Вы здесь

Как прошла летняя оздоровительная кампания в санаториях и детских лагерях?


Нынешним летом спрос на путевки в белорусские санатории превышал предложение. С начала года в наших здравницах отдохнуло 975 тысяч человек, из них почти 40 процентов — иностранцы, причем подавляющее большинство составляли россияне. Экспорт услуг, соответственно, удалось нарастить. Эти цифры свидетельствуют о том, что ситуация улучшается по сравнению с прошлым годом, когда пандемия заставила работать санатории чуть ли не в режиме выживания и даже временно закрывать их. Но стоит заметить, что и в этом году случаи COVІD-19 не обошли белорусские здравницы.


Фото: pixabay.com

— Заполняемость санаториев в летние месяцы достигла максимальных значений и составила в этом году 80%, что соответствует требованиям временных рекомендаций по профилактике COVІD-19, — говорит директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. — Одновременно в здравницах по всей стране оздоравливалось около 20 тысяч человек, из них 3–3, 5 тысячи — иностранцы. Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции среди отдыхающих и персонала — несколько десятков, что позволяло не прекращать работу санаторно-курортных учреждений.

Таким образом, благодаря удачному лету заполняемость за январь — сентябрь выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16 пунктов и составляет 75 процентов. Общее число тех, кто получил в этом году возможность оздоровиться, подросло почти на половину и составило 975 тысяч человек. Количество путевок в свободной реализации увеличилось на 39% и составило 430 тысяч. Экспорт услуг подрос на 39 процентов, а сумма вырученных от него средств составила более 102 миллионов рублей (в прошлом году — 73 миллиона).

В этом году в наших санаториях побывали представители почти четырех десятков стран, однако из дальнего зарубежья по понятным причинам были единицы.

— В условиях закрытых границ и неопределенности, в красной или зеленой зоне по COVІD-19 находится наша страна, российские граждане составляли большинство иностранцев. Восточные соседи, для которых не было никаких препятствий, позволили нам сохранить экспортный потенциал, — отмечает Геннадий Болбатовский.

Однако именно пандемия позволила здравницам максимально восстановить материально-техническую базу. В 2020 году невысокая заполняемость позволяла заниматься ремонтом и реконструкцией. На эти цели было потрачено 108 миллионов рублей (для сравнения: в 2019-м — 78 миллионов).

— Санаторно-курортные учреждения заработали около 600 миллионов, из них 108, а это шестая часть, потратившая на развитие собственной материально-технической базы, и это очень хороший результат. Ежегодно динамика здесь составляет 15-20 процентов, — отмечает собеседник.

Что касается детского оздоровления, то путевками в лагере в этом году были обеспечены все желающие. На летнюю кампанию этого года было потрачено более 46 миллионов рублей, что позволило отдохнуть 345 тысячам школьников. А это около трети всех юных белорусов. Для сравнения: в прошлом году в лагерях отдохнуло всего 173 тысячи детей.

В стране работало 5809 лагерей разных типов. Среди отдыхающих была большая категория детей-инвалидов (4800) и детей-сирот (около 11,5 тысячи). На укрепление материально-технической базы учреждения потратили более 12,5 миллиона рублей.

— Летняя кампания прошла без вспышек заболеваний. Среди 345 тысяч детей мы зафиксировали всего около 80 завозных случаев COVІD-19 в лагерях с дневным пребыванием и 24-в круглосуточных. Все они обошлись без тяжелого течения и дальнейшего распространения инфекции, — подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Все лагеря работали с учетом новых методических рекомендаций по предупреждению COVІD-19. Они не такие жесткие, как прошлогодние, которые предусматривали вахтовый метод работы педагогических и медицинских работников.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.