Вы здесь

Молодой ученый? Поможем коммерциализировать идеи!


Международная научная конференция «Молодежь в науке — 2021» проходит в эти дни в Национальной академии наук с участием 250 молодых исследователей. Это не только крупнейшее научное мероприятие в нашей стране, но и престижная площадка для презентации проектов талантливой молодежи из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.


Преемственность поколений

— Для инновационной экономики развитие науки и технологий является одной из важнейших предпосылок. Конечно, для того, чтобы мы существенно продвинулись в этом направлении, требуется поддержка молодых ученых и вообще молодежных инициатив, направленных на создание новых продуктов, — подчеркивает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси и председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Андрей ИВАНЕЦ. — В Академии наук сегодня создана целостная система поддержки молодых ученых, которая включает в том числе возможности получения стипендий и грантов.

Так, три года назад был учрежден конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси». Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет или получившие ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет. Они уже имеют опыт руководства рядом научных проектов, работают с магистрантами, аспирантами, формируют молодежные команды. Это наш кадровый резерв. Молодые ученые, вошедшие в банк данных «100 молодых талантов» за прошедшие три года существенно продвинулись в своей научной и административной деятельности. Многие из них уже занимают руководящие должности в научных организациях и лабораториях. Таким образом, конкурс стал действенным инструментом, который помогает инициативным и талантливым молодым людям развиваться в науке.

При условии удовлетворительной оценки годового отчета о научно-исследовательской, педагогической и инновационной деятельности лауреатам конкурса выплачивается ежегодная премия в размере до 50 базовых величин в период вхождения в банк данных «100 талантов Национальной академии наук Беларуси». Кандидаты наук могут находиться в банке до 35-летнего возраста, а доктора наук — до 45 лет.

Кроме того, в 2019 году были основаны несколько именных премий для молодых ученых: премия имени академика Жореса Алферова (в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук), академика Василия Купревича (в области биологии, химии и наук о Земле, медицины и аграрных наук) и первого президента Академии наук Всеволода Игнатовского (в области гуманитарных и социальных наук).

«Кроме материального стимула, очень важно, чтобы молодежь испытывала преемственность, а именные стипендии как раз и позволяют углубиться в историю Национальной академии наук и стать к ней причастными. Сегодня молодые ученые до 35 лет составляют примерно 30 процентов от общей численности работников во всех структурах Национальной академии наук. Степени кандидата и доктора наук имеют из них 12–15 процентов. Много это или мало? Конечно, нам хотелось бы, чтобы мотивация к обороне, в первую очередь, кандидатской диссертации была более высокая, — констатирует Андрей Иванец, — но зарплаты ученых зависят не только от наличия у них ученой степени, но и от уровня проектов, в которых они задействованы, и объема их финансирования.

Профессиональные амбиции

Подготовкой интеллектуальной элиты на уровне магистратуры, аспирантуры и докторантуры занимается Институт подготовки научных кадров НАН. Для этих целей задействована материально-техническая база всех организаций Академии, которая является крупнейшей научно-технической корпорацией в стране. Формирование будущих ученых происходит не в учебных аудиториях, а, так сказать, на передовой академической науки — в лабораториях академических институтов и научно-практических центров, на экспериментальных площадках, археологических раскопках. Сейчас в Академии наук программы аспирантуры реализовываются в 52 научных организациях по 137 научным специальностям.

А какими же мотивами руководствуется молодежь, чтобы пойти учиться сначала в магистратуру, а потом и в аспирантуру? Как показывают опросы, это желание самосовершенствоваться, возможность заниматься научной деятельностью, продвижение по карьерной лестнице, стремление работать в научном учреждении или высшем учебном заведении, повысить свой социальный статус и самоутвердиться.

Разумеется, эффективность аспирантуры в большой степени зависит от того, кто туда поступает, какие цели и задачи ставит перед собой будущий ученый: просто защитить диссертацию или произойти в науке? Чем же привлекает молодых обучение в академической аспирантуре? В первую очередь это расширение своего научного кругозора: речь идет о возможности открывать новые отрасли знаний, интеллектуальный рост, возможность общения с деятелями науки, аспирантами из других отделов и лабораторий. Академические аспиранты констатируют, что исследовательская деятельность позволяет им дисциплинировать мышление.

Как утверждает председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец, проблема с обеспечением молодежи жильем в Академии наук решается хорошо. Так, магистранты и аспиранты на 100 процентов обеспечены местами в общежитии. Причем жилье находится в шаговой доступности от Академгородка, что очень удобно при подготовке магистерских работ и кандидатских диссертаций. Для молодых ученых проблема также решается комплексно: есть общежитие и арендное жилье в комплексе «Магистр». Есть также отдельный дом для молодых ученых, который был построен по указу главы государства. Сейчас очереди в общежитие или на арендное жилье в академии нет. «Но молодежь сейчас хочет иметь собственное жилье, поэтому мы работаем в этом направлении: проведены проектные работы и сделана закладка жилого дома на перекрестке улиц программистов и Академика Купревича, куда смогут заселиться как молодые ученые, так и старшее поколение», — добавил Андрей Иванец.

Уникальный шанс

— Белорусский национальный технический университет является лидером технического образования в нашей стране, и воспитание креативной молодежи, формирование культуры инновационного предпринимательства в молодежной среде — одна из его приоритетных задач, — подчеркивает директор филиала БНТУ «Научно-исследовательский политехнический институт» Виктор ТРЕПАЧКО. — В современных реалиях ученый должен не только генерировать идеи, но и уметь организовать научное исследование, сформировать научную группу, подумать, кому могут быть интересны результаты этого исследования. В течение последних семи лет университет уделял значительное внимание созданию инновационной инфраструктуры, которая помогала бы молодежи не только затеять свой проект, но и довести его до практической реализации, в том числе организовать собственный бизнес. Для этого в БНТУ создана уникальная среда, включающая ряд элементов.

Первый — это студенческие научно-исследовательские лаборатории. Их в университете двадцать, созданы они в различных отраслях реального сектора экономики: это и энергетика, и машиностроение, и строительство, и горное дело. Из 20 лабораторий 6 получали поддержку на развитие своей материальной базы от специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

В 2014 году в БНТУ был создан Стартап-центр. Это самый инновационный и молодежный проект университета, уникальный шанс для тех, у кого есть идеи для создания и развития собственного бизнеса, а также для тех, чьи командные и лидерские способности помогут реализации творческих замыслов и планов других участников. Миссия стартап-школы — развитие культуры молодежного предпринимательства в БНТУ, поддержка бизнес-активности молодых ученых и, конечно, поиск интересных стартапов. В центре проводится ряд тематических мероприятий (митапы и презентации проектов, семинары и бизнес-игры), оказывается консультирование по вопросам правовой охраны и управления интеллектуальной собственностью, полный комплекс информационно-маркетинговых услуг для организации инновационного бизнеса.

Поскольку БНТУ — технический вуз, поэтому и стартапы здесь — преобладание «продуктовых». Во время проведения стартап-школы появилось четкое понимание, что начинающим стартаперам требуется помощь, в первую, очередь с физической визуализацией их идей.

Например, вы загорелись идеей создания многофункционального устройства, которое может облегчить жизнь. Вы считаете это отличным изобретением, придумали концепцию и думаете, что ваш продукт будет интересен рынке. Но что показать инвесторам? Нужен образец! Все эти вопросы решает Фаблаб. Благодаря современному оборудованию и совершенно новым подходам к быстрому моделированию и прототипированию в производственной лаборатории можно пройти все стадии — от разработки идеи до готового коммерческого продукта.

Всего Фаблаб владеет двумя десятками единиц оборудования: это 3D-принтеры с комплектом инструментов для обслуживания, фрезерно-гравировальный станок, лазерный гравировально-режущий станок, конструкторы для сборки роботов и электропрограммированных устройств, оборудование для слесарных и монтажных работ и так далее. Кроме технической оснащенности, Фаблаб может похвастаться проведением мастер-классов (например, по 3D-моделированию), позволяющим расширить творческие возможности пользователей. Посетители могут работать самостоятельно или совместно с ментором. Практикуется подход, когда опытные пользователи включаются в работу в качестве менторов. Фаблаб логично встроился в систему поддержки и развития инноваций университета, заняв в ней свое место.

Быть в тренде

Как рассказал Виктор Трепачко, клиентами Стартап-центра были 34 проекта, из них шесть имеют устойчивый бизнес. Это очень хороший показатель, потому что по мировой статистике только два процента клиентов стартапов через определенное время организуют успешный бизнес.

Одним из самых первых проектов Стартап-центра БНТУ стал робот баги, который в итоге вырос в серию наборов для образовательной робототехники и компанию «МРобот». Один из самых известных стартап-проектов — «Турбосфера» — направлен на решение проблемы утилизации энергии избыточного давления природного газа и более экономного использования ресурсов. «Турбосфера» может получать энергию из вторичных энергоресурсов и тепловых отходов. Технология показала себя работоспособной, безопасной и приносящей доход. На данный момент выпускник энергетического факультета БНТУ Кирилл Левков, который когда-то пришел со своей идеей в Стартап — центр, создал уже три предприятия — в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник», в Сколково (Российская Федерация) и в научно-технологическом парке Белостока.

Еще один пример успешной инновации связан с вышивкой. Сегодня дизайн-центр вышивки Faіny.by — самое крупное предприятие на рынке услуг по этому профилю. А началось все с идеи обзавестись собственным корпоративным стилем по аналогии с мировыми университетами. В команду объединились студенты нескольких факультетов, которые самостоятельно разработали дизайнерский логотип университета и остановились на идее его вышивки: смотрится современно и презентабельно. Получилась достойная коллекция. Далее возникла идея поработать с национальным орнаментом, который в тренде и особенно востребован среди молодежи. Для каждого рисунка пишется индивидуальная компьютерная программа. Затем пришло понимание, что из этого проекта можно организовать самостоятельный бизнес. Появился интернет-магазин, а затем стартап перевели в ООО «Дизайн-центр вышивки» — один из резидентов технопарка БНТУ «Политехник».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото pixabay.com, peexels.com

Название в газете: Добра быць элітай

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.