Вы здесь

Спрос падает, но цены упорно держатся


Сезон повышенного спроса на аренду квартир в столице накануне нового учебного года в августе и в сентябре обычно достигает своего пика, однако в этом году студенческого ажиотажа не произошло.

Как отмечает портал REALT.BY, количество поисковых запросов «снять квартиру в Минске» в августе оказалось на 9% ниже, чем в июле. В сентябре активность будущих жителей снизилась еще на 5%. По опыту прошлых лет, в последующие месяцы сезона интерес к аренде квартир продолжит снижаться вплоть до новогодних праздников.


Фото: pixabay.com

Предложение зашкаливает

В то же время свободными для заселения в течение месяца суммарно были 11,2 тысячи квартир, что на 4% больше, чем за весь июль. Особенно по сравнению с прошлым месяцем увеличилось количество трехкомнатных квартир — на 6%. Количество объявлений об аренде одно- и двухкомнатных квартир выросло лишь на 3% в обоих случаях. Стоит заметить, что показатель свободных квартир вырос до 10 тысяч и более, только во второй половине этого года. В прошлом году на рынке долгосрочной аренды присутствовало от двух до четырех тысяч свободных квартир. Такое существенное увеличение, скорее всего, связано с тем, что окончательно «просел» рынок кратковременной аренды квартир — на сутки.

Примечательно, что большинство свободных квартир, которые предлагаются под аренду, стоят пустыми уже достаточно долгое время. Да, на сайте hata.by есть квартиры, которые просматривали потенциальные квартиранты по несколько тысяч раз. Это говорит о том, что рынок аренды действительно «перегрелся» и требует ценовой корректировки.

Средние цены держатся, реальные начинают падать

Сначала разберемся, что было на рынке в августе. На фоне слегка повышенного спроса в последнем месяце лета большинство арендодателей увеличили цены, однако не так существенно, как в прошлые годы. По сути, ставки аренды на квартиры в Минске с начала года менялись несущественно: от месяца к месяцу рост либо снижение не превышало 1 %.

На конец августа средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

  • однокомнатные квартиры — 275 долларов (рост на 0,7%);
  • двухкомнатные квартиры — 337 долларов (рост на 0,3%);
  • трехкомнатные квартиры — 415 долларов (снижение на 0,2%).

Нас больше интересует обстановка со стандартным жильем в сентябре. Бюджетные арендные квартиры сдаются слегка по другим ценам. Здесь однокомнатные квартиры сдаются в среднем по 250 долларов, но встречаются и варианты невысокого качества помещений, где объекты предлагаются даже за 200–230 долларов. Это, как правило, квартиры со старой мебелью в Заводском районе и Шабанах. Но самые дешевые квартиры сегодня есть в новостройках — за 190 долларов. Это небольшое жилье (33–38 квадратных метров) обставлено лишь частично. Как правило, в таких квартирах электрическая плита на кухнях, а на дворовых территориях дома в непогоду ходить можно исключительно в сапогах. Возле этих домов еще полгода доделываются пешеходные дорожки и уточняется график движения общественного транспорта.

Двухкомнатная квартира в бюджетном варианте будет предлагаться за 230 долларов. Это в основном «хрущевки» в старых домах прошлого века или иногда просторные апартаменты в домах-новостройках. Из мебели в старых домах — исключительно советский вариант, а в новостройках — вообще ничего. Стоит заметить, что при бюджетном варианте возможны подводные камни. Такие, как вечно пьяный сосед, постоянно неисправен мусоропровод или назойливый «запах» кота в дальнем углу под диваном. Эти неблагоприятные условия вскрываются уже после заселения в квартиру.

Без договора возможны проблемы

При аренде квартир часто всплывают различные вопросы, которые могут испортить жизнь не только арендаторов, но и владельцев недвижимости: всевозможные невыплаты, порча и хищение имущества, ссоры с соседями и многое другое. Плюс при отсутствии договора аренды возможны штрафы из налоговой. Договор аренды позволяет обеим сторонам чувствовать себя более защищенными в правовом смысле. Да, и в суд есть с чем обратиться в конфликтных ситуациях. Между тем в Жилищном кодексе прописаны все нормы, требования, права и обязанности сторон. Что нужно знать?

Для найма жилого помещения договор, составленный в произвольной форме двумя сторонами, не подойдет. Необходимо по правилам заполнить типовой бланк договора, официально заверить его и оплатить налог. Бланки типового договора найма жилого помещения легко найти в интернете либо получить в расчетно-справочном центре (ЖЭС). Получив на руки бланк, важно правильно его заполнить. Необходимо внести в договор срок оплаты и размер оплаты за жилье, плату за коммунальные расходы, залог и возможные изменения в оплате. Обязательно нужно вписать права и обязанности обеих сторон, а также обстоятельства и основания для выселения.

Договор аренды обязательно заполняется в письменном виде в трех экземплярах для: арендодателя, арендатора и организации, в которой будет зарегистрирован договор. Дата заселения новых жильцов должна совпадать с датой регистрации договора, потому что она является началом действия соглашения. Еще договор следует зарегистрировать. В Минске эта процедура происходит в расчетно-справочных центрах (РСЦ). Для регистрации договора необходимо присутствие обеих сторон с паспортами. Не забудьте составить акт приемки — сдачи недвижимости с указанием точного перечня имущества, его стоимости и вида (приветствуется фото- и видеосъемка как доказательство).

Кстати. Освобождаются от подоходного налога граждане, сдающие жилье молодым специалистам и близким родственникам. Но тогда в налоговую службу необходимо отнести копию трудовой книжки молодого специалиста и копию свидетельства о направлении на работу молодого специалиста либо документ, подтверждающий близкое родство с квартирантом.

Деньги лучше класть на счет владельца

Автор этих строк половину жизни снимал квартиру, а позже и сам жилье сдавал. Поэтому не понаслышке знает обо всех нюансах жилищной аренды. Вот несколько советов.

Не заключайте бессрочный договор. Если ваш жилец вдруг сбежит, то договор о расторжении договора с ним не подпишешь, а значит, и подоходный налог придется продолжать платить либо идти в суд. Более того, не нужно заключать договор более чем на год. У меня был случай, когда квартиранты неожиданно уехали, после чего я платил налог за пустую квартиру почти целый год.

Второе. Прописывать в договоре сумму оплаты по закону можно только в белорусских рублях. Но привязку лучше сделать к сумме в иностранной валюте и ее курсу на день платежа.

Важно. Нельзя сдавать жилую недвижимость, приобретенную (построенную) за счет льготного кредита до его полного погашения, если это не разрешено местным административным органом. Кроме того, нельзя сдавать в качестве жилой недвижимость, требующую капитального ремонта, а также подвальные и полуподвальные помещения.

По договору найма нельзя снять либо сдать долю в квартире, потому что она не является жилым помещением. Сдается либо комната (комнаты), либо все жилье.

Еще совет из личного опыта. Не работайте с «серой наличкой». Перечисляйте оплату за аренду жилья на счет владельца квартиры. Это убережет вас от возможных претензий и проще будет потом доказать в суде факт оплаты. А при появлении дополнительных условий с любой стороны возможно внесение изменений по соглашению сторон с последующей регистрацией изменений в том же порядке, что и регистрация договора.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

Налог на профессиональный доход: все нюансы про новый налоговый режим

С первых дней этого года для жителей нашей страны был введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).  

Общество

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Обелиски раненой земли. Не зарастет лесная тропина

Немало памятников жертвам войны стоит в лесах, на обочинах, на месте бывших деревень. За ними смотрят, заботятся о них.