Вы здесь

Современный музей. Экспозицию Старого замка дополнят инфокиоски, электронные витрины и видеомеппинг


Шесть залов, размещенных в первой очереди Старого замка в Гродно, вскоре будут доступны для посещения. Гостей ожидает экспозиция с использованием разных интерактивов. Какие именно технологии будут хранить и транслировать историю Старого замка, мне рассказали сотрудники Гродненского историко-археологического музея.


Всего по периметру первой очереди будет установлено больше десятка разных инфокиосков. Каждое из устройств будет хранить отдельную часть сведений, которые в целом представят собой единый рассказ об истории Гродненской крепости и его ключевой фигуре – короле Стефане Батории. Поэтому главная роль цифровых технологий – предоставить посетителю возможность получить целостную и максимально полную картину о Старом замке.

Для этого будут использованы инфокиоски двух типов – одни в виде интерактивных прозрачных панелей, которые вмонтированы в экспозиционные витрины, а вторые – стандартные информативные панели с разнообразными сведениями об эпохе, событиях, людях и занятиях.

Второй частью интерактива станут видеопроекции или видеомеппинг. Озвученные сюжеты из истории Гродно и Замковой горы будут демонстрироваться в залах в нон-стоп режиме. Подвижные картинки, транслируемые проекторами, наполнят залы не только цветом и светом, но и звуком. Таким образом, у посетителей сложится впечатление присутствия в старинном замке в разные эпохи его существования, а также жизни города в период Средневековья и при жизни самого Стефана Батория.

Мне удалось побывать почти во всех залах, в которых будут использоваться современные технологии, ознакомиться с интерфейсом и оценить новинки. Мини-экскурсию провел Андрей ВАШКЕВИЧ, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея.

– Первый зал расскажет об истории Замковой горы и строительстве Гродненского замка по эпохам. Поэтому основная масса представленных там предметов – это строительный материал в виде позднего кирпича, майоликовой плитки, плинфы, разного рода изразцов, а также уникальных элементов портала, сохранившихся со времен польского короля, – пояснил Андрей Фридрихович.

В этом зале установлено несколько инфокиосков, которые по периодам расскажут об эпохах возведения Старого замка – Древнерусском, эпохе готического замка, затем замка Батория. Смысл в том, чтобы интересующийся человек смог не просто посмотреть на экспонаты и удивиться, но и узнать, что это не просто, к примеру, исполосованный кирпич, но это поле для известной средневековой игры, которая называется «Девять пляшущих мужчин». Каждый экспонат можно будет детально рассмотреть и узнать о нем множество подробностей.

Вероятно, одним из самых интересных будет зал, посвященный Гродненскому детинцу XII–XIII века и борьбе с Крестоносцами. Именно здесь установлены экспозиционные витрины в виде  интерактивных прозрачных панелей, а также проекторы, демонстрирующие озвученные сюжеты из истории Гродно и Замковой горы в виде сцен битв и бытовых зарисовок.

Заведующий отделом истории края Гродненского историко-археологического музея Евгений МАХНАЧ пояснил, что каждая информационная витрина посвящена определенной тематике, согласно которой подобраны экспонаты. Специально под нее разработан интерфейс программы, предоставляющий дополнительные сведения о предметах, выставленных за стеклом. Это короткая историческая справка о ремеслах, частях вооружения воинов, предметах быта. Можно будет узнать, к примеру, о гончарстве, ткачестве и кузнецах. Вся информация на этих витринах может быть переведена на шесть языков – белорусский, русский, английский, польский, литовский и китайский.

Во втором помещении зала установлен инфокиоск, содержащий информацию обо всех уникальных артефактах, найденных за время раскопок при реконструкции замка группой музейных сотрудников при руководстве Натальи Казюкевич, заведующей отделом археологии музея. Сюда же вошли сенсационные находки, сделанные множество лет назад. Среди них шашки, шахматные фигурки князя Витовта и фрагменты игральной доски, подвески, гривны и деньги пражские, а также кольцо-печатка и золотое кольцо XIV века.

Что важно, современные технологии позволят не буквально, но «прикоснуться», к выставленным на витринах предметам. Имеется в виду, что любую из находок можно будет детально рассмотреть через интерактивную панель, покрутить, приблизить или отдалить. Артефакт предстанет в приближенном виде как 3D модель. 

В этом же зале посетителей ждет максимальное погружение в эпоху. Дополнит помещение видео-проекция, демонстрирующие миниатюры, средневековые сюжеты которых расскажут о жизни внутри Гродненского детинца.

А вот зал, посвященный королю Стефану Баторию, несколько отличается по задумке. Здесь, поясняет Андрей Вашкевич, выбран иной подход в заполняемости инфокиосков.

– Если в первых двух залах это были сведения об экспонатах, пояснительные записки, развёрнутые справки, то в зале, посвященном Великому Княжеству Литовскому в эпоху Ливонской войны, избранию Стефана Батория королем Речи Посполитой было решено составить дополнение к существующей экспозиции рассказом о том, чего в ней недостает. Например, как Стефан Баторий стал королем, в каких битвах участвовал, как изменил армию, каким был политиком…

Возле подобных «немых» экскурсоводов можно застрять надолго. Информации там много и представлена она в широком объеме, начиная с сухой хроники, заканчивая летописными упоминаниями. На вопрос о том, будут ли интерактивные панели содержать какие-то игры или визуальные квесты, директор Гродненского историко-археологического музея Юрий КИТУРКО отвечает, что задача у цифрового наполнения здесь совершенно другая.

– Смотреть телевизор или играть в компьютерные игры можно и дома. Вы наверняка не будете ходить ради этого в музей, который является огромным хранилищем информации. Только в отличие от библиотеки, к примеру, которая содержит текстовые сведения, у нас храниться информация в виде вещей, а подобные электронно-цифровые дополнения помогают по-другому представить тест, который объясняет суть этих предметов.

О том, какие еще залы «оживут», пока сотрудники музея умалчивают, чтобы сохранить интригу перед первыми посетителями. Однако известно, что в залах Старого замка оживет известная древняя гравюра города Гродно, выполненная Адельгаузером-Тюнтом. Какой именно она будет, вскоре каждый сможет узнать сам.

Напомним, что сейчас заканчиваются работы по первой очереди, где прошла полная реконструкция. Почти завершена работа по музеефикации. В целом же реставрация резиденции разделена на три этапа. Сейчас ведется подготовка к реставрации королевского дворца Стефана Батория.

Алиса СКИБА

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.