Вы здесь

У мужа появилась другая, или «Дорогая, это совсем не то, о чем ты подумала!»


Неверность одного из пaртнеров в брaке – тяжелое испытaние для другого. И чаще всего с этим испытанием сталкиваются женщины. Стоит ли сохранять брак, если у мужа есть другая? И если да, то как это сделать? Спросим у психологов.


Откуда она взялась? 

Бывает ли вечная любовь? Бывает, отмечают психологи. Правда, достигают ее очень немногие пары. Главная составляющая таких отношений – ощущение эксклюзивности своего партнера. 

– Это то, что наиболее ценно для вас в вашем партнере. Понимание, что ни один другой партнер не сможет дать вам то, что дают отношения с этим человеком, – подчеркивает семейный психолог, гештальт-терапевт Сергей ЯРОВЕЦ.

Люди – и мужчины, и женщины – существа полигамные, отмечают психологи. Не исключено, что в какой-то момент люди, ценящие эксклюзивность своего партнера, тоже могут испытать желание изменить. Но их остановит мысль о том, сколько боли они причинят любимому человеку. Это зрелые личности, способные осознать импульс и проанализировать последствия. Потому что важная часть любви – это ответственность перед партнером, говорит собеседник. 

К сожалению, чаще причины, по которым мужчина не изменяет супруге после многих лет брака, не настолько зрелые и осознанные. Например, это может быть застенчивость или слабая половая конституция. То есть муж изменял бы жене, но он тревожный человек, которому сложно заводить знакомства. Или ему требуется много времени, чтобы достичь с новой партнершей уровня психологического комфорта. Можно ли такую верность назвать верностью?

– Если в вашей жизни появилась «третья лишняя», прежде всего задайте себе вопросы «Почему она появилась?» и «Какую роль она играет в жизни вашей семьи?». И совсем уж, на первый взгляд, странный вопрос: действительно ли любовница мужа мешает вашему счастью?

Вопрос не настолько нелепый, как может показаться, утверждают психологи. Порой сохранить брак людям позволяют именно отношения на стороне.  Любовница – своего рода «психотерапевт», и, случается, она, сама того не желая, укрепляет брак мужчины, поскольку берет на себя часть функций жены. И любовник жены тоже нередко укрепляет семью. Если бы у многих мужчин и женщин не было любовниц и любовников, им пришлось бы посмотреть на свое партнерство открыто и честно. Увидеть, что в нем нет доверия, любви, близости и задуматься, надо ли эти отношения сохранять. Но чувство вины – прекрасный «клей», который склеивает людей на многие годы.

– Очень важно ответить на приведенные выше вопросы честно, – говорит специалист. 

Дело в том, что нередки случаи, когда любовница появляется у мужа с молчаливого, чаще всего подсознательного согласия жены. Например, отношения с мужем давно стали для женщины обузой, но уйти у нее по тем или иным причинам возможности нет. Ей психологически комфортно, когда муж отсутствует дома – и он все чаще «задерживается на работе» или «едет в командировку». Или мужчина ценен для женщины лишь как отец ее детей, поэтому она сохраняет брак. Но любви и доверия между ними уже нет, и сам по себе он женщине давно не нужен. Почему же она негодует, узнав о любовнице? Этого требует общественная мораль и воспитание в родительской семье. Но на самом деле сильных эмоций в ее душе по этому поводу нет – ей скорее безразлично.

– Если это «ваш случай», и вы смогли честно себе в этом признаться, стоит задуматься, действительно ли вам нужно сохранять отношения. Если же это не так – тогда за семью стоит побороться.

«Фоторобот» изменника

Измена мужчины («разовая» или наличие постоянной любовницы) – пожалуй, одна из самых частых проблем, в которой приходится разбираться семейным психологам. Материал для исследований огромен. И психологи утверждают, что существуют психологические типажи мужчин, которые склонны изменять своим женам. Итак, портрет потенциального изменника…

«Победитель».  Чем больше у него «побед», тем выше ощущение собственной ценности. Такие мужчины – часто продукт деструктивных отношений в родительской семье. Нередко это мальчики, воспитанные одной мамой, которая любила твердить: «Ты такой же, как твой отец!» и «Все мужчины сво…». Или семья была полной, но отношения между отцом и матерью были конфликтными, и победителем из этих конфликтов всегда выходил отец. В такой семье с властным подавляющим отцом у ребенка формируется убеждение, что сила сопряжена с мужским, а слабость – с женским (причем любовь, верность, доверие, мягкость он подсознательно относит к «женскому»). Женятся такие мужчины, чтобы соответствовать социальному запросу: родить сына, построить дом, посадить дерево. При этом «Победитель» нравится окружающим, нередко он занимает руководящие посты, потому что стремится к власти и силе. И когда такой мужчина уходит из семьи или заводит любовницу, даже близким кажется, что виноват кто угодно, только не он: виновата любовница, жена или люди, которые оговорили ни в чем неповинного. 

«Потерпевший». Этот тип мужчин изменять, в общем-то, не собирался, и любовницу заводить не хотел. Просто оставшись один (допустим, жена с детьми уехали на несколько дней), он поддается натиску случайно встреченной женщины и решает доказать себе, что «еще о-го-го!». Но «одноразовая» связь против его воли перерастает в постоянную – женщина начинает преследовать его, требуя «продолжения банкета». Мужчина оказывается в ловушке. Наиболее частое развитие событий – он во всем признается супруге, они объединяются и вместе изгоняют из своей жизни «разлучницу». И в конечном итоге это укрепляет их брак.

«Искатель». Такой мужчина верит: «На свете есть моя половинка и в конце концов мы найдем друг друга». Периодически он находит «ту самую», но потом оказывается, что это «опять не та». Именно так он женится, и неизбежно разочаровывается, а значит – продолжает поиск. При этом из семьи такой мужчина не уходит по причинам, не связанным с любовью к жене: необходимость делить квартиру, привязанность к детям, общие кредиты и т.д. Когда такой мужчина видит, что и любовница тоже далека от его идеала, он разочаровывается, некоторое время страдает и снова ищет. И всегда возвращается к жене – правда, возвращается фактически, но не эмоционально.

«Усталый». Этот мужчина устал от рутины семейных отношений, от материальных и психологических сложностей. Его измены обусловлены эмоциональным выгоранием. Надо отдать ему должное – выстроить доверительные отношения с женой он пытался много лет. Но по разным причинам ему это не удалось. И теперь поиски любви и тепла у него связаны с эмоциональной дистанцией от супруги. Как правило, «Усталый» разочаровывается в отношениях с женой, но остается в браке из чувства долга и вины перед детьми и супругой. 

«Поэт». Он ищет романтики, легкости, флирта, которых, разумеется, не находит в браке. Такой мужчина даже с любовницей не способен на долгие и серьезные отношения. Хотя связь на стороне у него может длиться несколько лет – до тех пор, пока она позволяет уйти от повседневности. Но как только любовница начинает «обратабывать» его на предмет «уйти из семьи и жениться на ней»… Более того, как только она вообще начинает требовать каких-то действий помимо цветов и секса, он тут же ищет новую, необременительную связь. 

«Многоженец». У такого мужчины длительные романтические отношения на стороне рано или поздно перерастают во вторую семью. Его измены обусловлены многолетней эмоциональной связью с двумя разными женщинами. Они обе дороги ему. Обычно эти две семьи уравновешивают друг друга. Чаще к официальной жене он привязан как к близкому другу, у них нередко общая сфера профессиональных интересов или общий бизнес, их связывают дети и теплые воспоминания молодости. Она дает ему уют и поддержку. Любовница, а точнее, «младшая жена» – это физическое удовлетворение, она дарит праздник и молодость. Такие отношения, как правило, длятся всю жизнь. Несмотря на его собственную неверность обеим женщинам, известие о том, что одна из них изменила ему, может привести такого мужчину в ярость. Он на время приостанавливает отношения с другой семьей, чтобы вернуть «заблудшую» назад и все стало по-прежнему.  

Так мне и надо?

Как повести себя женщине, которая узнала, что у мужа есть любовница? Прежде всего – не вините себя!

– Как правило, в такой ситуации у женщины резко падает самооценка, – говорит специалист. – Как следствие, может развиться депрессия.

Тем более, что некоторые мужчины, чтобы оправдаться, унижают супругу, рассказывая ей о ее недостатках, которые толкнули его в объятия «разлучницы». И тут важно не позволить обесценить себя в собственных глазах. Когда схлынут эмоции, мужчина будет сам жалеть об этих словах.

Наиболее правильный ответ на ситуацию – любовь, говорят психологи. Любовь к себе и ощущение собственной ценности. Но все это придет позже. Сначала же, узнав о любовнице, не стоит сразу ничего предпринимать, советуют психологи. Решение о дальнейшей жизни следует принять, когда страсти немного улягутся. И обоснованно высказать его мужу. 

Алгоритм прост:

  •  Принять решение о продолжении или завершении отношений.
  • Если отношения будут продолжены, сделать так, чтобы изменник был наказан: не чувствовал, что его «просто простили», а честно «отработал» свои грехи. Только после этого можно восстанавливать былое доверие. 

Если вы решили сохранить брак (при условии, что муж согласен разорвать связь на стороне), то решение «простить и забыть» – так себе вариант. Потому что полностью простить изменника вы все равно не сможете. И это разрушит семью: партнер будет постоянно чувствовать, что он подлец, а с ним живет «святая женщина». А это, согласитесь, не лучший «фундамент». Речь тут идет о восстановлении справедливости. Если хотите, о контрибуции. Вы должны четко определить материальный или поведенческий эквивалент психологического ущерба, который нанес вам неверный муж. И после выполнения им ваших условий к его проступку уже не возвращаться. Только так удастся выровнять отношения. 

А если вы расстаётесь?

  • Если мужчина хочет уйти – отпустите его без слез и угроз. Запретный плод сладок, но если он перестает быть запретным, часть романтического флера автоматически пропадает.
  • Если вы расстались с супругом, несколько недель вы будете чувствовать себя очень плохо – ревность, обида, разочарование и неуверенность будут отравлять вам жизнь. Но то, насколько быстро эти «демоны» уберутся из вашей души, зависит только от вас. Общайтесь с новыми людьми, найдите  необычное хобби или вспомните давно забытое увлечение, радуйте себя приятными сюрпризами. И постепенно ваше внутреннее состояние вернется в норму. Вы должны сами пожелать расстаться с приносящими боль эмоциями.
  • Ваша задача – восстановление личностных ценностей. Пора задуматься о собственных интересах. О том, что хочется делать в этой жизни вам самой.
  • Не стоит вмешиваться в жизнь «бывшего». Даже если вы страстно хотите его вернуть, лучше предоставить ему выбор. И тогда, вполне вероятно, вскоре он захочет вернуться к вам. А вот принимать его или нет в вашу жизнь и нужен ли он теперь – решать только вам!

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно