Вы здесь

Фестиваль авторской песни «Витебский листопад» в этом году пройдет в тридцать пятый раз


Старший в Беларуси открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» в этом году пройдет в тридцать пятый раз с 15 по 17 октября. И традиционно в концертном зале «Витебск».


Среди стран, чья жители станут в текущем году «листопадовцами»: Беларусь, Израиль, Латвия, Новая Зеландия, Россия, Украина.

Организаторы бардовского фестиваля несколько лет назад расширили рамки, проект стал многовекторным, многогранным в жанрах, соответственно рассчитанных на сравнительно большую зрительскую аудиторию.

Как и в прошлом году, культурная акция состоится в двух форматах: реальном и виртуальном. Те, кто приедет на малую родину Марка Шагала, снова окунутся в душевную атмосферу форума, а у кого не будет такой возможности, смогут стать участником на расстоянии.

Фестиваль откроется 15 октября поэтическим турниром. Кстати, несколько периодических изданий и издательств уже традиционно готовы печатать произведения участников. Среди прочих и очень известный и престижный литературный альманах «Дзеяслоў», который печатается во Франции.

Вечером того же дня состоится открытие персональной выставки «Стихотворение и я» Валентины Ляхович. Она одна из самых известных витебских художников. Знаменита и тем, что использует вещи, больше ненужные людям. И создает объекты в очень популярной сегодня в искусстве «мусорной скульптуры». Будет представлена и живопись различных форматов: темперный и масляный, акварель… Что интересно, презентация ее выставки начнется в полутьме. А очень креативный Витебский молодежный театр «Колесо» поможет художнице игрой теней и другими «обычным волшебством» больше заинтриговать публику даже очень далекую от восприятия современного искусства.

Насчет «главного» направления фестиваля — авторской песни, в этом году организаторы решили понизить возрастную планку участников бардовского конкурса — до 10 лет (раньше — от 18).

Как пояснили корреспонденту «Звязды» на пресс-конференции, в Беларуси авторская песня молодеет, тем более что в стране проводят детские фестивали, или в рамках взрослых бардовских проектов. Поэтому, как говорят, пришло время дать возможность выступить мальчикам и девочкам и на старшем проекте в республике.

Во время «Витебского листопада» планируется мастер-класс по гитаре от одного из белорусских метров. Он подскажет как правильно аранжировать песню, подобрать аккомпанемент, какие могут быть ошибки.

Лауреаты всех номинаций и обладатель главной награды «Признание» выступят на гала-концерте в круглом зале концертного зала «Витебск» 16 октября.

Поэтический концерт «Ключ от седьмого неба» станет финальным аккордом юбилейного фестиваля. Он пройдет 17 октября.

По традиции Центр культуры «Витебск», организатор проекта представляет сторонникам форума возможность получить специальную аккредитацию. Ее владелец получит право посетить все мероприятия, включая конкурсные, а также выступить в формате «Свободного микрофона» в «Уличном кафе». Да! Есть такая необычная возможность у зрителей стать участником: прочитать свои стихи или любимые чужие, пообщаться с участниками фестиваля.

А напоследок еще про непривычное, немного юмора. Общаясь с журналистами в «Арт-пространстве» (на улице Толстого, 7), одним из филиалов «Музея «Витебский центр современного искусства», где были представлены работы госпожи Ляхович, к организаторам присоединилась… кошка. Известно о питерских эрмитажных хвостатых и усатых. Оказывается, есть и в этом учреждении культуры такая же «сотрудница». Очень нежно вела себя на пресс-конференции, что не сбросила ничего со стола, на котором лежали бумаги спикеров, даже листиков клена, которыми украсили интерьер. Автора этих строк, правда, «подсидела»: заняла его стул, когда ее же и фотографировал. А прозвище ее… Палитра! Безусловно, она станет одним из… арт-объектов фестиваля, который так хочется пожимать и погладить.

«Витебский листопад» для тех, кто сюда попадет впервые, возможность несколько дней стать ближе к искусству с большой буквы. И при этом всегда на фестивале домашняя атмосфера, здесь знакомятся, можно легко влюбиться, и уже не редкость, что через много лет приходят сюда с детьми и внуками. 35 — сравнительно большой срок…

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.