Вы здесь

Автомобильный налог: кому платить, сколько и когда


Вопрос платы так называемого транспортного налога физическими лицами или, проще говоря, автолюбителями, уже несколько лет остро стоит на повестке дня. Обсуждалось много вариантов его возможного решения. Высказывались и эксперты, и депутаты, и министры, и налоговики. Но долгое время не сходились. И только в начале этого года вопрос сдвинулся с мертвой, что называется, точки.


Таким образом, с 1 января вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог. Его будут выплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД. Налог будет взиматься за год, исходя из физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством. Не будут признаваться объектом налогообложения транспортные средства, выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют.

Как сообщается на сайте МНС, уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами — производится за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за предыдущим. Законодательно сейчас установлен срок оплаты — 15 ноября года, следующего за прошлым годом.

При этом 2021 год является переходным для внедрения системы взимания транспортного налога. Есть особенности для отдельных плательщиков.

Так, физические лица, не получившие на 1 января 2021 года в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны выплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а за прицеп, прицеп-дачу (караван) и мотоцикл — в размере 20 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органам не позднее 1 ноября этого года. Им также предстоит произвести доплату транспортного налога за 2021 год не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, которое будет вручено не позднее 1 сентября 2022 года.

Как сообщается на сайте ведомства, владельцы транспортных средств должны оплатить авансовый платеж по транспортному налогу не позднее 15 декабря. Также ведомство напоминает, что плательщиками авансового платежа за 2021 год признаются физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 года зарегистрированы транспортные средства, не прошедшие техосмотр.

Уплата авансового платежа производится на основании извещения налогового органа, которое будет направлено на адрес физических лиц по почте либо в личный кабинет плательщика не позднее 1 ноября 2021 года.

Срок уплаты авансового платежа — не позднее 15 декабря 2021 года.

Оплатить его можно и до получения уведомления через систему ЕРИП.

Доплата транспортного налога за 2021 год будет производиться не позднее 15 ноября следующего года на основании извещения налогового органа, которое будет направлено плательщикам не позднее 1 сентября 2022 года.

Ставки транспортного налога

Ставки, которые приведены в дополнении к Налоговому кодексу на этот год, меньше тех, что платили владельцы машин раньше. Теперь сумма налога также зависит от разрешенной максимальной массы, емкости или прописана за одну единицу транспортного средства. Принцип, чем больше масса, тем больше платить, сохранился, но ставки сделали меньшими.

Если сведений о разрешенной максимальной массе нет, налог рассчитывается в размере минимальной ставки для соответствующего типа транспортного средства.

Какие есть льготы и как их можно получить?

Конечно, льготы есть. Например, 50 процентов от суммы налога будут платить ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также пенсионеры. На 25 процентов меньше будут платить инвалиды 3-й группы (за исключением случаев, когда налог им платить не нужно вовсе).

Правда, есть один важный нюанс: скидки дадут только при наличии у льготника действительного водительского удостоверения соответствующей категории. То есть оформить автомобиль на деда-пенсионера, чтобы заплатить в два раза меньше, не получится.

Как и в случае с другими имущественными налогами, местные органы власти могут освобождать от уплаты налога (полностью или частично) тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но транспортное средство не должно при этом использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

Со всеми подробностями можно познакомиться на сайте nalog.gov.by. Удачи на дорогах!

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.