Вы здесь

Коллективу «Брестская крепость-герой» вручен орден Франциска Скорины


В свой 50-летний юбилей мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» получил высокую награду. На торжественном собрании коллективу мемориала орден Франциска Скорины вручил премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО. Указом Президента мемориальный комплекс отмечен за значительные достижения в сохранении исторической памяти, увековечении памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодежи.


В Бресте прошли масштабные празднования, посвященные полувековому юбилею мемориала и 65-летию Музея обороны крепости. В крепости в этот день прошло несколько мероприятий. Премьер-министр страны Роман Головченко посетил крепость, почтил подвиг ее защитников минутой молчания, возложил цветы к Вечному огню. А еще премьер посетил молодежный патриотический центр, который создан на территории Кобринского укрепления в помещении штаба 125-го стрелкового полка. В двухэтажном здании расположены учебные и методические кабинеты, спальные помещения. Структура центра включает в себя деятельность объединений по интересам. Реализуется три основных направления: военно-патриотическое, спортивно-техническое и туристско-краеведческое.

Сейчас ведется работа по преобразованию центра из областного в республиканский объект с тем, чтобы сюда могли ехать дети из всех регионов республики.

Премьер-министр страны отметил важность работы, подчеркнул также, что мемориал будет иметь большое значение для многих поколений белорусов: «Трудно отыскать в нашей стране равный по значимости памятник, где сконцентрировано столько мужества и героизма, любви к Родине. В каждом возрасте открываешь в крепости что-то новое для себя. С годами лучше понимаешь, что сделали защитники крепости ради общей победы. Уверен, что мемориал будет жить в веках».

Коллектив мемориального комплекса в начале года стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за значительный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, реализацию проекта Союзного государства по реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости. А теперь вот мемориальный комплекс удостоен ордена Франциска Скорины.

Высокую награду коллективу вручил Роман Головченко на торжественном собрании в Брестском академическом театре драмы.

Премьер-министр тепло поздравил сотрудников ведомства, отметил их колоссальный труд в деле увековечения подвига защитников:

— Когда внешние силы пытаются переписать историю и пересмотреть уроки Великой Отечественной войны, а также внести раздор в наше общество, особенно возрастает роль музейных работников — сказал глава правительства. — Эти люди доносят правду до общества, тем самым воспитывают патриотизм, любовь к Родине. Это нужно делать ради нашего общего будущего, ради тех, кто погиб за идеалы свободы и независимости, ради того, чтобы подобное больше не повторялось.

Премьер-министр пожелал сотрудникам плодов в работе. По его словам, нужно использовать тот факт, что сейчас открываются новые источники информации, становятся доступными в виртуальном пространстве архивные сведения, поэтому исследовательскую работу необходимо продолжать. Роман Головченко зачитал приветственный адрес от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко коллективу крепости.

Приветственный адрес коллектива «Брестской крепости-героя» от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин.

Заслуженные награды сотрудникам крепости вручил также министр культуры Анатолий МАРКЕВИЧ. Он поблагодарил сотрудников за профессионализм, преданность делу, отметил, что за полвека крепость посетили 25 миллионов человек из 140 стран мира: «Благодаря разным поколениям экскурсоводов, сотрудников люди во всем мире знают о героизме участников крепости, знают правду о войне».

В этот же день отмечали не только 50-летие мемориального комплекса, но и 65-летие Музея обороны. Этим событиям был посвящен круглый стол, на который собрались ученые, представители общественных организаций, многочисленные гости. На мероприятии побывал и Константин Смирнов, сын Сергея Смирнова, писателя, открывшего для мира подвиг защитников крепости. Константин Сергеевич сказал, что Брестская крепость присутствует в его жизни фактически с момента рождения. Защитники крепости бывали у них дома, ночевали, приходили к отцу с радостями и бедами, были фактически родственниками. Константин Смирнов добавил, что периодически посещает Брест, ходит не только в крепость, но и на улицу, носящую имя отца. По его словам, посещение крепости для него всегда становится особенно волнительным моментом и слишком эмоциональным: «И в нашей, и в вашей стране сейчас много говорят о патриотизме. Можно ничего не говорить, просто идти сюда и смотреть, и все станет ясно».

Музей обороны был открыт в том числе благодаря и Сергею Смирнову в 1956-году. Сейчас именно с его экспозиции начинают знакомство с мемориалом большинство посетителей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.