Вы здесь

Юбилейный год выходит на финишную прямую


«Давайте рассматривать наш столетний юбилей не как финальную точку, а как промежуточный рубеж, после которого начнется следующий век и, надеюсь, информационных поводов для наших встреч не станет меньше», — предложил журналистам ректор Белорусского государственного университета Андрей КОРОЛЬ.​


Среди награжденных за популяризацию в СМИ деятельности БГУ — коллектив издательского дома «Звязда» и редактор отдела образования газеты «Звязда» Надежда Николаева.

В истории БГУ есть много важных дат, от которых можно было бы вести отсчет его создания. Одна из них — декрет ЦИК ССРБ от 25 февраля 1919 года, который определял конкретные меры по открытию в Минске университета. Вторая важная дата-11 июля 1921 года, когда в Минском городском театре прошло торжественное заседание, посвященное открытию Белорусского государственного университета. Но, чтобы создать надлежащие условия для возбуждения деятельности университета, понадобилось еще более трех месяцев. Поэтому на 30 октября назначили новое торжественное заседание по этому поводу, которое состоялось на правительственном уровне.

Старт юбилейным мероприятиям был дан в БГУ год назад через нажатие символической кнопки, а на официальном сайте появился таймер, отсчитывающий дни до знаковой даты. В юбилейный год было запланировано 100 событий. Немалая роль в их освещении отводилась средствам массовой информации. «И я очень благодарен журналистам за ту позицию, что была продемонстрирована по отношению к БГУ, за их доброжелательность, за идеи, которыми те искренне делились с нами. Поверьте, мы очень ценим наше сотрудничество», — подчеркнул Андрей Король.

Вчера журналисты республиканских и региональных СМИ были награждены почетными грамотами за популяризацию деятельности БГУ в связи со 100-летием со дня основания университета. В числе награжденных — и коллектив издательского дома «Звязда», а также редактор отдела образования газеты «Звязда» Надежда Николаева. Среди отмеченных также — коллективы БелТА, издательского дома «Беларусь сегодня», Национальной государственной телерадиокомпании, ЗАО «Столичное телевидение», ЗАО «Второй национальный телеканал» и другие.

Андрей Король проинформировал журналистов о последних событиях в университете, который через считанные дни отметит свое столетие: «Мы утвердили на геральдическом совете и уже сделали специальный нагрудный знак „100 лет БГУ“. Он будет вручаться в виде памятной медали тем, кто проработал в университете не менее 25 лет, а также за особые заслуги перед университетом. Всего планируется наградить им три тысячи человек, причастных к совершенствованию деятельности БГУ, укреплению его традиций и авторитета — студентов, выпускников и партнеров вуза».

Также выпущена памятная монета, приуроченная к 100-летию. Кстати, Белорусский государственный университет — единственный вуз в современной истории, который удостоен права владения памятной монетой.

Впереди — два знаковых студенческих мероприятия. Одно из них — официальное открытие внутреннего университетского дворика (между улицами Бобруйская, Ленинградская и проспектом Независимости), который претерпел серьезную реставрацию и капитальный ремонт. Кстати, уже завершается вторая очередь капитального ремонта главного корпуса БГУ. Впереди — модернизация исторического «здания номер один» на Красноармейской улице, откуда и начинался БГУ: в первые годы существования в нем располагалось руководство, некоторое время там жил и работал первый ректор Владимир Пичета. Сейчас в знаковом здании располагается исторический факультет университета. «А 30 октября во Дворце спорта студентов ждет сюрприз», — пообещал Андрей Король.

Мы поинтересовались у ректора: а какие вопросы он задал бы при встрече с учредителями БГУ, если бы у него выпала такая возможность?

«Я обязательно поинтересовался бы у уважаемого Владимира Ивановича Пичеты, каким он видит развитие университета в ХХІ веке? Дело в том, что во всем мире университеты сегодня переживают серьезную трансформацию. Меняется их концепция. Каково их место в современном мире? Это интересует всех, потому что появляются и другие центры интеллектуального развития. Мы очень связаны с нашими заказчиками кадров. Они влияют на нас, но и мы формируем их представление о том, каким должен быть выпускник Высшей школы, — подчеркнул Андрей Король. — Университет должен не просто удовлетворять потребности заказчиков кадров, но и заглядывать далеко вперед. Нам нужно думать о создании среды, где каждый сможет реализовать себя в любом из избранных направлений».

Надежда РОСОЛЬКО

Фото пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.