фиброаденома — это результат изменений в организме. Как правило, это сбой эндокринных функций: яичники, щитовидная железа, гипофиз. Эти три железы и дают толчок развитию фиброаденом. Свою роль играют внешние факторы: стресс, кофе, курение. Считается, что питание влияет. Очень часто они встречаются у молодых, у них меняется гормональный фон при половом созревании или беременности. Контрацептивы — это ведь тоже гормоны. Ну и они просто обожают молодых.
— Ну, стрессом, кофе и неправильным питанием в наше время никого не удивить...
— Поэтому у 10 процентов женщин, по открытым данным, есть фиброаденомы. За поликлиниками города Минска закреплено примерно 1,5 миллиона взрослых людей. Условно будем считать, что 50 процентов из них — женщины, хоть их и больше. То есть 700–800 тысяч человек. От 800 тысяч 10 процентов — это 80 тысяч женщин только в Минске сталкивались с фиброаденомой. Даже по примерным расчетам это большая цифра.
— Среди всех опухолей молочной железы преобладают доброкачественные или злокачественные?
— Если бы у нас было 80 тысяч случаев рака в Минске, было бы грустно. Поэтому, конечно, преобладают доброкачественные. И вообще доброкачественные встречаются чаще и в других органах. Но, к сожалению, наши онкомаммолаги не страдают от недостатка работы.
— А какие основания для удаления фиброаденом?
— Первая причина — ее быстрый рост, когда мы подозреваем, что может быть филлоидная опухоль. Часто при проведении биопсии трудно цитологически отличить обычную фиброаденому и филлоидную опухоль. Удаляются фиброаденомы больших размеров, давящие на грудь, кровотоки, вызывающие косметические дефекты. Также, если планируется беременность, их нужно удалять. Беременность — это гормональный всплеск, и есть риск, что опухоли начнут расти. Поэтому их лучше убрать заранее. Если фиброаденомы нашли во время беременности, то просто наблюдают динамику их роста. Небольшая опухоль на периферии не мешает даже при кормлении грудью.
— Константин Алексеевич, удалять безопасные фиброаденомы целесообразно?
— Я считаю, что фиброаденомы в первую очередь нужно наблюдать и искать причину их появления. А часто действуют по принципу «нашли фиброаденому и вперед — удалять». На самом деле, фиброаденома — это результат, и нужно искать причину, чаще всего, в гинекологии или эндокринологии. А так, ну удалим, а через полгода их будет пять. Удалим пять — появится 25. К сожалению, встречаются случаи, когда у женщины по 25 фиброаденом в груди. Выросла одна, ну и выросла, такое случается. Но, если они постоянно появляются, значит, нужно не гоняться за удалением, а поискать и устранить причину. А то мы привыкли гоняться за результатом, а не за причиной. А причинами должны заниматься гинекологи и эндокринологи, в идеале — гинеколог-эндокринолог, но таких специалистов у нас мало.
— Почему пациенток с фиброаденомами направляют к онкологам?
— В идеале фиброаденомами должна заниматься общая врачебная сеть с консультацией онколога при необходимости. По 17-му постановлению Минздрава, грудь — это «вотчина» гинеколога. У гинекологов есть информация, как лечить молочные железы, как обследовать и куда направлять пациентов. Они должны сами сделать пункцию и направить к онкологу верифицированного пациента. Другое дело, что сейчас в стране коронавирус, многие стационары закрыты, и онкологический центр взял эту проблему на себя.
— Очень часто встречается такая вещь, как мастопатия. Что это такое и насколько она распространена?
— Мне трудно найти женщину, которой хотя бы раз в жизни поставили отсутствие диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Такие, конечно, есть, но очень мало. Мастопатия — это такое состояние молочной железы, когда наблюдается избыточное развитие фиброзной ткани, появление кист. Это самая распространенная патология молочной железы. По разным источникам, с ней сталкивается 60 процентов женщин. Косметически она никак не проявляется, но может напоминать о себе болью в груди.
— Чаще всего для лечения мастопатии прописывают гомеопатический препарат мастодинон, в составе которого — лекарственные растения. Насколько это целесообразно?
— Если проблема — в минимальных сбоях организма, то растительные препараты с ними справляются. Их нужно принимать длинными курсами по нескольку месяцев, и эффект будет. А более серьезные лекарства должны быть направлены на причину и ее устранение. Если мы говорим, например, о повышении уровня пролактина, то есть препараты, блокирующие его выработку.
— Каковы основные рекомендации при профилактике фиброаденом?
— В первую очередь — отказ от курения, оптимальное белье (оно не должно быть слишком грубым, не должно иметь металлических вставок, давящих на грудь), не употреблять кофе, избегать стрессов. Банальные вещи. И растительные препараты в определенной степени на них влияют: немного снижают стресс, нормализуют гормональный фон. Если посмотреть с другой стороны, зачем женщине грудь? Чтобы кормить детей. В нашей стране женщины рожают в среднем двоих детей. Грудь не выполняют свою главную функцию — вот в чем суть. Да, есть женщины, у которых больше детей, и у них фиброаденом нет. Но встречаются исключения, когда женщина родила трех-четырех детей и имеет фиброаденомы.
— Если у женщины сбивается цикл менструации, это свидетельствует о гинекологических проблемах. А может быть, что это проблемы с грудью?
— Нет. Цикл сбивается через гинекологические или эндокринные проблемы. Фиброаденома, диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочных желез — это результат проблем в организме. Грудь — индикатор таких проблем. И поэтому, на мой взгляд, всегда нужно лечить причину. Например, при мастопатии назначают гормональные гели, они устраняют симптоматику, снимают боль. Но, если назначается гормональный гель, значит, есть нарушения с гормонами. Может, на этом стоит сосредоточиться? Приведу пример. У белорусов «любимое состояние» — гипотиреоз или, проще говоря, недостаток гормонов щитовидной железы. Такая особенность местности, мало йода, болотистые почвы и так далее. И в женском организме очень много таких нюансов.
— Константин Алексеевич, ну вот представим, что женщина нашла в груди некое образование. Когда ей следует начинать паниковать?
— Если женщина при самообследовании молочных желез (которое она должна, по идее, проводить раз в месяц) нашла какое-то образование, Первый шаг — идти к гинекологу. Он проведет обследование, при необходимости назначит консультацию у онколога. Многих пугают выделения из сосков. Они действительно могут свидетельствовать о предраковом состоянии, но бывают и безобидными. Груди могут реагировать на гормональные сбои минимальными выделениями, совсем маленькими светлыми капельками. Но если выделения красные, их немало, то стоит серьезно к ним отнестись.
— Если в роду были случаи рака молочных желез, обладательницам фиброаденом стоит переживать на этот счет?
— Наследственная предрасположенность к раку молочных желез действительно есть, и она зависит от генов BRCA1 и BRCA2. В РНПЦ онкологии можно сдать анализ и убедиться, есть эти гены или нет. Но повторюсь: фиброаденома не перерастает в рак, и наличие гена BRCA на нее никак не влияет. Рак и фиброаденома — это совершенно разные вещи.
— Когда мы встречались с вами во время операции, вы сказали, что рак, как и актуальный сейчас коронавирус, нужно уважать. Что вы имели в виду?
— К этим заболеваниям нужно относиться очень серьезно, так как они ведут к летальному исходу. Рак не щадит никого: ни молодых, ни старых. И ему абсолютно все равно, какие у вас деньги, связи и статус. Всем известный пример: основатель компании Apple Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы. Это был человек, у которого было все, и все закончилось.
— Вернемся к главной теме нашего разговора. От рака молочной железы часто умирают?
— К сожалению, да. Почему еще нужно уважать рак? Потому что это хроническое заболевание. Когда у человека первая стадия рака молочной железы, его прооперировали, пять лет он пропил гормоны, и, кажется, все хорошо. Но это не значит, что так будет всегда. Ему нужно постоянно наблюдаться. Доказано, что рак молочной железы делает депо клеток в косном мозге. И когда эти клетки «проснутся», не знает никто. Могут через несколько лет, а многие банально ввиду возраста не доживают до второго проявления.
— Константин Алексеевич, на ваш взгляд как онколога, человечество сможет когда-то победить рак?
— Должны же люди от чего-то умирать. Рак — это естественная причина смерти человека. Другой вопрос — в 50 или в 150 лет? Организм стареет, в клетках накапливаются генетические ошибки, что со временем приводит к злокачественной опухоли. Рак будет всегда — проблема в том, что его не должно быть у молодых. И стоит отметить, что сегодня разрабатываются вакцины от некоторых форм злокачественных опухолей, разрабатываются новые методы борьбы с раком. Каждый год появляются новые виды терапии.
Валерия СТЕЦКО
Фото Алины МАЗОВЕЦ
Превью: pexels.com
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».