Вы здесь

Готовь печь заранее. Чтобы не остаться зимой без крыши над головой, позаботьтесь об отоплении сегодня


Сентябрь этого года особо не отличился осенней теплотой, которая еще характерна для этого времени года. Отопление в городах включили раньше обычного. Деревенские жители такую роскошь, как не мерзнуть в доме, могли себе позволить еще раньше. Но все ли из них проверили состояние своей печи заранее, а соответственно позаботились о собственной безопасности?


Огонь-убийца

На протяжении многих лет нарушение правил установки печи, а также неправильная ее эксплуатация является одной из наиболее частых причин пожаров. Именно из-за этого в феврале горел частный жилой дом в деревне каменщики Поставского района. Прибывшие на место происшествия спасатели установили в доме задымление. Очаг возгорания был ликвидирован уже к их приезду — сын хозяина, живущего в соседней деревне Хотилы, решил проведать отца, а вынужден был его спасать и бороться с огнем. Однако хозяин дома, пенсионер 1950 года рождения, уже был без признаков жизни.

Еще один мужчина весной погиб на пожаре в Речицком районе. Когда в деревню Демехи прибыли сотрудники МЧС, крыша была полностью охвачена огнем, дом горел изнутри. Спасатели нашли на полу мужчину 1957 года рождения, который был без сознания. До прибытия скорой помощи ему проводили реанимационные мероприятия. Безрезультатно. Врачи, которые вскоре подъехали, также не смогли вернуть человека к жизни. Как выяснилось позже, это был сожитель хозяйки, которая на момент трагедии находилась у сына в соседнем доме.

— В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено, — отмечает помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий НОВИЦКИЙ. — Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности в холодное время года многие отдают предпочтение печам, грубам, дымоходам. И дело тут не столько в желании с любовью смотреть на огонь и слышать треск пален. Дровами курить проще, однако, к сожалению, опасно. За восемь месяцев текущего года в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления в стране произошло 844 пожара, в которых погибли 25 человек.

Второй шанс на жизнь

А вот двоим пенсионерам из Любанского района, можно сказать, еще повезло: отравившись угарным газом, они обошлись только госпитализацией. За это супруги благодарны своим соседям, которые в два часа ночи обратили внимание на зажженный свет в их доме. Именно соседи вызвали скорую помощь. Предварительная причина произошедшего — преждевременное закрытие заслонки печи.

Несоблюдение элементарных правил ее эксплуатации стоило жителю деревни Зыково, что на Логойщине, хозяйственной постройки. Накануне пенсионер выбрал в металлическое ведро пепел и поставил его в постройку, где хранил картошку. Сарай сгорел полностью. Летнюю кухню, куда перекинулся огонь, спасли сотрудники МЧС. Последние, кстати, прежде чем вынести пепел на безопасное расстояние от зданий и построек, рекомендуют его залить водой до полного затухания.

Если бы не автономный пожарный извещатель, который среди ночи разбудил хозяев дома в деревне Яминск Любанского района, можно только догадываться, чем все могло закончиться. Не справившись с огнем самостоятельно, супруги покинули дом. Локализовали, а после ликвидировали возгорание прибывшие на место происшествия спасатели. Огонь уничтожил имущество, повредил стены в комнатах. Однако главное, что люди остались живы. Версия, ставшая причиной пожара, классическая: нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

По этой же причине или из-за пережигания печи произошел пожар в дачном доме в садовом товариществе «Зеленый луг», что недалеко от Молодечно. Накануне на дачу приехал муж хозяйки дома. Чтобы было тепло, решил прожечь в печи. Вечером он вернулся домой. А уже ближе к ночи спасатели спешили на вызов, о котором сообщили свидетели: в садовом товариществе горит дом. В результате пожара была повреждена кровля всего дома, полностью сгорела мансарда.

Не оставляйте без присмотра!

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминают, что использование огнеопасных и горючих жидкостей является опасным как для здоровья, так и в целом для жизни. Почему-то именно таким образом этой зимой решил разжечь печь один из жителей Копыля. Огонь, вышедший за пределы печки, начал быстро распространяться. Когда приехали спасатели, уже открытым пламенем горела крыша. Молодой человек 2001 года рождения, который, видимо, и разжигал печь, покидая жилище, получил термические ожоги спины. Пострадавший был доставлен в больницу.

Ничего не предвещало беды, когда жительница агрогородка Раков Воложинского района зажгла котел и, подбросив дров, прилегла отдохнуть. Когда женщина проснулась, помещение уже было заполнено дымом. Автономный пожарный извещатель в доме отсутствовал. На помощь прибежал сосед, но общими усилиями пожар потушить не удалось. Ликвидировали возгорание прибывшие на место спасатели.

— Когда я подбрасывала дрова последний раз, не закрыла дверцу, — вспоминает тот день хозяйка. — Думала, что я же рядом: если что-то случится, то увижу. Только сама не помню, как уснула. Когда проснулась, испугалась. Дыма было столько, что я просто не знала, что делать, растерялась.

По словам бросившегося на помощь соседа, у себя в квартире он почувствовал запах дыма. «Вышли с женой на улицу, обошли вокруг дом, но ничего не обнаружили, — рассказывает мужчина. — Затем зашли во вторую квартиру, где тоже ничего не было. Я скорее побежал в первую и увидел, что она заполнена дымом. Хозяйка была в растерянности. Сразу пробовал тушить самостоятельно, но это оказалось не так просто. Спасатели справились быстро».

К счастью, пострадавших в этой ситуации не было. Что касается имущества, возле отопительного котла был поврежден пол. Другие квартиры в трехквартирном доме не пострадали.

— Категорически запрещается оставлять открытыми дверцу и печь, которая курится, без присмотра — это прямой путь к пожару, — напоминает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Участок пола из горючих материалов перед отверстием для курения должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее чем полметра и длиной не менее чем 0,7 метра. Складывать дрова, а также размещать на нем горючие вещества и материалы не допускается. Не используйте дрова, превышающие размер жжения. Держите на безопасном расстоянии от печи одежду, мебель, дрова, другие горючие материалы. Золу следует выбрасывать в специально отведенное место на безопасном расстоянии от сооружений.

Кроме того, ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проверять исправность печи и дымовых труб (каналов). Не забывайте их периодически (не реже чем раз в год!) чистить от копоти. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин. Для того чтобы определить их на ранней стадии, перед эксплуатацией дымоход рекомендуется оштукатурить и побелить.

Соблюдение правил пожарной безопасности убережет ваша жизнь в период отопительного сезона, и вы сможете спокойно наслаждаться теплом домашнего очага в холодный вечер.

Вероника КОНЮТА

Фото из архива МЧС

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.