Вы здесь

Как насобирать на достойную пенсию?


Новая пенсионная программа в Беларуси начнет работать с октября 2022 года. При этом появление нового механизма не отменяет действующие пенсии по возрасту. Наоборот, дает возможность существенно их увеличить. Работник может накапливать определенный процент от зарплаты на будущую пенсию, а государство прибавит свой вклад — таким образом, можно получить значительную прибавку. Выплачивать ее будут в течение пяти или даже 10 лет после окончания трудовой деятельности. О том, как будет работать новая система, в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.


Фото: pixabay.com

— Ирина Анатольевна, в Беларуси уже действует система добровольного накопления на пенсию. Чем будет отличаться новая система?

— Что вообще сегодня есть в Беларуси? Это двухкомпонентная система. Она складывается из обязательного страхования в рамках солидарной системы (гарантированная государством пенсия. — «Зв».). Еще есть обязательное профессиональное страхование для тех работников, что работают во вредных или особых условиях. И имеется элемент накопительного или добровольного страхования. Оно, как дополнительный элемент к государственному обеспечению, достаточно слабо развивается. Если сделать срез сегодняшнего уровня добровольного страхования, то всего лишь пять процентов рабочих пошли на это.

Чем новая система, которая предлагается, будет отличаться от действующего механизма добровольного страхования? Прежде всего это софинансирование. На первый взгляд, это вроде бы софинансирование работодателем, но на самом деле оно будет со стороны государства. Главный здесь, конечно же, работник, который принимает решение об участии в системе страхования. Максимальный взнос для работника — 10 процентов. Максимальный взнос для работодателя — три процента. Работает этот механизм соразмерно (сколько вносит работник, столько и работодатель. — «Зв»): 1+1, 2+2, 3+3. Но 4, 5, 6… 10 (для работника) +3 (для работодателя).

Максимально в совокупности может получиться 13%. Однако работодатель у нас сегодня платит 28 процентов (за работника в ФСЗН. — «Зв».). Если три из 28 процентов работодателя заплатит за работника (на его накопительный счет. — «Зв».), то для Фонда социальной защиты это — выпадающие доходы. И здесь уже участником становится государство, которое в бюджет фонда будет их покрывать с тем, чтобы обеспечить выплаты пенсий в рамках солидарной системы — текущие платежи.

— Кто после принятия указа может принимать участие в этой программе?

— Первое условие — речь идет о работнике, у которого есть работодатель. Это наемные работники, у которых есть трудовой договор. Если мы говорим о возрасте, то тоже есть ограничения: вступить в программу можно не позднее трех лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Возрастное условие ставится, ведь период накопления важен. Чем он длиннее, тем большей формируется сумма, которая потом будет распределяться как дополнительная пенсия. При этом в проекте указа мы предусмотрели, что человек сам принимает решение по достижению общеустановленного пенсионного возраста, в течение пяти или 10 лет он будет использовать этот накопленный ресурс.

— Через какое время после подписания указа начнет действовать новый механизм? Когда работодатель сможет предложить работнику новую систему?

— В проекте указа предусмотрена дата — с 1 октября 2022 года. До сих пор следует провести ряд организационно-технических усовершенствований — доработать ряд программных ресурсов для того, чтобы без сбоев первого октября человек мог прийти в страховую организацию и заполнить заявление. А можно не приходить — в электронном виде через сайт подать заявление, заключить договор и вступить в эту систему.

— Какая организация будет заниматься этой программой?

— Это республиканское унитарное предприятие «Стравита». Почему именно оно? Прежде всего, государство гарантирует сохранность накопленных сумм и делает это через государственную организацию. Второй момент — у «Стравиты» достаточно развита филиальная сеть, и если посмотреть на действующий механизм, то более 90% из 205 тысяч человек, которые пошли на добровольные накопления (в рамках уже существующей системы. — «Зв».), как раз и проходит через «Стравиту».

Отчисления на будущую пенсию числятся в белорусских рублях. Как они будут храниться, чтобы после выхода на пенсию эта сумма просто не исчезла?

— Действительно, в проекте указа предусмотрен механизм капитализации с учетом тех инфляционных моментов, которые могут случаться в течение этого периода. Мы сделали даже виртуальные расчеты, сколько же получит пенсионер, если бы этот новый механизм работал уже, скажем, лет 20. Например, человек со средней заработной платой принимает решение за три года до пенсии накапливать пять процентов, за ним идет работодатель и отчисляет три процента, суммарно получается восемь процентов. И человек принимает решение в течение пяти лет с момента выхода на пенсию получать эти накопленные сроки. Выходит плюс 70 рублей дополнительно к пенсии.

Рассмотрим другой вариант: если работник принимает решение накапливать с 45 лет. С 2022 года пенсионный возраст у женщин наступает в 58 лет, у мужчин — в 63. Таким образом, женщина накапливает 13 лет, мужчина — 18 лет. Та же формула — средняя зарплата и восемь процентов (пять плюс три). Мужчина дополнительно, в течение пяти лет до своей основной пенсии, которую ему гарантирует государство, будет получать ежемесячно около 325 рублей, женщина — 284. При уплате взносов со средней заработной платы и максимальном трудовом стаже (а туда включается и учеба, и уход за детьми для женщин — это 40 лет; для мужчины, куда включается и служба в армии, — 45 лет) гарантированная государством пенсия будет в среднем 570 рублей. А вот у пенсионера, у которого средняя заработная плата и такой стаж, с учетом накоплений за 18 лет это уже 900 рублей пенсии. Такие цифры на данный момент. Это серьезный бонус, который должен подтолкнуть работников, граждан нашей страны задуматься об уровне жизни в новом периоде — после выхода на пенсию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.