Вы здесь

Возле жилого квартала «Магистр» в Минске открылся новый экопарк «Утиный берег»


На улице Ильи Копиевича возле жилого квартала «Магистр» открылся новый экопарк «Утиный берег». Несмотря на то, что площадь этой зоны отдыха невелика — всего полтора гектара, взрослые и дети могут с удовольствием проводить там время в солнечные дни. А если погода ухудшится, у них будет возможность помочь птицам подготовиться к холодам.


В экопарке привлекают взгляд деревянные скульптуры на природную тематику, среди которых — бобр, гнезда, грибы, а на скворечнике красуется сказочная сова. Также там есть два небольших мостика, из которых открывается вид на симпатичный пруд, где плавают утки. По всей территории проходят извилистые дорожки — грунтовые и уложенные щепой. Нельзя не обратить внимание и на красивые островки посередине водоема, которые, безусловно, придутся по душе всем гостям парка. Стоит отметить, что практически все архитектурные сооружения выполнены из дерева — это и скамейки, и скворечники, и несколько арок, и песочница. А для любителей водоплавающих птиц на специальном стенде размещена инструкция по правилам их кормления. Например, перечисляется, что им нельзя давать в то или иное время года. Благодаря этому посетители «Утиного берега» смогут научиться правильно заботиться о птицах и не совершать частых ошибок обывателей.

Позже в экопарке планируется высадить деревья и декоративные кусты. Сейчас уже трудно поверить, что полгода назад эта территория считалась неокультуренной: не было ни скворечников, ни мостиков, ни скульптур, а водоем и вовсе выглядел сильно заросшим.

Экопарк за несколько дней стал популярным как у жителей ЖК «Магистр», так и у студентов. И не удивительно: для малыша там есть детская площадка — качели, игровые лестницы, большая песочница, а для взрослых — удобные скамейки и велопарковка. Но главное, что манит в эту зону отдыха, — единение с природой.


Полезно знать

Уткам можно давать:

  • овес, пшеницу;
  • предварительно замоченные крупы и зерновые (перловка, ячмень);
  • смесь овсяных хлопьев с мелко порезанными сырыми и вареными овощами (свекла, морковь);
  • комбикорм для водоплавающих птиц.

Уткам категорически нельзя:

  • хлебобулочные изделия (хлеб вызывает расстройство желудка); заплесневелые и испорченные продукты;
  • чипсы и попкорн;
  • соленые продукты;
  • сладости.

По словам экспертов, подкармливая птиц этими продуктами, вы только ослабляете их здоровье.


Когда уток можно кормить?

Делать это нужно только во время морозов, когда вода замерзает, а берега покрываются толстым слоем снега, ведь в такой ситуации птицы не могут добывать натуральную пищу. С момента появления первой растительности, насекомых и личинок утки способны сами прокормить себя. При круглогодичном подкормке птицы утрачивают такие важные инстинкты, как постоянный поиск пищи и сезонная миграция.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.