Вы здесь

Уролог про мужские (и женские) проблемы


Как на мужское здоровье влияет ковид? С какими симптомами не стоит медлить, а нужно немедленно обращаться к урологу? В каком возрасте необходимо начинать проверяться раком простаты и какие анализы сдавать? К чему приводит сидячий образ жизни? С какими болезнями к урологу обращаются женщины? Чем опасны частые циститы? Об этом и другом «Звязде» рассказал врач онколог-уролог высшей категории Святослав ПОПОВ.​


Сдавать анализ на ПСА в 25 не имеет смысла

— Святослав Василевич, есть ли сезонность у мужских заболеваний? Увеличивается ли с наступлением холодов количество пациентов у уролога?

— Точнее было бы сказать, что есть сезонность обострения хронических заболеваний. С наступлением холодов, осенью и зимой, обостряются все воспалительные процессы, в частности в простате (так называемый хронический простатит), а также в яичках и их придатках, мочеиспускательном канале.

Есть определенная сезонность по мочекаменной болезни. Последние годы мы все чаще отмечаем повышение температур летом, на этом фоне еще больше нарушается метаболизм, а мочекаменная болезнь — это как раз его результат. Ухудшается питьевой режим, несмотря на то, что мы пьем как обычно, но сильнее потеем, больше жидкости выделяется с дыханием, следовательно, интенсивнее происходит оседание солей в почках и увеличение камней. Плюс ко всему фрукты и овощи (а для белорусов характерны оксалатные камни) также вносят свой «вклад» по мочекаменной болезни. Поэтому летом и осенью случаются обострения мочекаменной болезни.

— Какие симптомы должны насторожить мужчину? С чем нельзя затягивать и нужно сразу обращаться к урологу?

— Самая главная защитная реакция организма — проявление боли. Поэтому при любых болевых ощущениях в зоне мочеполовых органов, стоит задуматься, от чего это происходит. Еще одно важное проявление — любое нарушение мочеиспускания: осложнение, учащение, дискомфорт во время или после. И, естественно, нехарактерные выделения из мочеполовых путей, в частности примесь крови и мочи. Вот это должно заставить мужчину в ближайшее время обратиться к врачу, ведь кровь в моче часто является самым первым симптомом урологической онкопатологии.

— Если уж мы затронули эту тему, то рак простаты у мужчин — на одном из первых мест в структуре онкологических болезней. В каком возрасте следует проверяться и какие анализы сдавать?

—Да, рак простаты занимает одно из лидирующих мест не только у нас, но и по всему миру. В нашей стране работает программа скрининга рака простаты, включающая три пункта. Начинаем с анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген), далее пальцевое ректальное исследование и ультразвуковое (УЗИ). Кстати, к пальцевому ректальному исследованию у многих специалистов сейчас немного скептическое отношение, да и пациенты не всегда его воспринимают положительно. Сегодня имеется современное оборудование - ректальные датчики с возможностью выполнения эластографии (специальная программа в современных УЗИ-аппаратах, позволяющая оценить плотность ткани). При выполнении квалифицированным специалистом это более информативно. Есть МРТ - отличное оборудование и программы, позволяющие увидеть все. Тем не менее этот этап скрининга никто не отменял.

Во время диагностики пациенты до сих пор делают много ошибок. В частности, определены строгие критерии: по программе скрининга рака простаты проходят все мужчины с 45 лет при отсутствии онкоурологического анамнеза (если у отца, деда, родного брата не было рака простаты). Если анамнез затруднен, то пораньше. На практике приходится сталкиваться со случаями, когда молодой мужчина в 25 лет сдает анализ ПСА — решил полностью провериться и назначил себе анализы. Естественно, что анализ выполняет автомат, который работает по программе для мужчин от 40-45 лет, он не настроен на показатели 25-летнего человека. В результате пациент видит, что у него не норма, ведь лабораторный бланк выделен отдельной меткой, и со страхом бежит к врачу. Приходится объяснять, что в таком возрасте сдавать этот анализ нецелесообразно.

Кроме того, есть четкие критерии подготовки к сдаче анализа крови на ПСА. Минимум пять дней не иметь сексуальных отношений, не употреблять крепкого алкоголя, удерживаться от езды на велосипеде и занятий на велотренажере, перед сдачей на ПСА не проходить у врача пальцевое ректальное исследование — чтобы не было механического воздействия на зону простаты. В противном случае также можно получить шокирующие показатели этого анализа.

Еще одно важное обстоятельство — пациент должен сдавать этот анализ на фоне относительного здоровья и стабильного состояния. Понятно, что в 60 лет есть хронические болезни, но они должны быть не в обостренном состоянии. С острым заболеванием — кашлем, ковидной пневмонией, температурой ни в коем случае нельзя сдавать этот анализ. Даже если врач порекомендовал вам его сделать, дождитесь выздоровления. Итак, вы отсекаете ряд ошибок, ненужных визитов к доктору и сбережете свои время и нервы.

Сидячая работа — враг мужского здоровья

— Какие мужские заболевания самые распространенные? С чем чаще всего обращаются к урологу?

— В амбулаторной практике это, конечно, заболевания, связанные с воспалительными процессами. Но точно заметна тенденция к росту проблем простаты, они молодеют. Также актуальны проблемы эректильной дисфункции и мужского бесплодия. Анализируя научные статьи, приходишь к выводу, что это дань урбанизации и современной жизни. Из автомобиля — в офис, из офиса — в автомобиль, из автомобиля — на диван. При постоянном сидении по восемь часов за компьютером можно хоть каждый день ходить на беговую дорожку, но от застоя крови в тазовых органах это не избавит. Усугубляются процессы обмена веществ, включая мочеполовую систему.

Сегодня вообще бактериальные простаты уходят на второй план, больше стало тех, что связаны с застойными явлениями. У них классические клинические проявления, на УЗИ косвенные признаки застоя в простате, а анализы хорошие: нет ни бактерий, ни вирусов, ни других микробных агентов. Такое, к сожалению, часто встречается, включая молодежь.

— Что можно посоветовать тем мужчинам, у кого сидячая работа?

— Некоторые мои коллеги рекомендуют каждый час по 10 приседаний. Однако не каждому это подойдет, особенно если мужчина не привык физически напрягаться. В любом случае это должно быть движение. Очень полезны бассейн. Также я рекомендую периодические курсы венотоников, улучшающих венозный отток, и комплексные растительные препараты, ускоряющие обмен веществ в простате, половых органах.

Проблемы когитивных (застойных) простатитов, эректильной дисфункции и мужского бесплодия, кстати, взаимосвязаны. Если плохое кровообращение, страдает работа простаты и мужских половых органов, естественно, это будет влиять и на эректильную дисфункцию, и на спермограмму. Кстати, ковид обостряет многие заболевания в организме, включая влияющую на спермограмму. В последнее время приходится это наблюдать у пациентов.

— Какие новые технологии сегодня позволяют эффективно лечить мужские заболевания?

— Отличный метод — локальная ударно-волновая терапия. Изначально она позиционировалась для дистанционного дробления камней. Сейчас создано оборудование, позволяющее проводить точечную ударно-волновую терапию на области паха и промежности. Это эффективно помогает и при простатитах, и при болезни Пейрони, когда в оболочках кавернозных тел полового члена без всякой причины или после травм образуются бляшки, приводящие к нарушению эрекции и болевого синдрома. Метод позволяет избавиться от неприятных ощущений, болей, синдрома хронической тазовой боли, содействует ангиогенезу — прорастанию новых сосудов. Сейчас в урологию пришла высокоинтенсивная лазерная терапия — HІLT. Она также дает хороший эффект и для обезболивания, и для улучшения кровообращения и прорастания новых сосудов.

— Можно ли таким образом улучшить потенцию?

— Если с гормональным статусом мужчины и общим состоянием здоровья все хорошо, эти методики очень эффективны.

Частые циститы ведут к предраку

— Обращаются ли к урологу женщины?

— Женщины, хоть и меньше мужчин, но тоже болеют мочекаменным недугом. А проблемой женских циститов и лейкоплакии мочевого пузыря я занимаюсь более 20 лет.

— Расскажите, что это за заболевание — лейкоплакия мочевого пузыря?

— Раньше оно точно градировалось как факультативный предрак. Есть облигатный предрак, на фоне которого рано или поздно обязательно разовьется рак, а из факультативного может и не развиться, но вероятность больше, чем при неизмененной слизистой.

Лейкоплакия мочевого пузыря — это хроническое заболевание слизистой мочевого пузыря, при котором происходит замещение участков эпителия огрубевшими чешуйками. Гораздо чаще оно диагностируется у женщин, чем у мужчин. Обнаруживают его примерно у 60% женщин репродуктивного возраста и у 90% — при хронических рецидивных циститах. Причем сначала хронический цистит провоцирует возникновение лейкоплакии, а затем уже она сама поддерживает хроническое воспаление в мочевом пузыре. Развивается так называемый замкнутый круг, разорвать который только приемом антибиотиков, к сожалению, не получается.

В последнее время очень точно прослеживается закономерность сопутствования эрозии шейки матки и лейкоплакии мочевого пузыря. Эрозию или дисплазию шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Достаточно распространенное заболевание, и со временем его количество увеличивается. Объяснить это можно снижением общего иммунитета популяции.

Я понимаю, как непросто приходится женщинам с хроническим циститом, а приходят пациентки, у которых в анамнезе такая проблема восемь — десять лет. Если обострение цистита случается три раза за год и больше, это показание к цистоскопии (обследования мочевого пузыря с помощью эндоскопа, что позволяет посмотреть его состояние изнутри), ведь слизистая перестала выполнять свою барьерную функцию и стала слабым звеном организма.

— Кроме частых циститов, есть ли еще какие-либо проявления этой болезни?

— Только косвенные. Дискомфорт в конце и после мочеиспускания, который каждый определяет по-разному: щекотание, боль, рези, покалывание. Даже во время ремиссии цистита пациентки жалуются на дискомфорт после мочеиспускания. Но точно наличие болезни определить может цистоскопия. К сожалению, при всех современных технологиях, 3D-аппаратах, КТ и МРТ, тонкие изменения слизистой мочевого пузыря проявляются только при цистоскопии. Причем целесообразно ее проводить с видеофиксацией, так как это дает возможность пациентке услышать мнение другого врача, сравнить «до» и «после» операции, минимизировать человеческий фактор.

— Лейкоплакия — необратимое состояние? Измененная слизистая не может вернуться к норме?

— Если развились серьезные изменения слизистой, такие как лейкоплакия, к сожалению, никакими уколами или таблетками процесс отмотать назад нельзя. Единственный способ радикального лечения — операция. Ее суть одна, какой бы метод ни использовался, — удалить измененную слизистую, на месте которой вырастет новая и будет выполнять свою барьерную функцию.

Удаление или коагуляция выполняется под общим наркозом двумя способами — электрокоагуляция и лазерная коагуляция. У лазерной недостатков немного: стоимость, ограниченное количество клиник, где есть такое оборудование и, соответственно, специалистов, умеющих на нем работать. Все остальное — только преимущества. Ширина петли при электрокоагуляции — 6–7 мм, соответственно, инструмент, проводящий ее через уретру и мочеиспускательный канал, должен быть еще больше. Толщина лазерного световода — шарик шариковой ручки. Точность обработки 6–7 миллиметровой петлей соответственно меньше, чем более тонким инструментом. После лазерной коагуляции, в отличие от электрокоагуляции, в слизистой прорастают новые сосуды, а это питание тканей. Если слизистая хорошо питается, она лучше выполняет свою барьерную функцию. К тому же при лазерной коагуляции быстрее и легче происходят процессы заживления — уже на следующий день нормализуется мочеиспускание и исчезают неприятные проявления болезни.

— Вы упоминали, что это заболевание женщин репродуктивного возраста...

— Среди пациенток есть девушки, которые не живут половой жизнью, и есть женщины в постменопаузе, но чаще всего это 20-35 лет.

— Как предупредить развитие лейкоплакии?

— Правильно лечить цистит. Нередко женщины с ним вообще не идут к врачу. Выпила две таблетки, тем более что они безрецептурные, стало лучше, и на этом все. Таким «лечением» микробы только приглушаются до следующего раза. И адаптируются — перестают быть чувствительными к таким препаратам. Поэтому лечить цистит следует под контролем врача.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Хваробы прастаты, эрэктыльная дысфункцыя і бясплоддзе — звёны аднаго ланцужка»

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.