Вы здесь

Будем с драниками


Еще издали было слышно, как в сквере 40 лет Победы в Могилеве звучит музыка и артисты что-то поют о картошке и драниках. Организаторы приурочили к очередной ярмарке праздник в народных традициях «Богач». Под пение коллективов художественной самодеятельности шла бодрая торговля нынешним урожаем.


Сельскохозяйственные ярмарки работают в Могилеве с сентября и каждые выходные меняют свое место дислокации, чтобы быть ближе к спальным районам. Жильцам так легче донести домой товар. На этот раз торговля развернулась, считай, в центре города, и народ шел сюда больше отдохнуть, чем отовариться. В продаже было все: начиная от шашлыков, заканчивая фруктами-овощами. И никто без клиентов не скучал.

На праздник приехали объединенные проектом сыровары из Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов, предлагали «Фермерский сыр для всей семьи». В ассортименте — 17 наименований, и это только треть от того, на что способны сыровары. Людмила Ерофеева из Славгородского района — сыровар со стажем, авторитетно заявляет, что с молоком проблем нет, а значит, весь год будем со вкусными самодельными сырами. У собеседницы, например, три коровы и три козы. Смеется, что, если спрос на молоко увеличится, фермеры помогут. Каждый день сыровары делают по 10 килограммов сыра, и все расходится. У Людмилы даже агроусадьба в Гиженке называется «Сырная». Туристы там очень любят отдыхать.

Иду к палатке, где образовалась большая очередь. Выясняется, что картошка здесь стоит на 20 копеек дешевле, чем у остальных, — всего
рубль.

— Картошку и другие овощи берем у фермеров, — поделилась продавец. — Дешевле уже не будет, картошка, наоборот, дорожает. И не только картошка — морковка, столовая свекла, капуста. Фермеры диктуют свою цену.

Продавцы из Дашковки предлагали выращенную на своих полях картошку-желтенькую, аппетитную. Это популярные в Беларуси поздние сорта «Бриз» и «Гала». Народ между тем не спешил покупать, ведь цена — рубль двадцать за кило. Но многие брали телефончик «на всякий случай». Если нужно, картошку доставят просто домой. Интересуюсь, почему цена «кусается». В ответ ребята жалуются, что нынешний урожай меньше прошлогоднего в два раза. «Рубль двадцать — адекватная цена, — считают они. — Это же недорого по сравнению с тем, сколько в картошку вложено сил».

А вот с рыбой в этом году урожай, смеется парень, который торгует амуром и толстолобиком. Он представляет совхоз «Полна» из Быховского района.

— Все наши предприятия принимают активное участие в сельскохозяйственных ярмарках в Минске, Могилеве, Бобруйске и райцентрах, — поделилась начальник управления торговли облпотребобщества Нелли БЕКАСОВА. — Мы предлагаем плодоовощную продукцию, дикорастущую ягоду, включая клюкву, а также мясные изделия. В минувшие выходные в сквере 40 лет Победы торговали пять наших предприятий. В Бобруйском районе мы участвовали сразу в трех ярмарках, непосредственно в городе — по улице Максима Горького и на Бобруйском рынке. А также выезжали на праздник «Глушанский хуторок». Вообще, в Могилеве и Бобруйске на центральных рынках мы все дни кроме понедельника (выходной день на рынках) предлагаем и мясную, и плодоовощную продукцию. На районах сельскохозяйственную продукцию в полном ассортименте представят магазины 15 райпо.

Что касается непосредственно Могилева, то здесь график по ярмаркам расписан до 7 ноября. Например, в ближайшие выходные — 9 и 10 октября — они развернутся в микрорайонах Казимировка и Соломенка, а также в районе школы № 41 по улице Фатина.

— Урожай нынешний хуже по причине засушливого лета, — сообщил начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Илья Мальчевский. — На 4 октября было убрано 60% картофеля. Урожайность 277 центнеров с гектара против 352 прошлогодних. Хуже уродила морковка, капуста и столовая свекла. Но того, что мы собрали и еще соберем, точно хватит до будущего урожая.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.