Вы здесь

В Литве скончался 11-летний ребенок, живший в лагере для мигрантов


В литовском городе Рукле скончался 11-летний ребенок, проживавший в Центре приема беженцев. Как сообщает Delfi, в редакцию портала поступило видео, автор которого утверждает, что ребенок был убит полицейскими, передает БелТА.


«Полиция убила ребенка в лагере в Рукле, а его отец был арестован при попытке бегства в Германию», — сообщение и видео такого содержания поступили в редакцию Delfi поздно вечером 25 сентября. Также есть сведения, что против ребенка был применен электрошокер.

Отмечается, что в тот же день в Рукле, где проживают несколько сотен нелегальных мигрантов, произошли беспорядки. На видеозаписях, которые были сняты самими мигрантами, видно, что сотрудники Службы общественной безопасности Литвы применяют слезоточивый газ. В итоге протест был подавлен, а несколько мигрантов, пытавшихся сбежать, были задержаны и возвращены в лагерь.

Пресс-секретарь Главного комиссариата полиции Каунасского уезда Одета Вайткявичене подтвердила, что в Рукле были беспорядки. Однако она заявила: у нее нет данных о том, что против мальчика использовался электрошокер.

По словам директора Центра приема беженцев в Рукле Беатриче Бернотене, ребенок умер в результате болезни. По ее словам, отец мальчика обратился к работнику центра и сообщил, что состояние ребенка ухудшилось. «Наш сотрудник сразу же вызвал скорую помощь, которая отвезла ребенка вместе с отцом в медицинское учреждение, где позже, как выяснилось, ребенок скончался», — сказала Беатриче Бернотене.

Ранее в зарубежных СМИ сообщалось о тяжелых условиях жизни мигрантов в литовских лагерях, которые сравниваются в прессе с концлагерями. Так, по информации испанского издания Las Republicas, такие лагеря строятся посреди лесов, где люди сталкиваются с нехваткой еды, изоляцией, различными заболеваниями, тяжелыми погодными условиями, унизительным обращением. В центрах для мигрантов неоднократно происходили беспорядки.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.