Вы здесь

Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей


Уход теплицы осенью включает уборку, мытье конструкции, обработку почвы. Работы следует начать в конце сентября — начале октября и закончить до наступления устойчивых заморозков. Если вовремя провести все работы, то к весне постройка будет защищена от паразитов, плесени и грибка. Кроме того, конструкция прослужит дольше, да и работать в чистой и ухоженной теплице приятней.


Шаг 1. Уборка

Почву следует очистить от растительных остатков. Даже небольшие фрагменты томатного ботвы или корней могут стать источниками инфекции, в частности фитофторы, поэтому постарайтесь убрать все, в том числе и мульчу. Также следует освободить помещение от опор. Если теплица пленочная, снимите пленку, помойте, просушите и положите на хранение.

Шаг 2. Перекопка почвы

Осенью кишит различными микроорганизмами. Наша задача — избавиться от тех, которые могут нанести вред растениям. Для этого проводят перекопку почвы, чтобы бактерии, сорняки и личинки вредителей погибли после последующей обработки препаратами. Глубина перекопки — на штык лопаты.

Кроме микрофлоры, в почве накапливаются остатки инсектицидов и удобрений, поэтому раз в 2–3 года верхний слой почвы (25–30 см) следует заменять на свежий. Старый грунт можно заложить в компост, рассыпать на огородных грядках либо вынести за пределы участка.

Если вы высаживали сидераты, то не скашивайте их, а лишь слегка подрежьте. К весне они перепреют и станут хорошим удобрением для почвы.

Шаг  3. Мытье теплицы и инвентаря

В конце дачного сезона теплица снаружи и внутри выглядит не очень привлекательно. Грязь на стенах, опавшие листья на крыше, мох и паутина — от всего этого нужно избавиться. Снаружи конструкцию можно промыть обычной водой. Внутри лучше сделать это водой с добавлением хозяйственного мыла (1 брусок на ведро воды). Готовый раствор нанесите на грязные поверхности, выдержите 5-10 минут, а затем тщательно смойте. Таким же образом обработайте опоры и садовый инвентарь.

В теплицах из поликарбоната нужно использовать только мягкие губки или тряпки из микрофибры, чтобы не поцарапать поверхность.

Чем еще можно помыть теплицу осенью? Отлично справятся с задачей средство для мытья посуды, марганцовка и пищевая сода. Также можно использовать формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). А чтобы избавиться от мха и лишайников на опорах, используйте 5-процентный раствор медного купороса.

Шаг 4. Дезинфекция и обработка земли от вредителей

В качестве универсального дезинфектора можно использовать в теплице осенью медный купорос (100 г на 10 л воды). Также он послужит отличным удобрением. Но вносить его нужно не чаще раза в 5 лет, так как вещество повышает кислотность почвы. Грунт можно пролить готовым раствором сбрызнуть. Очистить теплицу от всех видов болезней и вредителей поможет также серная шашка.

Если в течение сезона не было проявления заболеваний, то достаточно оздоровить почву в теплице осенью. С этим справятся фитоспорин, байкал ЭМ и другие подобные препараты.

Для лучшего эффекта обработку теплицы следует повторить через 2 недели после первой процедуры либо через промежуток, указанный в инструкции к препарату.

Чтобы вредители не селились в щелях теплицы, обработайте конструкцию хлорной известью (200-300 г на 10 л воды, настаивать 3 часа, перед использованием слить с осадка).

Приготовление теплицы под помидоры

Высадите в теплице сидераты — рожь или люцерну. Они продезинфицируют грунт, насытят его питательными веществами и сделают более рыхлым, плодородным. Высаженная на такой почве рассада быстрее пустится в рост!

Что еще нужно делать в теплице осенью, чтобы томатам там понравилось весной? Поскольку у растений довольно разветвленная корневая система, им нужен максимально рыхлый и водопроницаемый грунт. Улучшить эти показатели поможет просеивание почвы, а также внесение гумуса, компоста и биогумуса. Кислые почвы томатам не по нраву, поэтому, если есть такая проблема, обязательно проведите раскисление, например, внесите 300-500 г извести на 1 кв. м.

Подготовка теплицы под огурцы

Поскольку корневая система у огурцов развита слабо, растениям нужна легкая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией, а также достаточное количество органики и минеральных веществ. Поэтому нужно заранее подготовить грядки.

Удалите верхний слой почвы, засыпьте грядки черноземом и внесите по ведру навоза на 1 кв. м. сверху поместите снятый слой почвы в смеси с компостом или перегноем (1: 1). Зимой регулярно подсыпайте снег, чтобы грядки промерзли. До весны почва будет насыщена питательными веществами и влагой.

Чтобы раскислить почву, внесите по 200-300 г извести или доломитовой муки, либо 300-350 г древесной золы на 1 кв. м.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.