Вы здесь

Если зарплата «в конверте», вы всегда в минусе


Благодаря социальной рекламе все знают: сегодня получаешь зарплату «в конверте», завтра не досчитаешься пенсии. Кто-то скажет: когда еще придет то завтра. Но есть немало примеров, когда «серые» доходы хорошо портят жизнь задолго до выхода на пенсию. Чем рискует человек, согласившись получать зарплату «в конверте», насколько распространено это явление, рассказал Юрий РЕБКОВЕЦ, первый заместитель начальника Минского городского управления ФСЗН.


— Насколько сегодня зарплаты «в конвертах» — распространенное явление?

— Трудно ответить однозначно. К тому же у нас нет такой статистики. Могу исходить только из опыта общения с людьми, которые к нам обращаются. Так вот, те, кто сейчас оформляет пенсию, сталкиваются с такой проблемой, что за 90-е годы прошлого века не могут подтвердить размер зарплаты, так как ни на руках, ни в архивах нет никаких документов. Поэтому если сравнивать масштабы «серых» зарплат тогда и сейчас, то в наше время их, конечно, меньше. Но за каждым фактом — человек, его благополучие.

Сейчас зарплата «в конверте» в чистом виде встречается реже, более распространенная комбинированная форма, то есть официально выплачивается минимальная, установленная с 1 января в размере 400 рублей, остальное — в так называемом конверте.

— Кто входит в группу риска по получению таких гибридных заработков?

— В принципе, любой человек, который согласился на такие условия. Отметил бы молодых людей, которые хотят хорошо зарабатывать сейчас, а о пенсии еще не думают. Больше всего рискуют молодые женщины. Напомню, что оплата декретного отпуска, а он длится 120–146 дней, производится из средств нашего фонда, как и выплата пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Размер «декретных» рассчитывается исходя из средней дневной зарплаты за последние 6 месяцев. Согласитесь, что есть разница: 17 рублей в день при минимальной зарплате или 37 рублей при реальной зарплате в 900 рублей. Умножаем 17 на 120, получаем 2040, а при «белой», реальной зарплате сумма составила бы 4440 рублей.

Рискует любой человек, который работает. Прежде всего, оплата больничного, отпуска. А если производственная травма? В таких случаях на больничном можно провести несколько месяцев, а то и инвалидность получить. И при расчете пенсии по инвалидности также будет учитываться официальная зарплата. Если наниматель экономит на налогах, выплатах в ФСЗН, то неужели он будет добровольно доплачивать работнику из своих средств в случае больничного или долгие годы помогать человеку, получившему травму на производстве?

Добавлю, что если зарплата у человека на 100% в конверте, то он не может рассчитывать на получение даже небольшого потребительского кредита, рассрочки. При, так сказать, комбинированной зарплате, опять же, банкам будет учитываться только официальная сумма.

— К кому обычно обращаются люди, если возникла конфликтная ситуация с нанимателем при оплате того же больничного?

— К нам, в инспекцию труда. Но мы можем помочь гражданину только в рамках его официальной зарплаты. Также по фактам выплаты зарплаты «в конвертах» граждане могут обращаться в Комитет государственного контроля.

— Юрий Иванович, но каждый хочет жить лучше уже сегодня. И если человек оказывается перед выбором: официальная зарплата в 500 рублей и микс «белого» и «серого» в 800, то очевидно, что он выберет.

— Вот это и плохо. Такие предложения сохраняются в том числе и потому, что люди на них соглашаются. Каждый работник при приеме на работу должен получить на руки договор или контракт, в котором четко прописаны права и обязанности обеих сторон. И только то, что написано на бумаге и скреплено подписями, будет рассматриваться в любой инстанции. Поэтому призываю подумать о том, что мгновенная выгода рано или поздно превратится в проблемы и потери.

Не лишне напомнить, что для нанимателей с июня этого года предусмотрено усиление ответственности, вплоть до уголовной за выплату зарплаты «в конверте». Что касается работников, то при условии, что они дают показания как свидетеля в отношении фактов уплаты «серого» или «черного» заработка, с указанных ими сумм не будет предъявляться к уплате подоходный налог. При этом все социальные гарантии работнику могут быть восстановлены за период получения неучтенных денег, при условии возмещения нанимателем неуплаченных сумм страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Не чакайце, пакуль шэрае стане белым

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.