Вы здесь

Еще раз о прививках для сомневающихся


В Беларуси продолжается вакцинация против COVІD-19. На вопросы, которые часто возникают у тех, кто еще раздумывает, прививаться или нет, ответила врач-эпидемиолог, заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Марина КАЧКАН.


Фото: pixabay.com

— Может ли вакцина вызвать заболевание коронавирусной инфекцией?

— Нет. «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат только S-белок коронавируса, а не целый вирус, китайская вакцина VeroCell содержит полностью убитый вирус, поэтому размножение коронавируса из вакцины в организме человека невозможно.

— Стоит ли прививаться тем, кто переболел?

— Да. Иммунитет после перенесенной инфекции не обеспечивает длительную охрану. После инфекции COVІD-19, перенесенной бессимптомно или в легкой степени, вакцинацию можно начинать сразу после полного выздоровления. Если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то прививку целесообразно ввести через 2-4 недели после выздоровления. Можно отложить вакцинацию и на 3-6 месяцев после заболевания, рассчитывая на постинфекционный иммунитет.

— Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинацией?

— Нет. Обследоваться перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 нецелесообразно, так как это не несет никакой конкретной информации для принятия решения. При этом перед прививкой проводятся опрос и осмотр пациента врачом, после чего он дает разрешение. Обязательно нахождение привитого около процедурного кабинета в течение 30 минут для наблюдения за реакцией на прививку.

— Нужно ли выполнять самоизоляцию после вакцинации?

— Необходимости в этом нет. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVІD-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

— Можно ли после вакцинации ходить без маски?

— Нельзя. В условиях циркуляции коронавирусной инфекции и отсутствия достаточного уровня коллективного иммунитета необходимо продолжать соблюдать все профилактические меры. Важно понимать, что прививка не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Однако точно установлено, что вакцинация на 100 % защищает от тяжелого протекания болезни и летального исхода.

Напомним, что для профилактики коронавирусной инфекции в Беларуси используются вакцины Гам-Ковид-Вак (векторная) производства РФ (торговая марка «Спутник V»); вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), инактивированная, производства КНР; вакцина «Спутник Лайт» (векторная) производства РФ. Все вакцины применяются у лиц в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация проводится бесплатно.

«Спутник V» вводится двукратно с интервалом три недели (но возможно его увеличение до 90 дней). Эффективность вакцины составляет более 90%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года, пока доказано, что он сохраняется 6–9 месяцев.

Vero Cell вводится двукратно с интервалом 21–28 дней (возможно его увеличение до 56 дней). Эффективность составляет более 70%.

«Спутник Лайт» вводится однократно. Эффективность составляет около 80%. Ожидается, что иммунитет после вакцинации продержится 4–5 месяцев. Эта вакцина рекомендована Министерством здравоохранения к использованию в первоочередном порядке для студентов, курсантов, учащихся дневной формы обучения учреждений образования, лиц, призванных или призываемых в 2021 году на срочную военную службу; в следующем порядке — для лиц, переболевших COVІD-19 и ранее не привитых против коронавирусной инфекции.

Врач-эпидемиолог обращает внимание, что не надо забывать и о гриппе. Для его профилактики в этом году будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс» (инактивированная субъединичная) производства РФ и «Ваксигрип Тетра» (инактивированная четырехвалентная сплит-вакцина) производства Франции (платно). Обе вакцины содержат одинаковый состав антигенов вируса гриппа в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, только «Ваксигрип тетра» — на один штамм вируса гриппа больше. Иммунитет после вакцинации развивается через 14–21 день и обеспечивает защиту в течение 8–12 месяцев.

Кстати, за последние 10 лет ежегодный охват прививками против гриппа увеличился вдвое — с 20 до 40%, в результате наблюдается четкая тенденция снижения заболеваемости.

В условиях проведения вакцинации против коронавирусной инфекции и против гриппа рекомендуется первоочередно привиться против коронавируса, а через 14 дней после второй прививки — от гриппа. Возможно и совместное (в один день) применение вакцин против COVІD-19 и против гриппа — при желании пациента и оформлении его письменного согласия.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.