Вы здесь

Рыба, яйца, солнце: зачем нам витамин D


Три четверти белорусов страдают от недостатка витамина D. Чтобы получить его, следует играть в солнечные дни. Но некоторые врачи утверждают, что одними прогулками запасы этого ценного вещества не восполнить. Специалисты говорят, что для получения необходимой человеку дозы витамина D нужно «жариться» на солнце, а вот это уже опасно меланомой. Но откуда же тогда получить витамин? Покупать специально обогащенные им продукты? Налегать на рыбу и яйца? Или это нестоящая выеденного яйца сенсация от маркетологов?


Зачем и кому он нужен?

Раньше самым важным называли витамин С, а сейчас все твердят про витамин D. С чего он вдруг стал таким важным? Дело в том, что за десятилетия исследований ученым открылись тонкости усвоения, точнее, не усвоения витамина С и то, что он вовсе не панацея для иммунитета. И за это же время выяснилось, что очень много функций организма связано с другим витамином — D, без которого и кальций с фосфором не усваиваются нормально, и рак молочных желез у женщин возникает чаще. А для мужчин недостаток этого вещества может обернуться раком толстой и прямой кишок. И гипертония — предвестник опасных сердечно-сосудистых заболеваний — чаще встречается у тех, кто витамина D недополучает.

А женщины в возрасте меньше толстеют, если получают достаточно витамина D. В отличие от витамина С витамин D вырабатывается самим организмом. Хотя именно в этом, кажется, и есть главный его минус.

Витамин D вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Звучит просто, но есть нюансы. Лучи должны попадать на кожу под прямым углом. По этой причине жители северных стран испытывают дефицит витамина D.

Ученые говорят так: если тень стала длиннее роста, то от такого солнца витамина D уже не получаешь. И кстати, «витамином» его называть не совсем верно, настаивают многие ученые. Это скорее стероидный гормон, а буква D — сборная и обозначает целое семейство биологически активных веществ.

Можно ли накопить?

Накопить витамин D и правда можно: он относится к классу жирорастворимых. То есть в отличие от водорастворимого витамина С он не распадается в организме за несколько часов, а может оседать в жировых тканях и там оставаться неизменным до двух месяцев. По мере необходимости организм будет его использовать. Только дефицит витамина D из-за такого долгого пути проявляется не сразу, а когда в организме его уже критически мало.

От солнца витамина D можно получить необходимое суточное количество всего за 30 минут. Проблема в том, что нужное излучение дает то самое полуденное солнце в зените, которое столь часто заканчивается ожогами в первый день отдыха. Поэтому кожу нужно беречь. В солярии витамин D вырабатывается также, но здесь очень легко переборщить, воспользовавшись просроченными лампами. А это прямой путь к раку кожи и проблем с глазами.

Налегаем на рыбу

Говорят, что витамина D много в рыбьем жире. Так ли это? Проще ли купить таблетки-витамины?

Рыбий жир не все любят, зато его можно получить из дикой красной рыбы, в ста граммах которой содержится полторы минимальные дневные дозы (165 %) витамина D. В такой же порции лососевых рыб, выращенных искусственно, витамина D в четыре раза меньше. Еще витамином D богата печень трески: 1 столовая ложка содержит три дневные нормы, а также много этого гормона в диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на селедку: в ста граммах маринованной рыбы содержится дневная норма витамина D. А в желтке одного яйца курицы с птицефабрики семь процентов витамина D от дневной нормы. А если курица бегает по двору под солнышком, то витамина D в ее яйцах в четыре раза больше: одно яйцо содержит 25% дневной нормы.

Витамин продается практически в любой аптеке и усваивается не хуже, чем витамин D, который находится в природных продуктах, таких как рыбий жир или яйца. Зимой в составе мультивитаминных препаратов витамин D не помешает никому.

Чем больше, тем лучше?

При всей своей необходимости и полезности витамин D и правда токсичен. И его избыток может вызвать стандартные при отравлении реакции: тошнота, слабость, потерю аппетита. Если витамина D много, то кальций настолько хорошо усваивается, что его концентрация в крови не лучшим образом влияет на работу сердца и на способности концентрировать внимание.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.