Вы здесь

Забота и помощь. Пожилым гражданам — особое внимание


За последние 10 лет доля пожилых людей в Беларуси выросла, и сегодня количество таких граждан составляет более 1,5 млн, сообщила в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню пожилых людей, начальник Главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна ФЕДОРОВА.


Фото: pixabay.com

Рост числа пожилых граждан сегодня — мировая тенденция, подчеркнула спикер. Старение населения — закономерный необратимый процесс, и связан он с развитием технологий и ростом экономического благосостояния.

По словам Татьяны Федоровой, в Беларуси на государственном уровне популяризируется идея активного долголетия. «С целью всестороннего учета вопросов старения и для принятия решений во всех сферах жизнедеятельности нашего общества в декабре 2020 года правительством была утверждена Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие 2030», — сообщила представитель Минтруда. Цель стратегии — наиболее полное раскрытие потенциала пожилых людей, а также устойчивое повышение качества их жизни.

В Беларуси широко развита сеть учреждений социальной поддержки: 146 территориальных центров социального обслуживания, 83 стационарных учреждения, 155 отделений дневного пребывания пожилых. Помощь «серебряному поколению» многоуровневая: от сиделки и посещения соцработником до обучения родственников уходу человека с деменцией или инвалида.

«Отделения дневного пребывания очень популярны у пожилых людей, посещает их почти 13 тысяч человек. Центры занимаются и досугом пожилых: это различные кружки, клубы по интересам, где можно усвоить навыки, недоступные ранее, когда люди были заняты трудовой деятельностью, воспитывали детей. А сегодня это творчество, физкультура, здоровый образ жизни, изучение иностранных языков и т. д.», — сообщила Татьяна Федорова.

Особое внимание в центрах социального обслуживания уделяют цифровой образованности пожилых людей. Для них очень важна включенность в эти процессы: пользование мобильным телефоном, интернетом и т.д. Цифры подтверждают, что определенные положительные сдвиги есть. Например, сотовой связью пользуются 98 % пожилых женщин и 94% пожилых мужчин, персональным компьютером — 36% мужчин и 31,5% женщин.

Большую роль в повышении компьютерной образованности пожилых людей играют территориальные центры социального обслуживания, где работают компьютерные клубы и учат пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Привлекаются волонтеры, включая студентов. ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) и один из операторов мобильной связи разработали пособие для пожилых людей, где доступным, простым языком написано, как пользоваться в мобильных телефонах интернетом, как искать необходимую информацию. Более того, сейчас в онлайн-режиме проводится подготовка работников территориальных центров для того, чтобы они могли обучать этим навыкам пожилых людей. Такая работа дает свои плоды.

«Если в 2016-м только 18% пожилых мужчин пользовались интернетом, то в 2020-м — уже более 46%, среди пожилых женщин также положительная динамика — с 16% в 2016 году до 50% в 2020-м», — отметила Татьяна Федорова.

Особое внимание — здоровью пожилых людей. Представитель министерства рассказала, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией санатории развернули отдельную программу санаторно-курортного лечения для внеочередного оздоровления тех, кто перенес пневмонию, ассоциированную с COVІD-19. Чтобы получить путевку, нужно обратиться в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения не ранее, чем через месяц после выздоровления. Таким правом с июля прошлого года воспользовались уже почти две тысячи пожилых людей и инвалидов.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий коронавируса, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный гериатр Минздрава Людмила ЖИЛЕВИЧ во время пресс-конференции призвала пожилых людей привиться против COVІD-19.

«Вакцинация дает возможность жить. Поэтому мы просим наших пожилых граждан вакцинироваться вовремя, чтобы они могли чувствовать все краски жизни», — сказала Людмила Жилевич.

Она обратила внимание на то, что Минздрав делает все возможное, чтобы сберечь здоровье пожилых людей. Так, для своевременного оказания медицинской помощи людям почтенного возраста, живущим в сельской местности, уже созданы специальные мобильные бригады, а также увеличено количество машин скорой помощи. Практикуются консультирование по телефону и с помощью интернета. Телемедицинские технологии подключены в 262 организациях здравоохранения — они позволяют врачу общей практики из региона быстро получить совет специалиста любого уровня.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.