Вы здесь

А на грибы могут сбросить цену в... три раза!


В минувшую субботу в столице северного региона страны не было сезонной ярмарки пищевой продукции. В этот день здесь проводилась выставка-ярмарка от учреждений образования Витебской области «Осенний хоровод». Старожилы о таком обстоятельстве знают. Дислокация — возле Ледового дворца спорта. Здесь можно купить изделия учащихся и студентов по очень привлекательным ценам. И голодным тоже не останешься, ведь реализовывают то, что учреждения образования сельскохозяйственного профиля выращивают на своих огородах, в садах, есть и другие предложения. Поэтому можно и за едой.​


Традиционная осенняя ярмарка в Витебске сейчас проводится почти каждую субботу напротив здания ратуши — символа областного центра (на улице Ленина). Несколько лет назад его проводили и в районе концертного зала «Витебск», где организовывают популярные мероприятия во время «Славянского базара в Витебске». Теперь параллельно с «Ратушной ярмаркой» аналогичные организовывают в отдаленных от центра районах. Например, на Пролетарской площади.

Однако закупиться и понять, что по чему, можно и на постоянном месте продажи сезонных продуктов — «Смоленском рынке». Находится он недалеко от площади Ленина, Ботанического сада, Витебской областной филармонии, ТРК «Витебск».

Кстати, об энергетике посещения этого места. На ярмарке мы любим ходить из-за элемента непредсказуемости. Что там предлагают и по какой цене? Всегда есть надежда, что будет дешевле, чем на полках в магазинах. Кстати, собственное наблюдение: на стационарном базаре продукты можно приобрести немного дешевле, чем на временной сезонной ярмарке. Сам люблю ходить на рынки ближе к закрытию — в надежде на дополнительные скидки.

Еще рынок — возможность случайной приятной встречи, повод посидеть в кафе в конце дня, наговорить комплименты привлекательной торговке… Но это тема для другой публикации.

Насчет того, что в конце рыночного дня покупатель может получить бонусы — правда. Вряд ли раньше услышите фразу типа: «Если точно сейчас возьмете, так как, видите, я собираюсь уходить, дешевле будет на…»

Уж не знаю, чем понравился даме, которая продавала опята, но предлагала купить небольшое ведро сначала за 5 рублей, через примерно минуту — уже за 3. При этом утверждала, что утром брали по 10 и благодарили.

Выбор грибов был богатый. Я купил лисички у торговки системы потребительской кооперации по хорошей цене: около 12 рублей за кило.

Если на уличных ярмарках цены примерно одинаковые, то на стационарных за несколько сотен метров они могут отличаться вдвое. В частности, всегда покупаю зелень в ларьке, принадлежащем фермерскому хозяйству. Там петрушка стоит 60–70 копеек, у перекупщиков, которые недалеко, — рубль. Разница цен на картофель процентов на двадцать и более. В минувшую субботу ее на Витебском базаре продавали по 80 копеек — 1,20 рубля (это те из цен, что бросились в глаза). Огурцы в среднем стоили 3,5 рубля. Продавали и за 3,3 рубля, и немного больше — 3,7 рубля. Перец — 2–2, 5 рубля за кило.

Яблоки можно было купить за 1,5 рубля кислое, сладкое — за 2–2, 9 рубля. Грушу предлагали за 5,8–5,9 рубля за килограмм (но можно было найти и по 4 рубля!). Виноград покупали по 4 рубля за кило, персики — 4,7 рубля. За кило киви в среднем просили 6,5 рубля, гранат чаще всего продавали за 7 рублей, мандарин — за 6,5 рубля, нектарин — за 4,5–7 рублей (почему такая большая разбежка — вопрос открытый). Фундук предлагали за 12,5 рубля за кило, грецкие орехи — 9,5 рубля. Лимон — за 6,5 рубля.

Меда — не очень богатый выбор локаций, и в среднем 0,5 литра стоил 10 рублей.

Арбуз можно было купить за 1 рубль, дыню — 2 рубля за кило. Для сравнения: возле дома, где корпункт «Звязды», дыню продавали за 2,7 рубля. А, по мнению жильцов, цена должна быть меньше, чем на рынке. Тем более что в моем случае до базара пешком минут пять.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.