Вы здесь

Кто выбрал год назад отечественную валюту, оказался в выигрыше. Куда вложить деньги сейчас, чтобы извлечь выгоду


Знакомство молодых людей с первыми деньгами происходит удивительным образом: стипендии и зарплаты они стараются мгновенно потратить на какие-то бытовые мечты и желания. И только через некоторое время появляется потребность накопить и сохранить, а еще лучше — приумножить. Фраз «деньги должны работать, а не лежать под матрасом» известна каждому. Так что самое время поговорить о том, какой вклад могут сделать правильно инвестированные деньги в личный бюджет и какие варианты инвестиций существуют.


Фото: pixabay.com

Вложение денег — это всегда риск

Любое вложение денежных средств несет риск разного уровня. Поэтому изначально необходимо очертить себе критические действия, которые не нужно делать никогда. Например, финансовые аналитики не советуют вкладывать все последние деньги. Это не может быть большая часть заработной платы или годовая премия. Инвестировать можно только свободные средства — те, которые не понадобятся вам для жизнеобеспечения в ближайшее время.

Не надо начинать с больших сумм. Инвестируйте деньги, которые можете себе позволить вывести из личного или семейного бюджета без страха оказаться на мели. Частное инвестирование — не азартная игра, а процесс, требующий знаний, умений и навыков, поэтому учиться нужно на небольших суммах.

Не используйте сомнительные источники информации. К сожалению, в интернете очень много псевдополезных сайтов, которые предлагают привлекательные, но опасные стратегии. Обращайтесь к официальным источникам — сайту Нацбанка и белорусской фондовой бирже, порталам банков и эмитентам ценных бумаг. Тем более что у серьезных компаний есть удобные мобильные приложения — таким образом вы сможете инвестировать и наблюдать за движением своих денег в режиме реального времени там, где вам удобно.

Сначала лучше вкладывать в себя

В свое здоровье, образование, внешний вид, личностное развитие. Это один из самых беспроигрышных вариантов вложения — ведь, став наилучшей версией себя, вы не просто измените качество и восприятие жизни, но и сможете больше зарабатывать.

Так, основатель известного автоконцерна Генри Форд свои первые серьезные деньги потратил на дорогой костюм, чтобы казаться презентабельным в глазах партнеров и работодателей. Путь такого инвестирования — приобретение и чтение книг, получение дополнительного образования, занятия в спортзале, изменение привычек питания и другие улучшение себя. Риск один — ваша лень и неумение распорядиться своим потенциалом.

Банковские вклады

Пожалуй, самый популярный и понятный способ вложения денежных средств: вы приносите сумму в выбранный банк, выбираете срок, процентную ставку и условия, а в конце срока забираете деньги.

Банковские депозиты - это долгосрочный, но вполне приемлемый проект. Мы ничем не рискуем, потому что абсолютно все банки застрахованы на любой случай жизни и ваши деньги смогут вернуться к вам. Если рассматривать ситуацию с позитивной стороны, то вы будете иметь стабильный, хоть и небольшой доход.

Как ни странно, но размер дохода напрямую зависит от валюты, в которой мы собираемся хранить сбережения. Угадать, что будет более устойчивым: доллар, евро, рубль или швейцарский франк — сейчас очень сложно.

Некоторые финансисты приводят золотое правило вложений — не класть все яйца в одну корзину. Рекомендуется 60% вкладов держать в отечественной валюте, по 20% — в долларах и евро. Существуют различные прогнозы о том, что доллар может рухнуть, но, во всяком случае, сделать это не так уж и просто, потому что это международная резервная валюта. Поэтому можно вложить деньги и в доллар, и евро, а можно — и в рубли. Стоит попробовать поискать и другие устойчивые валюты. Но все валюты сегодня не гарантируют сохранность сбережений на 100%.

К тому же мы сейчас наблюдаем долгий процесс укрепления белорусского рубля и снижение девальвационных ожиданий населением. Поэтому интерес к депозитам непосредственно в долларах расти не может. И, возможно, даже идет небольшой поток денег населения из иностранного сектора банковских депозитов в отечественный.

Если вы не собираете деньги для поездки в Европу, тогда нужно выбирать валюту для инвестиций, где самая маленькая маржа (разница между покупкой и продажей банкнот). В наших белорусских реалиях это как раз доллар. Но не стоит забывать, что самые большие проценты по вкладам присутствуют именно в рублевых депозитах. И еще напомню, что курс доллара неизменно стоял на одном месте в течение почти двух с половиной лет, вплоть до лета прошлого года.

За год по рублевым депозитам — доход солидный

В конце августа 2020 года курс доллара к белорусскому рублю был 1 к 2,65. в течение года рубль неоднократно укреплялся и падал, но сейчас он достаточно длительное время отвоевывает потерянное. Сейчас наш рубль уверенно стоит возле «отсечки» в 2,5 за доллар. И даже укрепляется дальше.

Если предположить, что в августе прошлого года человек продал доллары и положил деньги на рублевый депозит, то на сегодня он имеет очень весомый «навар» — 17% в валюте. По рублевым вкладам тогда существовала максимальная ставка — 15% годовых плюс 2% за счет укрепления рубля.

В нынешних внешнеэкономических условиях нашей экономике деньги необходимы еще в большей степени, чем год назад. Поэтому все банки существенно подняли свои ставки и в рублях, а также в валюте. И заработать в рублях сейчас можно еще больше.

Например, со второй недели сентября крупнейший банк страны повысил процентные ставки по вновь принимаемым срочным банковским вкладам в белорусских рублях. Самый популярный вклад «Урожайный Безотзывный» на срок 13 месяцев — 19,73% годовых (ставка кредита овернайт Национального банка (далее — СКО), сегодня она 9,5% плюс 9,48%).

Самый же выгодный вклад Беларусбанка «Детский» Безотзывный» на срок 5 лет — 19,9% годовых (СКО плюс 9,65%) и «Беларусбанк — онл@йн» безотзывный) на срок 36 месяцев — в течение первых трех месяцев хранения — исходя из фиксированной процентной ставки в размере 19,9% годовых, а со дня, следующего за днем окончания первых трех месяцев, — исходя из переменной годовой процентной ставки в размере 19,9% годовых (СКО плюс 9,65%).

Увеличились проценты по валютным депозитам, они стали от 2% до 5,5%. Увеличение значительное, но оно не сравнимо с 20% доходом по рублевым вкладам.

И еще. Если вы положили сбережения на валютный депозит, а он пролежал менее двух лет — будьте добры, заплатите налог. А с рублем мы имеем небольшое послабление. Подоходный налог (13%) будет удерживаться с доходов, полученных в белорусских рублях, — сроком менее 1 года. Полежали ваши кровные рубли на счетах год и один день — все, никаких налогов с процентов платить не надо.

Если нужна помощь брокера

Вкладывать свои деньги в покупку ценных бумаг рискнет не каждый. Проблема в том, чтобы вычислить, какая контора станет долгожителем, а какая — бабочкой-однодневкой. Для этого требуются специальные знания, которых у обычного жильца просто нет, однако они имеются у брокера или банкира. Именно поэтому были созданы специальные фонды банковского управления — формы инвестирования, которая подразумевает объединение денежных средств от различных вкладчиков и проведение различных финансовых операций под наблюдением опытных финансистов.

Например, государственные облигации Министерства финансов теперь можно приобрести на вторичном рынке через структуру «АСБ Брокер». Эти ценные бумаги покупаются клиентами за белорусские рубли по курсу Нацбанка, из расчета стоимости одной облигации равной тысячи долларов. Доходность облигации, стабильная и равна от 4% до 5,5% годовых, в зависимости от номера выпуска. Дивиденды по бумагам выплачиваются один раз в три месяца.

Данная структура продает и корпоративные облигации. Вообще, в «копилке» организации «АСБ Брокер» сейчас продается множество облигаций различных предприятий и финансовых компаний. Это и хорошо известные фирмы и структуры, которые были созданы недавно. Долларовая доходность этих ценных бумаг варьируется от 6% годовых до 11%. Есть там и облигации, номинированные в евро и белорусских рублях. Так вот, максимальная ставка доходности облигаций в отечественной валюте равна 27% годовых.

Недвижимость всегда в цене

Есть несколько вариантов: купить квартиру и сдавать ее, купить квартиру на стадии застройки и продать готовую по возросшей цене, вложиться в ремонт старого жилья и продать его подороже. Этот способ имеет право на существование, но пугает рядом недостатков: высокий порог вхождения (даже на этапе застройки квартира стоит достаточно больших денег); малая ликвидность (чтобы продать квартиру выгодно, нужное время); риски обмана со стороны застройщика.

Блоги, нетворкинг и венчурные инвестиции

Существует молодежный способ вкладывания денег, породивший уже не один успешный кейс. Можно путешествовать, развивать языковые навыки, общаться, вести блог и зарабатывать на нем. Кстати, блог сам по себе — тоже новомодный способ вложения с небольшим порогом вхождения. Но здесь нужны талант, везение и та самая bіg іdea, чтобы не потеряться в терабайтах информации.

Инвестиции в нетворкинг — новомодный путь инвестирования. Все просто: покупаете билеты на крутые мероприятия, лекции, выставки, конференции, знакомитесь с нужными и полезными людьми, а затем пытаетесь использовать связи себе на пользу — например, найти высокооплачиваемую работу в столичных регионах. Опять же, сомнительный и рискованный способ.

Инновации и венчурные инвестиции сегодня привлекают всех: от маститых олигархов до частных участников краудфандинговых компаний. Действительно, можно вложить в развитие технологического стартапа или отдельный продукт, но это дорого, долго и очень рискованно.

Научитесь говорить «нет»

Совершенно неоправданно и даже опасно выглядящие вложения в азартные игры, лотереи, спортивные и другие тотализаторы, фонды развития перспективных препаратов и прочее. За всем этим стоят умные люди и еще более умные машины и программы, которые найдут способ оставить вас в лучшем случае ни с чем, в худшем — еще и с долгом.

Но ведь и без них вариантов вложения много, на любой вкус и на любую стартовую сумму. Главное — ничего не бояться, начать, не останавливаться в получении знаний и опыта.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?