Вы здесь

Забота о пожилых — приоритет социальной политики


Бережное отношение к пожилым людям — менталитет белорусского народа, и мы можем этим гордиться, заявила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кононович.


— Поддержка старшего поколения — приоритетное направление социальной политики в нашей стране. Всех нас объединяют традиция и ценность — забота о пожилых людях, — отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что удельный вес пожилых граждан растет. В мире каждую минуту два человека отмечают свое шестидесятилетие. В нашей стране около 15 % граждан в возрасте 65 лет и старше, и Беларусь — тоже стареющая страна. В странах бывшего СССР по этому показателю лидирует Украина, там 22-24% пожилых людей, а вот в Таджикистане — всего 5,8 %. В Италии, Португалии, Греции, Германии уже сегодня удельный вес пожилых людей составляет 30 %. И это общемировая тенденция.

— Наша задача — на государственном уровне обеспечить жизнеспособную, гибкую и эффективную систему социальной защиты и активного долголетия. На использование потенциала пожилых людей и смягчение последствий старения населения и направлена Национальная стратегия Беларуси «Активное долголетие — 2030», которая была принята в конце прошлого года. Ее цель — формирование общества для всех возрастов, создание условий для наиболее эффективной реализации пожилых граждан, — обратила внимание Людмила Кононович.

Для поддержки пожилых людей в стране сформирована сеть учреждений социального обслуживания. В Беларуси работают 146 центров социального обслуживания населения и 83 дома-интерната. У пожилых людей с активной жизненной позицией востребованы мероприятия в территориальных центрах. Около двух тысяч пожилых граждан и сами становятся волонтерами: оказывают помощь людям пожилого возраста.

В Беларуси живет 14 тысяч ветеранов и лиц, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны, а также 129 тысяч одиноких пожилых граждан. Ежегодно проводится работа по обследованию условий, в которых проживают эти люди, у них интересуются, какая нужна помощь, и оказывают ее. В этом году 21 июля был принят Указ Главы государства № 281 «Об уплате материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы», и с 2022 года такие выплаты будут проводиться ежегодно. Могут получать пожилые граждане и адресную помощь. В прошлом году ее получили около 130 тысяч нетрудоспособных граждан, общая сумма выплат составила около 60 миллионов рублей.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.