Вы здесь

Какие изменения ожидают ИП в новом налогообложении


Как известно, эксперты-разработчики из Министерства финансов Беларуси готовят изменения в Налоговый кодекс, которые могут коснуться очень многих индивидуальных предпринимателей. Во вторник на сайте Минфина был опубликован проект этих изменений. Документ достаточно широк и состоит из 186 страниц. Мы выбрали только самые актуальные и понятные вопросы.


Фото: pixabay.com

Получать серые доходы — не выгодно

Первое, на что обращает свое внимание бизнес-сообщество, это отмена упрощенной системы (СУС) налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП), адвокатов и нотариусов (работающих через бюро). Такую отмену планируют осуществить с 2023 года. Но, вместе с тем, СУС в размере 6% останется для юридических лиц. Единый налог для «индивидуалов» также собираются отменить через год и три месяца. Как это будет происходить, нам обещали объяснить «на примерах» в пресс-службе налогового ведомства. Ждем…

А сейчас нас больше интересуют будущие изменения налогового законодательства, касающиеся непосредственно населения. Так вот, новый документ значительно ужесточает меры, которые должны бороться с так называемыми «зарплатами в конвертах». Запланированное изменение коснется тех физических лиц, у которых расходы окажутся выше доходов. В этом случае, после проверки таким нарушителям с суммы превышения придется уплатить налог в размере 20 %.

Введут новое понятие — профессиональный доход

По проекту данного документа о налогообложении, профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодатель и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам, а также доход от использования имущества. По сути — это тот же доход самозанятых людей.

Налог на профессиональный доход будет уплачиваться с доходов физических лиц от реализации товаров и услуг в нашей стране. «Однако таким налогом не будут облагаться доходы, например, от оказания услуг, выполнения работ по гражданско-правовым договорам (если заказчиками выступают организации, в которых данные люди работали в течение последних двух лет), от предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности,« — объясняет налоговый консультант Оксана Коваль. Ставка такого налога составит 10%, а с дохода, который превысил в течение календарного года 60 000 рублей — 20%. Облагаться налогом на профессиональный доход будут все поступления, включая и предоплату, аванс и задаток. Напомним, что у самозанятых есть перечень ограничений. По законодательству они не могут:

  • нанимать сотрудников;
  • осуществлять деятельность, предусматривающую регистрацию ИП или юридического лица;
  • нарушать санитарные нормы, которые предусмотрены для данного вида работ.

При этом иностранные граждане и лица без гражданства получить данный статус не могут. Полный список видов деятельности для самозанятых в нашей стране включает несколько десятков видов работ. Это и продажа животных, растений, цветов, рассады, семян; а также пищевой продукции собственного приготовления (хлебобулочные и кондитерские изделия, готовая кулинария); разведение котят и щенков с последующей реализацией; фото — и видеосъемка; музыкальная, танцевальная, актерская деятельность и прочее.

Изменятся ставки налога за сдачу квартир в аренду

Этим проектом со следующего года запланировано незначительно повысить ставки подоходного налога с физических лиц, сдающих жилье в аренду (примерно на 2 рубля за комнату). Например, в Минске теперь за каждую сдаваемую комнату (независимо от экономической зоны) нужно будет заплатить в следующем году 36,8 рублей за каждый месяц. В областных центрах за каждую комнату — 34,5 рублей налога в месяц. В таких городах как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк и Солигорск ставка налога за одну комнату — 22,6 рублей. В других городах областного, районного подчинения и поселках городского типа ставка налога за сдачу в аренду каждой комнаты жилой квартиры в 2022 году — 16,6 рублей в месяц.

Подрастут в следующем году земельный налог и налог на недвижимость. Сбор с владельцев агроусадеб в 2022 году поднимут до 31 рубля в месяц (за усадьбу), а с 2024 года — отменят.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.