Вы здесь

Осадки, туман, гололед и изморозь. Обойдется ли октябрь без климатических сюрпризов?


Почему прошедший сентябрь может войти в историю метеонаблюдений, и какую погоду ждать в октябре? Самый известный синоптик Беларуси, ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов рассказал о причинах аномально холодного начала осени и сделал свой прогноз на октябрь.


«Погода в сентябре больше напоминала глубокую осень, чем ее начало. Установилась аномально холодная для этого времени года погода с температурой, соответствующей норме середины октября. К счастью, обошлось без первого снега», — говорит Дмитрий.

В чем причина аномально холодного сентября?

Такую погоду определяют североатлантические циклоны, принесшие арктическое вторжение воздушных масс. Отрицательные аномальные температуры захватили огромное пространство. А северные ветры усиливали ощущение холода. Небо в течение большинства дней было затянуто плотной дождливой облачностью. В результате только в Минске по данным на конец сентября выпало 119 мм осадков, что составляет 232% от нормы. Норма — 51 мм. Несмотря на непродолжительный теплый сезон бабьего лета, который пришелся на вторую декаду сентября, у этого месяца есть большие шансы войти в историю метеонаблюдений в статусе самого холодного месяца XXI века. Кстати, 22 сентября началась астрономическая осень, и, как бы мы ни желали, природа постепенно начинает засыпать, пасмурных дней будет еще больше.

Чего ждать от погоды в октябре?

В отличие от прошлого октября, который стал самым теплым с 1945 года, в этом году среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах многолетних показателей. То есть, ждем погоду без существенных сюрпризов. Норма от ..+5 градусов по северо-востоку до ..+8 по юго-западу нашей страны. По сравнению с сентябрем температура воздуха снижается приблизительно на 6 градусов. А, начиная со второй декады октября, происходит устойчивый переход средней суточной температуры через отметку +5 в сторону снижения. Таким образом, завершается вегетационный период, и природа готовится к наступлению зимы.

Что с осадками?

Лунное количество осадков в октябре предполагается меньше климатической нормы, которая составляет 42-61 мм. В среднем на октябрь приходится 11-16 дней с осадками. Основной дефицит влаги придется на первую декаду месяца. Во второй и третьей количество облаков увеличится, и есть большая вероятность выпадения первых смешанных осадков — дождя и мокрого снега. В октябре нас ждет до 14 дней с туманами. А в конце месяца могут наблюдаться гололедные явления и изморозь.

Из истории метеонаблюдений…

  • Самая низкая температура воздуха была отмечена в ночь на 31 октября 1966 года на метеостанции Езерище Витебской области и составила 19,8 градуса мороза.
  • Самым теплым октябрьским днем считается 7 октября 1893 года. В Мозырском районе было зафиксировано аж 27,7 градуса тепла.
  • Максимальное количество осадков за октябрь отмечено в 1974 году в Бресте — 248 литров воды на квадратный метр. А в октябре 2000 года в Гродно осадков вообще не отмечалось.

Войдет ли в историю метеонаблюдений октябрь 2021, покажет время, а пока наслаждайтесь золотой осенью!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: Ян ХВЕДЧИН

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.