Вы здесь

Наталья Кочанова: В Полоцке — наша государственность, истоки, духовность и корни


В Полоцком Спасо-Евфросиньевском женском монастыре прошло первое заседание всех заинтересованных сторон по теме подготовки к празднованию 900-летия монастыря, которое пройдет в 2025 году.


На совещании, в котором приняла участие Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, определили перечень мероприятий и работ, что необходимо провести в качестве подготовки к празднику.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что 900-летие монастыря — важная дата для белорусов:

— В Полоцке — наша государственность, истоки, духовность и корни, — акцентировала она внимание. — По просьбе белорусской православной церкви государство передало монастырю в собственность ряд зданий. Планируется, что здесь будет гостиница для паломников, так как сюда приезжает большое количество людей из разных стран.

Наталья Кочанова подчеркнула: существующие условия не позволяют в полной мере обеспечить комфортное пребывание туристов и паломников, поэтому нужно определить наиболее важные объекты, которые необходимо ремонтировать и строить в первую очередь.

В свою очередь председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев сообщил, что среди первых объектов (кроме гостиницы) будет построена новая трапезная. В ближайшее время начнется изготовление проектно-сметной документации, а сами работы начнутся весной 2022-го.

— Пока основная задача — это два объекта: гостиница и трапезная, — уточнил председатель областного Совета депутатов. — Также на базе переданного пятиэтажного корпуса, который отойдет от Полоцкого государственного лесного колледжа, планируется создать большую библиотеку и музей. Это будет не просто комплекс для сестер, но и историко-культурный центр.

Финансирование работ планируют из местного, областного и республиканского бюджетов, также рассчитывают и на помощь меценатов. Уже в следующем году на реставрационные работы в Спасо-Преображенской церкви (первый храм Евфросиниевского монастыря) выделят миллион рублей. Об этом заявил министр культуры Анатолий Маркевич. Он отметил, что в этом году на реконструкцию уже было выделено 915 тысяч рублей.

— Суммы большие, но это того стоит, ведь это жемчужина нашей страны, — убежден министр культуры. — Церковь уникальна по своей исторической значимости и тем работам, которые нужно провести.

По словам министра, завершить реконструкцию Спасо-Преображенского храма планируется в 2024 году.

— Однако спешить здесь нельзя, поскольку мы не имеем права сделать что-то не так на святом объекте, — убежден Анатолий Маркевич. — Каждый шаг выверяется, идет серьезное научное сопровождение. Промахи здесь непростительные. Государство вкладывает немалые деньги в реставрацию храма. Сейчас раскрыто менее 50 процентов фасада, ремонтируется крыша. Впереди — еще много работы.


Наша справка

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан около 1125 года преподобной Евфросинией Полоцкой, ее мощи находятся здесь. 

До 1161 года на месте деревянной была построена каменная Спасо-Преображенская церковь. В ней сохранились уникальные фрески XII века. Сейчас идет реставрация храма.

В 1882 году над входом в монастырь возвели колокольню, в конце XIX века здесь построили еще и Крестовоздвиженский собор.

Архитектурный ансамбль монастыря внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Фото: ТГ-канала Совета Республики

Выбор редакции

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.

Общество

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома.

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.