Молодой человек пошел в декретный отпуск…

За прошедшее время в нашем тандеме изменений не произошло. Постоянного журналиста Сергея Куркача загоняет в угол своими дерзкими размышлениями журналист-новичок Елизавета Танана. Елизавета очень удивилась рассказу Сергея, что его жена большую часть семейной жизни провела в декрете, а потом и вовсе не работала, всю себя посвятила детям. Современных же девушек такая перспектива совсем не прельщает. Та же Елизавета придерживается мнения, что если отыщет высокооплачиваемую работу, то при рождении ребенка отправит в декрет своего мужа.

На Бога надейся, но и сам старайся

Сергей: Лиза, девонька, где же ты такого мужа найдешь, какой свое мужское эго променяет на пеленки и распашонки?

Елизавета: Если я буду зарабатывать больше, то, думаю, выбирать не придется. Современная молодежь деньги считать умеет не хуже вашего. К тому же я ему помогать буду. В общем, сыграю роль стереотипного отца.

Сергей: А не потеряете ли вы в этом случае пособие на ребенка?

Елизавета: Нет, пособие в нашей стране выплачивают независимо от того, кто из родителей выходит в декрет. Сейчас это пособие составляет 495,74 на одного ребенка, а если двое и больше — 566,56 рублей. А еще при рождении ребенка выдается единовременная выплата в размере 10 БПМ — сейчас эта сумма 2834,6 рублей, и выплачивается она независимо от того, кто из родителей остается в декретном отпуске. Единственное условие получения этой выплаты — женщина должна стать на учет беременности на сроке до 12 недель в участковую больницу.

Сергей: Советую тебе, Лиза, все-таки не слишком надеяться на государство. Денежки тебе дадут, но ведь не сразу, а только тогда, когда зарегистрируешь ребенка в ЗАГСе. Поэтому, на мой взгляд, мужчина и женщина самостоятельно должны подготовиться к продолжению рода. Неплохо было бы накопить какую тысячу долларов. Это могут быть деньги, которые вам на свадьбу подарили. Да и вам сейчас больше шевелиться нужно, чтобы зарабатывать не только на себя. А вот тебе мой главный практический совет: рожай сразу тройню! Получишь статус многодетной матери, в горисполкоме тебя запишут на отдельный жилищный учет, дадут льготный кредит. Тогда свою квартирную проблему ты полностью закроешь. Это я о глобальном…

Елизавета: Да, согласна с вами, собирать действительно необходимо, да и вообще к появлению ребенка нужно готовиться основательно.

Мужчина все равно получает больше. Но не всегда

Сергей: В моей юности (30 лет назад) эту тему даже не поднимали. Добытчиком, главой семьи был именно мужчина. Ты хочешь сказать, что за такой короткий срок изменилось общественное мнение и мужчина стал менее мужественным и ответственным?

Елизавета: Поменялось не общественное мнение, а отношение к нему. Сейчас общественное мнение не определяет жизнь, люди не обращают на нее внимание и живут так, как им удобно, не оглядываясь на то, что скажут люди.

Сергей: А если твои близкие люди будут против, ты что, к их мнению не прислушаешься?

Елизавета: Не им же жить мою жизнь, я буду делать так, как мне лучше.

Сергей: Вот вы, Елизавета, деньги считать умеете, а мужчина при одной и той же квалификации по сравнению с женщиной реально большие деньги зарабатывает. Как же с этим моментом?

Елизавета: По статистике может и так, а вот в журналистике я бы так не сказала. Тут все зависит от того, сколько ты напишешь и сколько захочешь сделать.

А так, действительно, в Беларуси средние зарплаты мужчины и женщины отличаются, средняя зарплата мужчины в Беларуси более чем на 25% выше, чем у женщины. Только вот среди работающих женщин больший процент с законченным высшим образованием, что не скажешь о показателе среди работающих мужчин. В основном зарплаты мужчины и женщины так отличаются из-за списка запрещенных профессий для женщин (на данный момент их 181) и из-за того, что женщины по статистике чаще, чем мужчины, уходят в декрет и после им нужен гибкий рабочий график или неполная ставка. Если женщины перестанут уходить в декретный отпуск, думаю, картина очень скоро изменится.

Сергей: Допустим, убедила. Может, ты считаешь, что полноценно домашнее хозяйство мужчина может вести лучше женщины? Даже в детстве девочки играют в куколки, где готовятся быть мамами, а мальчики в другие игры играют.

Елизавета: Вообще, мужчина такой же полноценный отец, как и мать женщина, и ему за своим ребенком присматривать не должно составить проблем.

Черт черт узнал, да и на пиво позвал

Сергей: Ты же понимаешь, что для него это достаточно серьезный шаг – влить на себя обязанности мамы и домохозяйки. Теперь он не сможет по пятницам сходить в бар на пиво, в субботу и во вторник сходить в «качалку» — позаниматься спортом. Вообще он должен всего себя положить на алтарь семейной жизни. Ты что, действительно хочешь, чтобы твой мужчина «обабился»?

Елизавета: Вот это вы, конечно, сексист… Разве что у женщины никаких дел кроме домашнего хозяйства не существует. А вспомните, как сами рассказывали, что после рождения старшенькой три года каждый вечер ходили к частникам за пол-литра козьего молока, потому что у жены молоко пропало? Вы целых три года пиво по вечерам не пили, наверное и ничего, не пропали. Вы же не «обабились»? А вообще, мой молодой человек пиво не пьет и по барам не ходит. Вот с качалкой да, тренируется, но я думаю, он может и по вечерам тренироваться, если я возвращаться с работы буду.

Сергей: Ну да, опять ты права. Я тут вспомнил, как мы свою первую дочь с женой купали. У меня даже лучше получалось, да так, что жена этот долг за мной и оставила.

А знаешь, как мы, мужчины, шоппится недолюбливаем? Я когда с женой в магазин иду, больше 15 минут находиться рядом не могу. А тут все самому придется покупать, даже страшно как-то.

Елизавета: Не вижу в этом ничего такого. Мужчине наоборот легче будет нести тяжелые сумки. Кстати о списке покупок. Думаю, вам интересно узнать, сколько сейчас средняя потребительская корзина на ребенка. А я вам расскажу. Самая дешевая детская смесь — 4–5 рублей за пачку, а та, что дороже и лучше — 20–40 рублей. В среднем только на смеси в месяц уходит от 80 до 160 рублей. А если еще вводить прикорм, то рублей 60 добавить надо. Дети растут не по дням, а по часам, им практически каждый месяц необходимо покупать одежду. И если летняя одежда в среднем дешевле, то за зимнюю нужно отдать прилично. Один детский зимний комбинезон обойдется в 100–120 рублей, сапожки — около 100. Да и остальное одежда по цене почти как на взрослого будет. Детские слипы — от 30 рублей, платье на девочку — от 60, леггинсы, трикотажные джемперы — от 25. А вы хоть представляете, сколько сейчас стоят подгузники? Самые дешевые — 20 рублей за 40 штук. И такого количества хватит от силы на 20 дней. Те, что дорожают — 30–40 рублей за упаковку, вот и выходит в месяц от 30 до 60 рублей. Это я еще не говорю, что до рождения ребенка нужно купить всего — коляску, кроватку… Новая коляска, кстати, обойдется рублей в 700.

Хозяйство вести — не лапти плести

Сергей: А теперь я по твоей концепции из тяжелой артиллерии бабахну. Я, например, ни одного молодого человека не знаю, какой бы без принуждения стал бы посуду мыть, кастрюли, сковородки драить, и тряпку для пола в руки брать чаще чем раз в неделю с сильного пола мало кто захочет.

Елизавета: А кто сказал, что женщины с удовольствием все это делают? И вообще, вы отстали от жизни. Можно купить посудомоечную машину и робот-пылесос. Один раз потратиться на эти удобства – и потом всю жизнь отдыхать от рутины. Посудомоечную машину сейчас можно в среднем за 1000 рублей купить, а какую-нибудь покруче – за 1500 долларов с установкой. А робот-пылесос рублей за 500 можно приобрести. Вы, Сергей Андреевич, еще скажите, что мужчины готовить не любят. Мой молодой человек готовит лучше, чем я, например. Все что угодно может приготовить, для него это не проблема. А папа мой свою фирменную кулебяку делает. И вообще, есть же мультиварка, а в ней сможет готовить даже и ребенок.

Сергей: Знаю такую, но у меня ее нет.

Елизавета: Могли бы и купить своей жене, чтобы облегчить жизнь ей. Кстати, средняя мультиварка обойдется рублей в 200, не так уж и дорого для комфорта.

Сергей: Ты что, Лиза, хочешь сказать, что ты со своим молодым человеком до замужества эту тему поднимать будешь? Не боишься «спугнуть»?

Елизавета: Конечно, буду, и уже даже поднимала. Пока что наши мнения в этом вопросе сходятся — кто будет больше зарабатывать, тот и остается на работе, а второй уходит в декрет. Да и вообще, на работе могут остаться оба, и при этом декретные деньги все равно будут выплачиваться. Вижу, вы удивились. В нашей стране размер пособия сокращается наполовину, если мама (или папа) работает по гражданско-правовому договору; зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, ремесленник или адвокат; обучается в ординатуре в очной форме и получает стипендию; работает более чем на полставки; зарегистрирована в качестве владельца имущества юридического лица.

Сергей: А если твой молодой человек немножко не будет справляться, придется тебе бросать работу и идти на выручку.

Елизавета: Вы забыли, Сергей Андреевич, я деньги зарабатываю. А на эти деньги могу и няньку нанять. Сейчас это в городах распространенная практика, у них у всех образование есть, и они могут помочь в случае каких-то проблем. В среднем за услуги няньки нужно отдать от 8 до 12 рублей в час, если детей двое – то от 12 до 16. А если нанять няньку на условиях проживания, то в месяц придется отдать от 1600 рублей. Но если я буду приходить с работы, и сама смогу следить за ребенком, то удобнее будет платить по часам, конечно же.

Любовь за деньги не купишь?

Сергей: Ну ты такая современная, мне аж больно слушать тебя. Ты еще скажи что услугами суррогатного материнства согласишься воспользоваться.

Елизавета: И воспользовалась бы, если бы были такие деньги. Столько всего страшного с женщиной может произойти при родах… но пока у меня нет лишних 50–100 тысяч долларов, так что быть моему парню «декретной мамой».

Сергей: Ты так легко на эту тему беседуешь. Может и сама бы согласилась родить и отдать этого ребенка чужим людям.

Елизавета: В нашей стране на этом больших денег не сделаешь. Гарантированная выплата — 13 000 долларов, а все остальное — по соглашению сторон (на продукты, на оплату жилья, витамины, лекарства и т. д.). И вообще, чтобы стать суррогатной матерью, нужно иметь хотя бы одного или нескольких своих здоровых детей, а так как детей у меня сейчас нет и в ближайшее время не предвидятся, то понятно, что суррогатной матерью мне не стать.

Сергей: Да, Лиза, да. Детей лучше по старинке «делать» — рожать. А кто из вас за ним ухаживать будет — вы самостоятельно решите.

Сергей КУРКАЧ

Елизавета ТАНАНА