Вы здесь

А на грибы могут сбросить цену в... три раза!


В минувшую субботу в столице северного региона страны не было сезонной ярмарки пищевой продукции. В этот день здесь проводилась выставка-ярмарка от учреждений образования Витебской области «Осенний хоровод». Старожилы о таком обстоятельстве знают. Дислокация — возле Ледового дворца спорта. Здесь можно купить изделия учащихся и студентов по очень привлекательным ценам. И голодным тоже не останешься, ведь реализовывают то, что учреждения образования сельскохозяйственного профиля выращивают на своих огородах, в садах, есть и другие предложения. Поэтому можно и за едой.​


Традиционная осенняя ярмарка в Витебске сейчас проводится почти каждую субботу напротив здания ратуши — символа областного центра (на улице Ленина). Несколько лет назад его проводили и в районе концертного зала «Витебск», где организовывают популярные мероприятия во время «Славянского базара в Витебске». Теперь параллельно с «Ратушной ярмаркой» аналогичные организовывают в отдаленных от центра районах. Например, на Пролетарской площади.

Однако закупиться и понять, что по чему, можно и на постоянном месте продажи сезонных продуктов — «Смоленском рынке». Находится он недалеко от площади Ленина, Ботанического сада, Витебской областной филармонии, ТРК «Витебск».

Кстати, об энергетике посещения этого места. На ярмарке мы любим ходить из-за элемента непредсказуемости. Что там предлагают и по какой цене? Всегда есть надежда, что будет дешевле, чем на полках в магазинах. Кстати, собственное наблюдение: на стационарном базаре продукты можно приобрести немного дешевле, чем на временной сезонной ярмарке. Сам люблю ходить на рынки ближе к закрытию — в надежде на дополнительные скидки.

Еще рынок — возможность случайной приятной встречи, повод посидеть в кафе в конце дня, наговорить комплименты привлекательной торговке… Но это тема для другой публикации.

Насчет того, что в конце рыночного дня покупатель может получить бонусы — правда. Вряд ли раньше услышите фразу типа: «Если точно сейчас возьмете, так как, видите, я собираюсь уходить, дешевле будет на…»

Уж не знаю, чем понравился даме, которая продавала опята, но предлагала купить небольшое ведро сначала за 5 рублей, через примерно минуту — уже за 3. При этом утверждала, что утром брали по 10 и благодарили.

Выбор грибов был богатый. Я купил лисички у торговки системы потребительской кооперации по хорошей цене: около 12 рублей за кило.

Если на уличных ярмарках цены примерно одинаковые, то на стационарных за несколько сотен метров они могут отличаться вдвое. В частности, всегда покупаю зелень в ларьке, принадлежащем фермерскому хозяйству. Там петрушка стоит 60–70 копеек, у перекупщиков, которые недалеко, — рубль. Разница цен на картофель процентов на двадцать и более. В минувшую субботу ее на Витебском базаре продавали по 80 копеек — 1,20 рубля (это те из цен, что бросились в глаза). Огурцы в среднем стоили 3,5 рубля. Продавали и за 3,3 рубля, и немного больше — 3,7 рубля. Перец — 2–2, 5 рубля за кило.

Яблоки можно было купить за 1,5 рубля кислое, сладкое — за 2–2, 9 рубля. Грушу предлагали за 5,8–5,9 рубля за килограмм (но можно было найти и по 4 рубля!). Виноград покупали по 4 рубля за кило, персики — 4,7 рубля. За кило киви в среднем просили 6,5 рубля, гранат чаще всего продавали за 7 рублей, мандарин — за 6,5 рубля, нектарин — за 4,5–7 рублей (почему такая большая разбежка — вопрос открытый). Фундук предлагали за 12,5 рубля за кило, грецкие орехи — 9,5 рубля. Лимон — за 6,5 рубля.

Меда — не очень богатый выбор локаций, и в среднем 0,5 литра стоил 10 рублей.

Арбуз можно было купить за 1 рубль, дыню — 2 рубля за кило. Для сравнения: возле дома, где корпункт «Звязды», дыню продавали за 2,7 рубля. А, по мнению жильцов, цена должна быть меньше, чем на рынке. Тем более что в моем случае до базара пешком минут пять.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора 

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.