Вы здесь

Изменения для бизнеса и собственников квартир. Пояснил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко


Министерством финансов нашей страны совместно с заинтересованными ведомствами подготовлен законопроект о внесении в Налоговый кодекс некоторых изменений на 2022 год. Он предусматривает как нововведения по традиционным направлениям, так и изменения концептуального характера, касающиеся налогообложения предпринимательской деятельности. Среди традиционных направлений — это: индексация ставок налогов, всех социальных налоговых вычетов, в целях адаптации их к инфляционным процессам. Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко подробно объяснил все самые актуальные вопросы этого важного для страны документа.​


Фото: pixabay.com

Сокращение налоговых льгот — вынужденная мера

Отдельный блок в законопроекте реализован в части мер фискальной направленности. Это вызвано необходимостью консолидации доходов в бюджет на уровне сниженной централизации доходов, которые обусловлены и внешней конъюнктурой, в первую очередь влиянием российского налогового маневра. Кроме того, государству нужны дополнительные финансовые средства, которые будут направлены на ранее не запланированные расходы, которые, в частности, касаются финансирования противодействия коронавирусной инфекции. По этому направлению в кодексе предусмотрена отмена отдельных налоговых льгот, а также разрешено местным Советам депутатов повышать ставку налога на прибыль в пределах 2 % (эти средства направляются на реализацию инфраструктурных проектов.

Налоги для владельцев квартир

В первых словах своего выступления Дмитрий Кийко остановился на самом непопулярном решении проекта — отмене налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах. «Цель этого нововведения — уравнять условия налогообложения городских граждан (владеющих помещениями в многоквартирных домах), с жителями сельской местности, являющимися владельцами индивидуального жилья. Кроме того, этим решением значительно повышается ресурсная база местных бюджетов», — сказал Дмитрий Кийко.

Фото: city-brest.gov.by

Предполагается, что в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, определяемая Налоговым кодексом. К нему будет применяться стандартная ставка в размере 0,1 %. Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. По расчетам специалистов финансового ведомства средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около 50 рублей в год, в регионах — около 25 рублей.

При этом сохраняются льготы, по данному налогу, в отношении пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других незащищенных слоев населения.

Корреспондент нашего издания поинтересовался у замминистра, как будут теперь платить такой налог жители городов, у которых в собственности больше одной квартиры? Ведь на данный момент, в отношении таких граждан, применяется не стандартная, а повышенная ставка (2 %) ко второй и последующих квартир.

Предполагается, что со следующего года и за первую, и за вторую квартиру (любое количество помещений) собственники будут платить налог по стандартной ставке в размере 0,1% от расчетной стоимости жилья.

Чтобы «нулевой» налог не мешал конкуренции

Проектом Налогового кодекса предусмотрен ряд мер, направленных на стимулирование деловой активности, считает Дмитрий Кийко. Прежде всего это касается расширения возможностей по применению инвестиционного налогового вычета, а также увеличения его размеров. Предусмотрены меры по упрощению налогового администрирования, прежде всего они связаны с цифровизацией административных процедур.

Отдельный блок касается системных изменений по налогообложению предпринимательской деятельности. «Это вызвано рядом обстоятельств. В настоящее время у нас индивидуальная предпринимательская деятельность может применяться в различных организационно-правовых формах. Это самозанятые граждане, индивидуальные предприниматели, отчасти микроорганизации. Все эти субъекты применяют различные системы налогообложения.

В результате такого разнообразия сегодня отмечается излишняя конкуренция между самими субъектами, а также использование индивидуального предпринимательства (ИП) в схемах по налоговой оптимизации. Кроме неравной конкурентной среды, это должным образом сказывается и на доходах бюджета. За последние годы отмечается такая тенденция, что, несмотря на рост числа субъектов предпринимательской деятельности, доля доходов от этих категорий в бюджете не увеличивается и традиционно не превышает примерно 2,5%», — отметил Дмитрий Кийко.

Поэтому выработана концепция, целью которой является четкое разграничение субъектного состава (самозанятости, ИП, микроорганизации). В соответствии с этой концепцией в кодексе предусмотрены подходы по изменению налогообложения.

Самозанятые будут копить на пенсию

Основные изменения касаются самозанятости граждан. «Предлагается значительно расширить возможности для деятельности в данной форме. Такое расширение произойдет с 2023 года. Тогда же заработает заявительный принцип. Будут определены виды деятельности, которыми самозанятые не смогут заниматься. А остальные виды будут разрешены. Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников», — рассказал первый замминистра.

В планах разработка цифрового мобильного приложения для самозанятых. Оно будет предназначено для регистрации и уплаты всех налоговых обязательств. «Установив и используя это приложение, самозанятый гражданин может вести предпринимательскую деятельность без дополнительных административных процедур, без предоставления какой-либо дополнительной отчетности. Цифровой продукт позволит самозанятым работать с использованием безналичной оплаты. Будет возможно их взаимодействие как с физическими лицами, так и с организациями с отдельными ограничениями. Расчет налоговых обязательств будет проводиться автоматически через цифровое приложение.

«Важное нововведение: эта совокупная ставка будет включать в себя в том числе отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты страны», — пояснил Дмитрий Кийко.

Более того, введут новое понятие — профессиональный доход. По проекту данного документа о налогообложении, профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодатель и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам, а также доход от использования имущества. По сути — это тот же доход самозанятых людей.

Налог на профессиональный доход будет уплачиваться с доходов физических лиц от реализации товаров и услуг в нашей стране. Ставка такого налога составит 10 %, а с дохода, который превысил в течение календарного года 60 000 рублей — 20 %. Облагаться налогом на профессиональный доход будут все поступления, включая и предоплату, аванс и задаток.

«Индивидуалы» без упрощенной системы налогообложения

В связи с таким расширением возможностей для самозанятости с 2023 года также предполагается сокращение видов деятельности, которые можно осуществлять индивидуальным предпринимателям.

«Здесь реализуется обратный подход: будут определены несколько видов деятельности, при осуществлении которых можно будет регистрироваться как ИП с привлечением наемных лиц не более трех человек. С учетом сокращения сфер деятельности индивидуальных предпринимателей и того, что основная их масса перейдет в самозанятые, предполагается корректировка условий налогообложения для ИП. С 2022 года для отдельных видов деятельности ограничивается возможность применения упрощенной системы налогообложения, сокращаются сферы применения единого налога. Предполагается, что с 2023 года для ИП останется возможность применения только общей системы налогообложения, то есть с уплатой подоходного налога с разницы между доходами и расходами», — заявил Дмитрий Кийко.

От ИП до микроорганизации

Индивидуальным предпринимателям с наемными работниками предлагают альтернативу — возможность перехода в микроорганизации. Это будет уже юридическое лицо, для которого сохраняется возможность применения упрощенной системы налогообложения. Для этого устанавливаются единые критерии. «При этом в части выручки эти критерии расширяются. Предельный критерий будет около 2,15 млн рублей выручки в год. До достижения этой выручки будет возможно применение упрощенной системы налогообложения. Предполагается установить численность работников в количестве до 50 человек, а также единую ставку налога при упрощенной системе в размере 6%», — добавил Дмитрий Кийко.

Тот не ошибается, кто от работы клонится

Каких результатов от данных изменений собирается получить Минфин, на какие итоговые цифры рассчитывает? Первый замминистра отметил, что совокупность всех предложений позволит четко разграничить состав субъектов предпринимательства, ликвидировать предпосылки для применения схем по налоговой оптимизации, сохранить понятные и простые условия для бизнеса, а также повысить уровень участия граждан в формировании доходов бюджета.

Вместе с тем, Минфин не ожидает, что сразу же будет получен фискальный эффект от планируемых мер. Дмитрий Кийко заявил: «Мы понимаем, что должен пройти трансформационный период, пока субъекты распределятся по предложенным категориям — самозанятости, ИП, микроорганизации. Тем не менее, после того, как эта система полностью заработает, ее потенциальный эффект оценивается нами в размере 100–200 млн рублей в год, в том числе с учетом отчислений в ФСЗН. Прежде всего это будет способствовать повышению ресурсной базы местных бюджетов, которые смогут направлять средства на инфраструктурные и другие социальные цели».

Законы нужно соблюдать, но нужно учитывать мнение бизнеса

Сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич на встрече с журналистами заявила о том, что этот проект Закона требует серьезной оценки юристов и другими экспертами. На это у бизнес-сообщества пока просто не было времени.

Фото: БелТА

«В то же время, следует отметить, что это попытка выровнять конкурентную среду между субъектами хозяйствования независимо от организационно-правовой формы собственности, стимулировать рост бизнеса от более мелкого к более крупному. Если посмотреть на предусмотренные проектом ставки, мы видим, что если бизнес будет расти, то скорее всего будет платить налогов меньше. С точки зрения администрирования тоже есть свои плюсы. Упрощаются некоторые моменты по вопросам электронного декларирования, личного кабинета и другим», — отметила она.

Представитель бизнеса обратила внимание на необходимость оценки влияния предлагаемых изменений на цены, занятость, а также оценки связанных с новациями административных расходов. «Также важно, насколько удобно и просто самозанятым будет работать с цифровой платформой, ведь среди них есть не только молодежь, которая хорошо управляется со смартфонами. Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу с населением и рассказать о преимуществах той или иной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Сейчас идут консультации с бизнесом, все эти вопросы будут еще обсуждаться», — добавила Жанна Тарасевич.

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец отметил, что предложенные изменения в Налоговый кодекс имеют под собой объективные предпосылки и направлены на борьбу с недобросовестной конкуренцией. Однако он выразил опасения по поводу того, насколько быстро и эффективно бизнес адаптируется к планируемым новациям. По словам Александра Швеца, наиболее мощное давление налогового администрирования почувствуют индивидуальные предприниматели. «Мы прогнозируем, что часть из них уйдет в самозанятости и, по нашему мнению, они будут платить в бюджет гораздо меньше. Часть из них (достаточно маленькая) перейдет в микроорганизации. Какая-то часть ИП будет оставаться в промежуточном положении. Уже сейчас у нас есть целый ряд вопросов, которые требуют ответа. Нашим коллегам из налогового ведомства и Минфина придется давать целый ряд объяснений. А по объяснениям, которые дают государственные органы, правоохранительными органами не принимаются как документ, имеющий четкую правовую природу», — заявил Александр Швец.

Фото: rspp.by

Он считает, что бизнес должен искать компромиссы и понимать трудности наполняемости бюджета. «Не все решения госорганов нам нравятся, но не смотря на это, их нужно выполнять, потому что от этого зависит стабильность всей денежно-кредитой системы страны. Поэтому и бизнес-союзы и Министерство финансов настроены на конструктивный диалог».

В обиду не дадут

После выступления представителей бизнеса Дмитрий Кийко заверил, что будут приняты меры для упрощения адаптационного, трансформационного периода, когда индивидуальные предприниматели должны будут принять решение перейти в новую категорию (самозанятости либо микроорганизаций).

По словам представителя Минфина, предполагается разработка отдельного порядка, который будет регламентировать такой упрощенный переход. За индивидуальными предпринимателями будут автоматически сохраняться все разрешения и лицензии. Будут решаться вопросы, связанные с юридическим адресом ИП, с наличием обязательств. Все это предполагается урегулировать в отдельном законодательном акте, чтобы сделать такой переход максимально безболезненным.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.