Вы здесь

Журавли зовут, надо идти! На Миорщине прошел экологический праздник


На Миорщине есть очень красивое и экологически обустроенное место, которое по нраву не только людям, но и журавлям, — это волшебный заказник Ельня, один из наибольших комплексов болот со многими живописными озерами.


Журавли останавливаются там во время осенней миграции, специалисты насчитывают их более 35 тысяч! Много людей приезжает на праздник со всех уголков Беларуси, чтобы отведать клюквенных сладостей, приобрести местные интересные вещи, понаблюдать за серыми журавлями и посмотреть на талантливых артистов. Надо отметить, что по запасам клюквы местное болото Ельня занимает первое место по всей Беларуси. Недаром Миоры называют клюквенной столицей страны. Фестиваль «Журавли и клюква Миорского края» проводится каждый сентябрь с 2012 года.

Специальный пресс-тур для журналистов сразу задал высокую планку —посетителям выпала возможность понаблюдать за серыми журавлями. Увидеть вживую стаи этих краснокнижных птиц не так легко, ведь они обычно избегают человека. Но нам пришлось проследить за ними в профессиональную оптику.

— На Миорщине гнездится много журавлей, первые прилетают уже в феврале. Еще интересно, что птицы днем питаются на полях, а ночуют в заболоченных местах, потому что там безопаснее. У серых журавлей богатый рацион: клубни, корешки, ящерицы, — рассказал орнитолог Виталий КОЩЕЕВ.

Нашим экскурсоводом и путешественником была тематический координатор по «зеленой» инфраструктуре проекта международной технической помощи «Вместе для сообщества и природы: Миорский район» Марина Гернат.

Несколько лет назад, чтобы попасть на мощеную досками тропинку по болоту, нужно было преодолеть почти километр лесной дороги, поэтому туристы всегда брали с собой резиновые сапоги. Теперь там проложили деревянную тропинку, по которой можно пройти и почти не запачкать обувь. Но сапоги лучше взять, так как в некоторых местах можно ходить и по болоту. Ощущения странные, будто ступаешь по батуту!

— Многие думают, что болота — это топкие места, где обязательно можно утонуть, но болота бывают разные. Есть верховые и низменные. Здесь болото верховое, в виде нарастающего купола. Это 3-я стадия формирования болота — внизу слои торфа, поэтому нельзя провалиться, — сообщила Марина Гернат.

На экотропе встретили много путешественников и организованные туристические группы. На территории заказника есть стенды, где можно узнать о птицах, растениях, животных, которые здесь встречаются. Удивительно, но факт — 1 километр движения по болоту приравнивается к 5–7 километров по асфальту. В заказнике Ельня насчитывается 93 вида птиц, из которых 23 — краснокнижные.

— Болото покрыто мхом сфагнум, который имеет способность обеззараживать, воду на болоте даже можно пить, —  сказала Марина Гернат.

Также Ельня замедляет потепление климата и предоставляет убежище многим исчезающим видам растений и птиц. А еще болото помогало во время войны. На островах прятались люди, а на льду озера партизаны организовали аэродром. В этом волшебном заказнике самый чистый в Беларуси воздух, потому что болота вырабатывают столько кислорода, сколько не смогут выработать даже сосновые леса. Здесь нет комаров, потому что это не их среда обитания. В болотах заказника можно даже искупаться и порыбачить. А главное, у каждого желающего есть возможность насладиться этим красивым и поистине оздоровительным местом. Мне кажется, там надо побывать, чтобы увидеть, насколько живописна наша родная земля, наша Беларусь.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ, фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.